Шио-Мгвимский монастырь в окрестностях г.Мцхеты

Aleksis's picture
  • Теги:
    • Монастырь,
    • Больше 100 лет,
    • Religious architecture

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities

  • GeorgiaMtskheta-Mtianeti regionМцхета
Description

   Примерно в 15 километрах от г.Мцхеты в узком ущелье на северном берегу реки Куры расположен Шио-Мгвимский монастырь.

   Первая монашеская община на этом месте была основана в VI веке монахом Шио, одним из тринадцати ассирийских отцов, которые прибыли в Грузию в качестве христианских миссионеров. Святой Шио провел свои последние годы, отшельником в глубокой  пещере  возле Мцхеты, впоследствии названной Шиомгвиме (Пещера Шио).

   Самая первая постройка – храм Иоанна Крестителя (построен в 560-580 годах). Это крестообразная в плане церковь, очень простая и строгая по своей конструкции. К тому же времени относятся и вырытые монахами пещеры и сейчас видимые вокруг монастыря и вдоль дороги ведущей к монастырскому комплексу. Церковный купол опирается на восьмиугольный барабан и покрыт конической крышей. Внутри храма ранее размещался богато украшенный каменный иконостас со сценами жития преподобного Шио, находящийся сейчас в Тбилисском государственном музее искусств. Колокольня  храма была возведена в 1733 году.

   Верхняя церковь (Земо Эклесия) названная в честь Божией Матери является центральной частью монастыря и построена на рубеже XII века. Первоначальная купольная церковь, была уничтожена иностранным вторжением и восстановлена в 1678 году, как базилика.

   Трапезная построена между ХII и XVII веками и соединена переходом с пещерой святого Шио. Небольшая часовня ХII века, украшенная средневековыми фресками стоит отдельно на близлежащем холме.

   Монастырь был несколько изменен в XI и XVIII веками, но во многом сохранил свою первоначальную архитектуру.

   Шиомгвиме быстро превратился в крупнейшую монашескую общину Грузии, и к концу VI века его населяли более, чем 2000 монахов. Монастырь являлся центром культурной и религиозной деятельности и находился под личным патронажем каталикоса Грузии. 

   Монастырь был опустошен вторжением персидских войск шаха Аббаса I в 1614-1616 годы. Восстановил обитель князь Гиви Амилахвари в 1678 году, но в 1720 году османская оккупация  Грузии привела к еще одному разрушению монастыря. Монастырь вновь был восстановлен в 1733 году, и снова был разрушен персами менее двух лет спустя.

   Впоследствии монастырь был восстановлен, интерьер обновлен в XIX веке, но обитель так и не смогла возвратить свое прошлое значение в духовной жизни Грузии. Во время советской власти монастырь был закрыт, но в настоящее время является действующим и привлекает много паломников и туристов.

Источник: 

0
Your rating: None

Back to top