Мемориальная табличка на доме, где жил Пётр Нестеров

Оцінка: +18 / 4 учасники / 3 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Київська область›Київ
Опис
Коль написано: петля,
То, конечно, это я.
Но ручаюсь вам, друзья,
На петлю осмелюсь я.
Одного хочу лишь я,
Свою петлю осуществляя:
Чтобы эта «мертвая петля»
Была бы в воздухе живая.
Не мир хочу я удивить,
Не для забавы иль задора,
А вас хочу лишь убедить,
Что в воздухе везде опора…
Петр Николаевич Нестеров ( 27 февраля (15 февраля по старому стилю) 1887 - 8 сентября (26 августа по старому стилю) 1914), российский военный летчик, основоположник высшего пилотажа, штабс-капитан. Первым ввел крены на вираже, выполнил ряд фигур высшего пилотажа, в т. ч. 27 августа 1913 «мертвую петлю» (петля Нестерова). Погиб в воздушном бою 26 августа 1914 в районе г. Жолква, впервые применив таран.
Родился в городе Нижний Новгород 27 февраля (15 февраля по старому стилю) 1887 года в семье офицера-воспитателя кадетского корпуса. После неожиданной смерти отца материальное положение семьи сильно ухудшилось. Его мать, Маргарита Викторовна, не имея средств на оплату жилья, была вынуждена переехать вместе с четырьмя детьми во Вдовий дом. 26 августа (8 сентября по старому стилю) 1897 года Нестеров поступил в Нижегородский кадетский корпус, где в своё время его отец занимал должность воспитателя. В 1904 году Нестеров закончил корпус.
В числе шести лучших выпускников Пётр Николаевич был после окончания корпуса направлен в Михайловское артиллерийское училище. В 1906, отлично выдержав выпускные экзамены, Нестеров, произведённый в подпоручики, попал по распределению в 9-ю Восточно-Сибирскую стрелковую артиллерийскую бригаду, служил во Владивостоке, где лично разработал правила корректирования стрельбы из аэростата.
Увлечение авиацией началось у Петра Николаевича с 1910 года. В июле-августе 1911 года, находясь в отпуске в Нижнем Новгороде, Пётр Николаевич познакомился с учеником профессора Н. Е. Жуковского — Петром Петровичем Соколовым и вскоре стал членом Нижегородского общества воздухоплавания. В 1912 году Нестеров сдал экзамены на звания пилота-авиатора и военного лётчика, и уже в сентябре 1912 г 25-летний поручик Пётр Нестеров совершил первый самостоятельный полет, а в 1913 году — окончил курс авиационного отдела Офицерской Воздухоплавательной школы. В мае 1913 года он был назначен в авиационный отряд, формировавшийся в Киеве, с прикомандированием к 7-й воздухоплавательной роте, а в июне переведён в 11-й корпусный отряд 3-й авиационной роты. Вскоре Петр Николаевич стал командиром отряда. Перед отправкой на новое место службы его направили в Варшаву для обучения на самолете «Ньюпор», которые тогда приняли на вооружение армии.
Став опытным пилотом, Нестеров занимался и конструкторской деятельностью. В 1910 году, ещё будучи артиллеристом, Петр Николаевич построил планер и летал на нём. Позже, на основе изучения полета птиц, он разработал проект оригинального самолета без вертикального оперения. Воинское ведомство отклонило проект, но Нестеров продолжал совершенствовать свою машину. Летом 1913 года проект был одобрен, но без предоставления средств. Находясь в Киеве, в начале 1914 года Нестеров с помощью старшего механика отряда Г. М. Нелидова модифицировал самолет «Ньюпор-4»: укоротив фюзеляж на 0,7 м, снял вертикальное оперение, рули высоты были оставлены, но их размах значительно увеличили и ввели большую площадь аэродинамической компенсации. На этом самолете выполнили несколько испытательных полетов продолжительностью около часа, после которых выявились существенные недостатки в предложенной Нестеровым схеме. О дальнейших испытаниях этого аппарата данных нет.
В 1913 году Петр Нестеров разработал исследовательскую конструкцию семицилиндрового двигателя мощностью 120 л. с. с воздушным охлаждением. Позже авиатор занимался строительством одноместного скоростного самолета, закончить который помешала война.
Владея глубокими знаниями в области математики и механики, имея достаточный пилотажный опыт, П. М. Нестеров теоретически обосновал возможность выполнения глубоких виражей и осуществил их на практике. В своей работе о «взаимодействии руля глубины и направления при значительных углах крена» он впервые доказал, что во время выполнения виражей с креном большее 45 градусов происходит изменение в работе руля: руль высоты выполняет функции руля направления, а руль направления — руля высоты. После назначения командиром отряда Нестеров ввел обучение полетам с глубокими виражами и посадку с отключенным двигателем на заранее намеченную площадку.
Он также разрабатывал вопросы взаимодействия авиации с наземными войсками и ведения воздушного боя, освоил ночные полеты. В августе 1913 года возглавил групповой перелет (в составе трёх машин) по маршруту Киев — Остёр — Козелец — Нежин — Киев с посадками на полевых аэродромах. Во время перелета впервые в истории авиации проводилась маршрутная киносъёмка. В первой половине 1914 года Пётр Николаевич осуществил два перелета: Киев — Одесса за 3 часа 10 минут и Киев — Гатчина за 9 часов 35 минут. Для того времени это было большим достижением.
Для доказательства своей идеи, согласно которой «в воздухе для самолета всюду опора», 27 августа 1913 года в Киеве над Сырецким полем П. Н. Нестеров впервые в мире выполнил на самолете «Ньюпор-4» с двигателем «Гном» в 70 л. с. замкнутую петлю в вертикальной плоскости. Этим маневром Нестеров положил начало высшему пилотажу.
Согласно рапорту, летчик на высоте 800—1000 метров, выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 метров, включил мотор поднял самолет вверх, описал вертикальную петлю и пошёл в пике. Мотор снова выключил, выровнял самолёт и, спускаясь по плавной спирали, благополучно приземлился.
Спустя шесть дней эту сложную авиационную фигуру повторил француз Адольф Пегу. Именно это событие получило широкую огласку и в иностранной и в российской прессе. В мае 1914 г. Пегу прибыл в Санкт-Петербург для демонстрации «мертвой петли». В ответ Нестеров разослал телеграммы в редакции российских газет: «Императорскому аэроклубу уже давно необходимо подтвердить, что первую „мертвую петлю“ совершил русский лётчик…»
В зарубежной исторической прессе авторство «мёртвой петли» приписывается асу кайзеровских ВВС Максу Иммельману как «петля Иммельмана».
10 февраля 1914 года Киевское Общество воздухоплавания отметило Нестерова за научную разработку вопроса о глубоких кренах и за осуществленную им «мертвую петлю», присудив ему золотую медаль Общества. Позже Киевское городское руководство от лица города вручило отважному пилоту-новатору памятный золотой жетон, с которым Петр Николаевич никогда не расставался. Также являлся кавалером орденов Святой Анны ІІІ степени и Святого Станислава ІІІ степени. Посмертно награждён орденом Святого Георгия IV степени (25.1.1915).
В
1914 году Нестеров был произведён в штабс-капитаны и назначен
начальником авиационного отряда. С началом Первой мировой войны он отбыл
на Юго-Западный фронт, 11 авиаотряд принимал участие в освобождении
Львова. Нестеров осуществлял воздушную разведку, выполнил одну из первых
в России бомбардировок приспособленными для этого артиллерийскими
снарядами. Эта операция была проведена лётчиком так эффективно, что
австрийское командование пообещало крупную денежную награду тому, кто
собьёт аэроплан Нестерова. Осуществив за время войны 28 вылетов, 8
сентября (26 августа по старому стилю) 1914 года около городка Жолква
Пётр Николаевич Нестеров совершил свой последний подвиг — протаранил
самолет, в котором находились пилот Франц Малина и пилот-наблюдатель
барон Фридрих фон Розенталь, которые вели воздушную разведку
передвижения русских войск. Дело в том, что в начале войны самолёты всех
воюющих стран, кроме русского «Ильи Муромца», не имели пулемётов.
Командование считало, что основная задача авиации — разведка, и наличие
пулемётов будет отвлекать лётчиков от выполнения основной задачи.
Поэтому первые воздушные бои велись с помощью карабинов и револьверов.
Таран же был самым эффективным способом сбить вражеский самолёт. Тяжёлый
«Альбатрос» летел на высоте, недосягаемой для выстрелов с земли.
Нестеров пошёл ему наперерез в лёгком быстроходном «Моране». Австрийцы
пытались уйти от столкновения, но Нестеров настиг их и врезал свой
самолёт в хвост «Альбатроса». Оба самолёта упали на землю, а лётчики
погибли. Был похоронен в Киеве у Аскольдовой могилы, затем из-за открытия парка, прах был перенесен на Лукьяновское кладбище.
На
доме №5 по ул.Московской, где П.Нестеров жил в 1914 году, в 1947 году
была установлена мемориальная доска (в 1977 году заменена на новую).
Именем П.Н.Нестерова в 1958 году названа улица в Киеве.
В 1990 году в День Киева на проспекте Победы у центрального входа на авиазавод «Антонов» был открыт памятник военному лётчику Петру Нестерову . Cкульптор Е.Карпов, архитектор. А.Сницарев..
Як дістатися до точки:
от ст. метро Арсенальная или Печерская ехать автобусом № 55, 62, троллейбусом № 38 до остановки Кинотеатр Зоряный
Звіти
- блоґ GoldAngel
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 3163 перегляди
Коментарі
На этом здании также
-- Aleksis - 25.08.2014 - 11:03
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
На этом здании также размещена мемориальная доска Б.П.Ждановскому, одному из руководителей вооруженного восстанич 1905 года, который ранее проживал в этом доме.