Памятник Никифору Эпифанию Дровняку

Ocena: +55 / 12 uczestników / 5 zalecenia / (+0) (-0) jakość
- Ukraina›Lwowski obwód›Львів
Opis
Памятник Никифору Эпифанию Дровняку
Никифор Эпифаний Дровняк (1895 — 1968) — польский и украинский художник-примитивист.
Родился в г. Крыница на Лемковщине (Польша). Его мать была глухонемой, отец неизвестен. Провел жизнь в крайней бедности, его воспринимали как ненормального. Был косноязычен, почти неграмотен. В 1930 его работы открыл художник Роман Турын, который показал их в Париже, сделав известными в польской художественной колонии (Юзеф Панкевич и др.). Накануне войны статья о Никифоре появилась в журнале "Аркады", его работы были показаны на выставке во Львове, но судьбу художника это не изменило.
Был депортирован в 1947 в ходе принудительного массового переселения украинцев (так называемая "Операция Висла"), но сумел вернуться. В 1949 его работы были экспонированы на выставке в Варшаве, в 1959 — в парижской галерее Дины Верни, других галереях Западной Европы. В 1960 при помощи художника Мариана Влосинского большая ретроспективная выставка работ Никифора была с успехом показана в Государственном музее изобразительного искусства в Варшаве.
Лечился от застарелого туберкулёза в санатории в Фолюше, где и умер. Похоронен на Крыницком кладбище.
Оставленное Никифором наследие огромно, в нём насчитывают до 40 тысяч работ. В настоящее время признан одним из крупнейших наивных художников. Его работы находятся в разных художественных собраниях, большинство — в региональном музее города Новы-Сонч и в музее Никифора в Крынице (открыт в 1995 году).
В мае 2006 года в скверике возле Доминиканского собора установили оригинальный бронзовый памятник художнику. Указательный палец на левой руке, занесённой над головой, и нос отполированны до блеска. По вновь созданному львовскому мифу Никифор выполняет одно желание в день, нужно только подержаться за поднятый ввысь палец (кто не достанет до пальца - может подержаться за нос - как равноценный вариант). Поэтому желающих целый день хоть отбавляй.
Автор памятника – скульптор Сергей Олешко.
Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.
Raporty
- Blog
- Zaloguj się lub utwórz konto, by odpowiadać
- 3373 odsłony
- Українська