Шио-Мгвимский монастырь в окрестностях г.Мцхеты

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Грузія›Мцхета-Мтіанеті край›Мцхета
Опис
Примерно в 15 километрах от г.Мцхеты в узком ущелье на северном берегу реки Куры расположен Шио-Мгвимский монастырь.
Первая монашеская община на этом месте была основана в VI веке монахом Шио, одним из тринадцати ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию в качестве христианских миссионеров. Святой Шио провел свои последние годы, отшельником в глубокой пещере возле Мцхеты, впоследствии названной Шиомгвиме (Пещера Шио).
Самая первая постройка – храм Иоанна Крестителя (построен в 560-580 годах). Это крестообразная в плане церковь, очень простая и строгая по своей конструкции. К тому же времени относятся и вырытые монахами пещеры и сейчас видимые вокруг монастыря и вдоль дороги ведущей к монастырскому комплексу. Церковный купол опирается на восьмиугольный барабан и покрыт конической крышей. Внутри храма ранее размещался богато украшенный каменный иконостас со сценами жития преподобного Шио, находящийся сейчас в Тбилисском государственном музее искусств. Колокольня храма была возведена в 1733 году.
Верхняя церковь (Земо Эклесия) названная в честь Божией Матери является центральной частью монастыря и построена на рубеже XII века. Первоначальная купольная церковь, была уничтожена иностранным вторжением и восстановлена в 1678 году, как базилика.
Трапезная построена между ХII и XVII веками и соединена переходом с пещерой святого Шио. Небольшая часовня ХII века, украшенная средневековыми фресками стоит отдельно на близлежащем холме.
Монастырь был несколько изменен в XI и XVIII веками, но во многом сохранил свою первоначальную архитектуру.
Шиомгвиме быстро превратился в крупнейшую монашескую общину Грузии, и к концу VI века его населяли более, чем 2000 монахов. Монастырь являлся центром культурной и религиозной деятельности и находился под личным патронажем каталикоса Грузии.
Монастырь был опустошен вторжением персидских войск шаха Аббаса I в 1614-1616 годы. Восстановил обитель князь Гиви Амилахвари в 1678 году, но в 1720 году османская оккупация Грузии привела к еще одному разрушению монастыря. Монастырь вновь был восстановлен в 1733 году, и снова был разрушен персами менее двух лет спустя.
Впоследствии монастырь был восстановлен, интерьер обновлен в XIX веке, но обитель так и не смогла возвратить свое прошлое значение в духовной жизни Грузии. Во время советской власти монастырь был закрыт, но в настоящее время является действующим и привлекает много паломников и туристов.
- блоґ Aleksis
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 479 переглядів