Бастионы "русской Трои". Бастион седьмой

Зображення користувача Baris.
  • Теги:
    • Другие надземные военные объекты,
    • Військові об'єкти

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКрим Автономна РеспублікаСевастополь
Опис

На берегу моря над Александровской бухтой к началу обороны был почти закончен седьмой бастион (командир - капитан-лейтенант Н. Л. Щеглов), предназначенный для отражения нападений как с суши, так и с моря. Справа к нему примыкала батарея №8, орудия которой стояли от Хрустального мыса до Артиллерийской бухты (командир - капитан 2 ранга К. С. Реунов). В сторону врага были направлены 62 орудия этих двух укреплений, в том числе десять пятипудовых мортир.

Так же на территории седьмого бастиона находились: 8-я батарея, 10-я батарея и Александровская батарея. Они и замыкали оборонительную линию укреплений Севастополя. Слева, где сейчас находится территория яхт-клуба, располагалась Александровская батарея (проект инженер-полковника К. И. Бюрно). Завершенная около 1845 г. на месте земляной батареи она получила название по имени внука Екатерины II будущего императора Александра I.

Вооруженная 56-ю орудиями, батарея была частью каменная, частью же земляная. "Каменная часть ее состояла из прямой одноярусной батареи, длиною 36 сажень, с 13-ю оборонительными казематами и открытою обороной. С правого фланга к ней примыкала круглая двухъярусная башня. Она имела 11 сажень в диаметре, а в каждом ярусе по 7-ми казематов. С левого же фланга к каменной батарее примыкала земляная, длиною 70 сажень..." Батареей командовал капитан П. А. Козловский, а затем капитан-лейтенант Н. К. Христофоров.

Левее Александровского форта стояла батарея №10, построенная в 1818 г. Расположенная на двух мысах - Александровском и Безымянном, - она предназначалась для ведения огня по Карантинной бухте и рейду. Батареей, на которой находилось 58 орудий, командовал капитан-лейтенант 29-го флотского экипажа А. Н. Андреев.

Бастион № 7 соединили оборонительной стеной с батареей № 8, находившейся у него в тылу. Стены между 5-м и б-м бастионами (853,2 м) и между 6-м и 7-м бастионами длиной 703,9 метра не сохранились, но участок стены, построенный перпендикулярно к оборонительной стене между 6-м и 7-м бастионами, дошел до наших дней. Её длина около 190 метров, высота - 4 метра и ширина один метр. Лицевая сторона построена из крымбальского известняка, стена повторяет уклон рельефа постоянной высотой, без уступов, в ней имеются архитектурно оформленные бойницы для ружейной стрельбы.

5 октября 1854 г. защитники этих укреплений достойно встретили врага. В 12 часов дня объединенный флот союзников - 16 линейных кораблей - занял позицию для бомбардировки приморских батарей. Через сорок пять минут по сигналу с французского флагманского корабля "Город Париж" - "Франция смотрит на вас" - прогремел первый залп. И сразу же 746 неприятельских орудий и 73 русских начали артиллерийскую дуэль. Густые клубы гари и дыма повисли над городом и морем. Их шквальный огонь перерезал всякое сообщение с батареей №10. Лейтенант П. П. Троицкий, пробравшийся на батарею по указанию П. С. Нахимова, вернувшись, рассказал, что повреждения незначительны; подбиты три орудия, у семи повреждены лафеты, из строя выбыло 35 человек. 

На Александровском форте повреждено три орудия и столько же лафетов. Корабли противника пострадали значительно сильнее. От метких русских выстрелов калеными ядрами и бомбами на многих из них вспыхнули пожары. Во флагманском французском корабле насчитали 50 пробоин, из них три - в подводной части. Одна из бомб разорвалась в каюте командира, произведя опустошения среди штабных офицеров адмирала Гамелена. На "Шарлемане" бомба, пробив все деки, разорвалась в машинном отделении. Покинул боевую позицию и корабль "Наполеон", получив большую подводную пробоину. Выпустив около 50 тысяч снарядов против 16 тысяч русских, корабли союзников поспешили отойти на безопасное расстояние и уже не решались более атаковать Севастополь с моря: такое уважение и страх внушили им казематированные батареи крепости. 

Участник осады и летописец Крымской войны барон де Базанкур вскоре написал: "Этот день разрушил много иллюзий. Этот день 17-го числа показал, что, мы имели дело с неприятелем решительным, умным и что не без серьезной, убийственной борьбы, достойной нашего оружия, Франция и Англия водрузят свои соединенные знамена на стенах Севастополя". 

Источник Шавшин В.Г.Бастионы Севастополя

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку