Бастионы "русской Трои". Корниловский бастион

Зображення користувача Baris.
  • Теги:
    • Другие надземные военные объекты,
    • Військові об'єкти

Оцінка: +13 / 3 учасники / 2 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКрим Автономна РеспублікаСевастополь
Опис

Оборонительная башня Малахова кургана - одно из немногочисленных военных сооружений середины прошлого века, сохранившихся в городе до наших дней. В начале Крымской войны было решено построить на Малаховом кургане так называемый донжон - каменную многоэтажную башню с бойницами, зубчатыми стенами и потайным выходом в поле. Однако к строительству севастопольская инженерная команда под руководством Ф. А. Старченко приступила лишь в начале 1854 г. Средства на сооружение - 12.500 рублей - собрали жители города и моряки Черноморского флота. Башню полуовальной формы (радиус - 7 м) построили из инкерманского камня. Ее высота достигла 8,5 м, толщина стен нижнего яруса - 152 см, верхнего - 88 см. Два закрытых яруса башни имели 52 бойницы для ружейного обстрела местности. В башне предусматривались: часовня, пороховой погреб, помещение для снарядов и провизии. На верхней площадке установили пять крепостных 18-фунтовых пушек. 10 июня 1854 г. исполняющий должность военного губернатора Севастополя вице-адмирал М. Н. Станюкович сообщил князю А. С. Меншикову, что строительство башни закончено. Первым комендантом башни назначили командира 19-го рабочего экипажа подполковника И. Арцыбашева.

Башня именовалась по разному. В период Крымской войны ее называли Малаховой, противник - "белой" и "круглой", позже она носила имена руководителей обороны Корнилова и Нахимова.

В плане башня решена в виде подковы: оба яруса донжона венчаются горизонтальным фризом, образованным средствами пластики вертикальной плоскости. На двух ярусах башни под отверстиями фриза расположены бойницы. Высота бойниц, расстояние между ними, их положение по отношению к элементам фриза взаимосвязаны между собой по замыслу автора. В архитектуре верхнего яруса использован квадрат - символ устойчивости. Остальные элементы пластики взаимосвязаны на основе пропорций золотого сечения. Архитектурные элементы внешнего фасада перенесены на внутренний. 

5октября 1854 г. союзники подвергли Севастополь первой бомбардировке. В тот день английские ядра разрушили верхний ярус башни. Нижний же до конца обороны служил убежищем для солдат, в нем находился штаб контр-адмирала В. И. Истомина, командующего 4-й дистанцией, куда входил Малахов курган. Здесь же были и пороховой погреб, походная церковь и перевязочный пункт. 

К 50-летию обороны города по проекту архитектора А. М. Вейзена внутри здания произведены реставрационные работы, восстановлена бывшая там часовня. Позднее реставрировали и фасад первого яруса башни, не восстанавливая верхний. 

Во время Великой Отечественной войны башня вновь сильно пострадала. К 100-летию обороны Севастополя 1854-1855 гг. по проекту архитектора Ю. Н. Бельковича ее реставрировали. На башне установлены памятные доски из белого мрамора с перечислениями частей, сражавшихся на кургане (автор проекта архитектор А. Л. Шеффер). В 1956 г. в оборонительной башне открылся филиал Музея Краснознаменного Черноморского флота, а с 1963 г. в ней расположена экспозиция Музея героической обороны и освобождения Севастополя, рассказывающая о событиях, происходивших на Малаховом кургане в годы Крымской и Великой Отечественной войн. 

По-разному именовалась башня. В период Крымской войны ее называли Малаховой, противник - "белой" и "круглой", позже она носила имена руководителей обороны Корниловаи Нахимова. 

В день 40-летия Советских Вооруженных Сил, 23 февраля 1958 г., на оборонительной башне Малахова кургана вспыхнул факел Вечного огня. Его зажег Герой Советского Союза, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Ф. С. Октябрьский, возглавлявший в годы Великой Отечественной войны Севастопольский оборонительный район. От Вечного огня на Малаховом кургане, горящего в память героев двух оборон Севастополя, зажжен Вечный огонь на мемориалах Сапун-горы, Ялты, Керчи и Новороссийска, Одессы. В 1984г. Вечный огонь погасили и факел зажигали только в дни праздников и торжественных дат, в 1989 г. - демонтировали. 

Источник Шавшин В.Г. Бастионы Севастополя

Звіти
Зображення користувача VoloksboR.
1 Фото
VoloksboR
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
Зображення користувача Кельтика.
1 Фото
Кельтика
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку