Памятная доска В.В.Вересаеву в г.Донецке

Mark: 0 / 0 participants / 0 recommendations / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Donetsk region›ДОНЕЦЬК (Олександрівка, Ю́зівка, Сталін, Сталіне, Сталіно)
Description
В Петровском районе г.Донецка возле поликлиники № 3, расположенной на улице Знаменской 2-А, находится заброшенное здание больницы Вознесенского рудника шахтовладельца действительного статского советника Петра Карпова. На этом здании установлена памятная доска В.В.Вересаеву, проживавшему и работавшему здесь в 1892 году.
Время не пощадило мемориальную доску и только с трудом можно прочесть надпись на ней: «В этом здании в 1892 году работал по ликвидации холерной эпидемии врач Викентий Викентьевич Смидович-Вересаев 1867-1945 г.г. известный русский писатель-реалист, лауреат Государственной премии СССР».
Впервые В.В.Вересаев, еще будучи студентом медицинского факультета Дерптского университета, посетил Юзовку (Донецк) в 1890 году, навещая своего старшего брата Михаила, работавшего здесь горным инженером.
Именно профессия врача и стала поводом для второго посещения В.В.Вересаевым будущего города Донецка. Известный писатель на протяжении всей своей жизни продолжавший лечить людей и принимал участие в ликвидации очага холеры в Юзовке, вспыхнувшего летом 1892 года. Тогда он потребовал от руководства рудника построить два деревянных «холерных» барака для приема инфекционных больных.
Медработники Карповского рудника, участвовавшие в борьбе с холерой
(В.В.Вересаев во 2-м ряду 2-ой слева). Август,1892 года.
Вот так выглядело здание больницы в 1910 году. Сегодня дом представляет собой удручающее зрелище. Везде разрушение, только стены остались невредимы: в окнах нет стекол, практически все полы разобраны, демонтированы инженерные коммуникации.
В этом здании долгие годы было расположено одно из отделений горбольницы № 15. Затем, в 1989 году в доме В.В.Вересаева открыли ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), для алкоголиков. Затем здание намеревались передать под мастерские средней школе № 108. Печальный итог всего этого мы видим сегодня.
Вместе с тем, существует мнение, что В.В.Вересаева в этом доме никогда не было, а дом даже не дореволюционной постройки
Можно предположить, что «домик Вересаева» построен в 60-е годы прошлого столетия на том месте и по образцу больницы 1910 года. И на этом здании, дабы оставить память о пребывании врача и писателя на территории современного Донецка, к очередной дате его рождения власти, видимо, решили повесить памятную доску.
Вместе с тем это здание является памятником истории и него еще в советские времена заведен соответствующий паспорт. Считается, что мемориальная доска лишь указывает на само место, где В.В.Вересаев боролся с холерной эпидемией. Приводим выдержки из этого документа: «В честь пребывания Вересаева на Вознесенских рудниках на месте, где стояли деревянные бараки, в 1981 году была установлена мемориальная доска. Автор – архитектор Ксеневич В.Ф. Деревянные бараки не сохранились, на их месте в 1907 году был построен дом, на котором теперь находится мемориальная доска».
Как бы то ни было, но здание является памятником истории и имеет охранный номер 2670, а во что они превратилось в настоящее время видно из расположенных ниже снимков.
С 1999 года журналисты Донецка в прессе неоднократно поднимали вопросы об этом доме, но как говорится «а воз и ныне там». Причина стандартная – отсутствие средств. Но ведь изначально больших средств для поддержания дома не требовалось, а теперь, когда он имеет значительные разрушения заговорили об отсутствии денег. Однако, с каждым днем для восстановления дома будет требоваться их все больше и больше.
Викентий Викентьевич Вересаев (настоящая фамилия – Смидович) ж – русский писатель и переводчик, литературовед, лауреат последней Пушкинской премии и Сталинской премии первой степени.
В.В.Вересаев родился 4 (16 января) 1867 года в Туле в семье врача.
В 1884 году окончил Тульскую классическую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1888 году.
Псевдоним «Вересаев» он избрал в 1892 году, подписав им очерки «Подземное царство», посвященные труду и жизни донецких шахтёров.
В 1894 году окончил медицинский факультет Дерптского университета и приступил в Туле к медицинской деятельности. Вскоре переехал в Петербург, где в 1896-1901 годах работал ординатором и заведующим библиотекой в Городской барачной в память С.П.Боткина, а в 1903 году поселился в Москве.
Всероссийская известность к В.В.Вересаеву пришла после издания «Записок врача» – биографической художественно-документальной повести, описывающей «изнутри» проблематику, философию и этику врачебной профессии, взаимоотношений врача и общества.
В годы разочарований и пессимизма примкнул к литературному кружку легальных марксистов и сотрудничал в журналах: «Новое слово», «Начало», «Жизнь».
В 1904 году, во время русско-японской войны был призван на военную службу в качестве военврача, и отправлен на поля далёкой Манчжурии. В Первую мировую войну служил в качестве военного врача. Послереволюционное время провёл в Крыму.
С 1921 года проживал в Москве, где в 1928-1929 годах опубликовал в 12 томах полное собрание своих сочинений и переводов. В 1941 году эвакуировался в Тбилиси.
Умер 3 июня 1945 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
- Aleksis's blog
- Login or register to post comments
- 667 reads