Город Горловка.Тайник.

Зображення користувача Granit.
  • Атрибуты:
    • Контейнер преформа-21 (магнит),
    • Особенности кеша,
    • Исторический ,
    • Атрибуты кеша
  • Состояние:
    • Діючий
  • Тип тайника:
    • Проста схованка

Оцінка: +15 / 3 учасники / 2 рекомендації / (+2) (-1) якість

  • УкраїнаДонецька областьГорлівка (місто)
Опис

Тайник примагничен изнутри в крайней левой стойке в двадцати сантиметрах от основания.

То, что Вы ищете на фото ниже (конечно, за исключением карты)

История Горловки

Горловка (укр. Горлівка) — город областного значения в Донецкой области Украины. Железнодорожный узел.
Центр Горловско-Енакиевской агломерации.
География:
Город находится на западных отрогах Донецкого кряжа. По территории города протекают 29 рек, но ни одна река его не пересекает. В городе находятся истоки таких рек, как Лугань (приток Северского Донца), Бахмут (приток Северского Донца), Корсунь (приток Крынки). Все реки бассейна Азовского моря
Расстояние до Донецка: по автодорогам — 37 км, по ж/д — 53 км. Расстояние до Киева: по автодорогам — 776 км, по ж/д — 711 км.
Природа:
Урочище Софиевское
Балка Поклонская
История:
Наличие около сотни курганов на месте нынешней Горловки свидетельствует о многочисленных поселениях людей в древнейшие времена, и дает уникальную возможность исследователям для изучения истории города начиная не с даты основания, а на несколько тысяч лет ранее.
Более известные современной науке казацкие поселения появились в XVII веке, когда запорожцами и беглыми крестьянами были основаны хутора вдоль рек Корсунь, Железная и Кодыма. Для укрепления границ Российской империи царское правительство формирует во второй половине XVIII века славяно-сербские поселенческие полки, в состав которых входят сербы, хорваты, словенцы, валахи, сбежавшие от австрийского угнетения, а также украинские и русские крестьяне и казаки. Полки делились на роты, которые основали отдельные поселения на территории современной Горловки.
В 1754 году возникает село Государев Байрак (теперь — территория города). В 1776 году зимовники и хутора в балке Сухой Яр и в урочище Жёваный Лес слились в слободу Зайцево, южную часть которой назвали Никитовка, в честь одного из её жителей — Никиты Девятилова. В 1795 году в селе Государев Байрак и слободе Зайцево (оба — в черте современной Горловки) насчитывалось 6 514 человек, в слободе Железная в 1884 году — 3 529 жителей. В 1800—1805 годах образовываются хутора Щербиновский, Нелеповский. Возникает слобода Железная. Заселяют её преимущественно переселенцы из Харьковской губернии. В начале XIX века тут были открыты залежи угля, появились крестьянские мелкие шахты.
С началом строительства Курско-Харьковско-Азовской железной дороги в 1867 году основан посёлок, одноименная железнодорожная станция Корсунь (позднее поселку и станции присвоено имя Горловка), а также каменноугольный рудник, названный Корсунская Копь № 1, состоявший из двух шахт, которые устраивал горный инженер Пётр Николаевич Горлов, заодно разработавший технологию добычи крутопадающих угольных пластов. В 1932 году Горловку планировали сделать административным центром Донбасса, но уполномоченный по этому вопросу Лазарь Каганович, поразившийся непролазной грязи возле шахты "Кочегарка", решил ехать в Юзовку (Сталино).
Во время ВОВ горловские шахты были затоплены отступавшими советскими войсками, оборудование Машзавода им. Кирова было эвакуировано на Урал. На территории Горловки располагались румынские, венгерские, итальянские и германские части.
После освобождения в 1943 году на горловских шахтах зародилось движение за восстановление угольных предприятий, под руководством Марии Гришутиной под девизом: "Девушки! В забой!".
Символика:
В 2000 году был утверждён новый герб и флаг Горловки, разработанные заслуженным художником Украины Леонидом Толстовым. Авторами гимна города являются Евгений Легостаев (текст) и Анатолий Высоцкий (музыка).
Административное деление:
Горловка занимает территорию 422 км?, из них 80 % под застройкой. На одного жителя приходится 340 м? зелёных насаждений.
Имеется 3 административных района:
Калининский район, Никитовский район, Центрально-Городской район.
Население:
292,25 тыс. жителей (2001) с территориями, подчиненными горсовету 314,66 тыс. жителей. Украинский язык согласно переписи в быту использует 15,3 % населения. Количество населения на начало 2007 года — 272,4 тыс. человек. Сократилось за период с переписи 1989 года на 16 % в результате оттока и отрицательного естественного прироста.
Рождаемость — 6,6 на 1000 человек, смертность — 18,6, естественная убыль — ?12,0, сальдо миграции отрицательное (-1,8 на 1000 человек).
Экономика:
Каменноугольная промышленность:
ГП «Артёмуголь», включающее 4 угольные шахты, завод «Фильтр».
Состав Горловского городского совета: Районы Горловки: Калининский, Никитовский, Центрально-Городской.
Населённые пункты: Гладосово, Гольмовский, Зайцево, Михайловка, Озеряновка, Пантелеймоновка, Пятихатки, Рясное, Ставки, Фёдоровка, Широкая Балка.
Машиностроительная:
Машиностроительный завод имени С. М. Кирова — сейчас ЗАО Горловский машиностроитель по выпуску угольных комбайнов.
Новогорловский машиностроительный завод — бурильные установки, станки для дегазации угольных пластов, породопогрузочные машины и другое. Предприятие контролирует около 85 % украинского рынка бурильной техники и оборудования для механизации поверхности шахт.
Рудоремонтный завод.
Универсал и Спецуглемаш.
Авторемонтный завод.
Химическая:
Концерн «Стирол» — крупнейшее (после ЗАО «Северодонецкое объединение Азот») химическое предприятие Украины.
Горловский казённый химический завод.
Эластомер.
Смолоперерабатывакющий завод.
коксохимическая: Горловский коксохимический завод
Легкая:
Швейная фабрика «Горловчанка», ранее специализировавшаяся на пошиве легкого женского платья, теперь по заказу американцев по их лекалам и из их сырья и фурнитуры изготавливает сложные модели женских курток и брюк.
Фабрика трикотажного полотна.
Пищевая:
Мясокомбинат.
Молокозавод.
Горнодобывающая промышленность:
Никитовский ртутный комбинат (не эксплуатируется). Работает предприятие ООО «Никитовртуть», созданое на его базе.
В поселке Гольмовский, входящем в состав Горловского горсовета, возрождается Никитовский доломитный завод — ныне ООО «Никитовский огнеупорный комбинат» (в 2005 признан банкротом; ныне всё оборудование вывезено и большая часть цехов развалена)
Электроэнергетика:
Управление Донбасской электроэнергетической системы Национальной энергетической компании (НЭК) «Укрэнерго» (бывшее ПЭО «Донбассэнерго»), в зону диспетчерского управления которой входят Донецкая и Луганская области. Протяженность собственных линий электропередачи Донбасской ЭС в одноцепном измерении составляет 4 095,6 км. Донбасская ЭС эксплуатирует 29 подстанций 220—750 кВ.
Из общего числа занятых в народном хозяйстве около 40 % работают в промышленности.
К настоящему времени из девяти существовавших в городе шахт закрыты большинство («Кочегарка», им. Н.Изотова, «Кондратьевская», № 2-БИС). Шахта № 19-20 была закрыта ещё при СССР. Шахты «Комсомолец», им. Гагарина и «Александр-Запад» на грани закрытия, что, по мнению специалистов, может повлечь за собой экологическую катастрофу: воду, заполнившую пустые выработки, придется откачивать со всего поля Северного и Южного падения угольных пластов Центрального района Донбасса (их протяженность около 30 км). Под Горловкой может образоваться огромное подземное озеро, что будет иметь непредсказуемые последствия. Трудно решается и проблема трудоустройства высвобожденных шахтеров: создание новых рабочих мест практически не финансируется государством. Все это говорит о том, что проводимая реструктуризация отечественной угольной промышленности не до конца продумана. В 1998 году правительством принято решение о специальном режиме реструктуризации Никитовского ртутного комбината. Горно-металлургический комплекс комбината ликвидируется, на его базе создаются самостоятельные дочерние предприятия. В их числе — госпредприятие гидрогеологической защиты выполнения горных работ на угольных шахтах Горловки и Дзержинска, а также защиты территорий жилых массивов и участка канала «Северский Донец—Донбасс» от подтоплений, смещения, провалов земной поверхности.
После долгого простоя вновь запущенны батареи Горловского коксохимического завода.
За 2010 год объем реализованной промышленной продукции в действующих ценах составил 5,1 млрд грн.
Транспорт:
Горэлектротранспорт (КП «Горловкое ТТУ»):
Трамвай (с 7 ноября 1932 года) — сейчас 5 маршрутов):
№ 1: «Ж/д вокзал — шахта им. Ленина»
№ 2: «Оптовый рынок — шахта им. Ленина»
№ 2а: «Оптовый рынок — 245 квартал»
№ 7: «245 квартал — п. Штеровка»
№ 8: «Шахта „Калинина“ — 245 квартал»
троллейбус (с 6 ноября 1974) — 5 маршрутов):
№ 1 "ЗАО «Альтаир» — ст. Никитовка
№ 2 «Ж/м Строитель — ж/м -Солнечный»
№ 3 «Ж/м Строитель — Ново-Горловка»
№ 4 «Ж/м Строитель — ст. Никитовка»
№ 5 "Ж/м Строитель — маг."Планета"

На территории города находятся семь железнодорожных станций: Никитовка , Горловка, Трудовая, Байрак, Терриконная, Майорская, Пантелеймоновка.
Финансы:
Доход бюджета города в 2004 году составил 57 960,0 тыс. гривен, в том числе получил дотации из государственного бюджета Украины на сумму 20 232,8 тыс. гривен. Городской бюджет Горловки в 1976 году составил 32,0 млн рублей, в том числе расходы на здравоохранение — 15,0 млн рублей, на образование — 10,7 млн рублей.
Экспорт товаров в 2003 году — 257,7 млн долларов США. Прямые иностранные инвестиции на 2003 год — 4,8 млн долларов США. Объём произведённых услуг в 2003 году — 76,8 млн гривен. Коэффициент безработицы — 2,8 %. Среднемесячная зарплата в 2011 году — 1500—2500 грн
Социальная сфера:
Профессиональное образование представлено высшими учебными заведениями:
Горловским государственным педагогическим институтом иностранных языков,
Автомобильно-дорожным институтом ДонНТУ,
Горловский региональный институт высшего учебного заведения "Открытый международный университет развития человека «Украина»,
Горловский филиал Межрегиональной академии управления персоналом;
техникумами:
Горловский техникум Донецкого национального технического университета,
Горловский техникум пищевой промышленности,
Горловский техникум Донецкого национального университета,
Горловский жилищно-коммунальный техникум,
Горловский машиностроительный колледж,
Горловское медицинское училище;
профессионально-техническими учебными заведениями:
Горловский профессиональный лицей сферы услуг,
Горловский профессиональный лицей,
Горловский профессиональный лицей строительства,
Высшее профессиональное училище № 37,
Горловский профессиональный лицей строительной механизации,
Профессионально-техническое училище № 88,
Горловский профессиональный лицей сферы услуг и торговли,
Горловский профессиональный горный лицей.
Культура:
Музей истории города, художественный музеи (самая большая на Украине коллекция картин Н. К. Рериха), музей миниатюрной книги им. Разумова (единственный государственный в мире). 62 из 84 общеобразовательные школы (29 700 учеников, 7 000 педагогов), 55 детсадов (5 700 детей), 19 из 25 домов культуры и клубов, 7 парков, 29 библиотек, 7 кинотеатров.
В Горловке существует два литературных объединения, которые вышли из одной литгруппы (образовалась около 1923 года, на базе пролетарского союза писателей "Забой"). После раскола в начале 1990-х годов литературные группы больше не объединялись. Более крупное - литобъединение "Забой" (рук. Новиков Н.Ф.), в рядах которого более 45 человек. "Забой" является общественной организацией, с 1994 года выпускает ежегодный альманах "Восхождение" ("Сходження" укр.); в рядах лито - члены Национального союза писателей Украины - Егор Гончаров и Наталья Бугир. На сегодняшний день в Горловке также функционируют литобъединение им. П. Беспощадного, Клуб любителей фантастики и Клуб авторской песни "Нейтральная полоса" (рук. Князский О.П.).
В 1920-х появилась театральная студия, с годами переросшая в городской театр.С 1960-х годов в ДК им. Ленина был организован Горловский городской народный театр "Юность", репертуар которого с каждым годом становится все обширней и разнообразней - от детских спектаклей до постановки классических драматических произведений. На сегодняшний день театр располагается в здании кинотеатра "Шахтёр". Директор театра - В. И. Яворская, главный режиссёр - В. Н. Блинов.
Периодика:
Газеты:
Кочегарка - издаётся с 1919 года (изначально издавалась в городе Бахмут, с 1932 года в Горловке). Редактор Каштановский Э. К.
В 1930-х годах в городе издавалась "Пионерская литературная газета".
Вечерняя Горловка, издание городского совета - издаётся с 1992 года. Редактор Леошко Е. В.
Время - еженедельник, входивший с 1990 г. по 1999 год. На данный момент газета издается бесплатно. Редактор Мамчур В. М.
Спадщина (Наследие рус.) - украиноязычная городская газета, выходила в 1990-х годах.
ГородОК - массовая развлекательная газета. Распространялась стихийно. Закрыта в 2006 году.
Скрепка - детская городская газета, издаётся при поддержке городского совета. Особенность издания в том, что материалы готовятся юнкорами клуба журналистов при Дворце детско-юношеского творчества. Редактор Шевченко И. Л.
СейЧас - газета дочерний филиал "Вечерней Макеевки", рассчитанная на горловского читателя. Выходила с 2005 по 2012 год.
Литературная Горловка - издавалась коллективом литобъединения "Кочегарка" в 1993-1994 годах.
Завтра - изначально еженедельное издание, распространялась стихийно. Из-за отсутствия финансирования стала политически ангажированной. Ее выпуск сейчас нерегулярный.
Криминал-Экспресс горловский выпуск - газета городского ГУ УМВД. С 1995 по 2009 год возглавлялась Григорием Аврааменко, с 2009 года редактор Билинский А.
Города-побратимы Горловки
Барнсли (англ. Barnsley), Англия
Буффало (англ. Buffalo), шт. Нью-Йорк, США
Пенсакола (англ. Pensacola), шт. Флорида, США
Нижневартовск, Ханты-Мансийский АО, Россия
Известные люди:
Антып, Пётр Иванович (род. 1959) — украинский художник и скульптор,член союза художников СССР (с 1989), член союза художников Украины (с 1992), Заслуженный художник Украины (2009).
Бадоев, Алан Казбекович — кинорежиссер, клипмейкер, телеведущий, музыкальный сценарист.
Беспощадный, Павел Григорьевич - русский пролетарский поэт, певец шахтёрского труда, донбасский Бернс (1895-1968).
Волков, Александр Александрович (род. 1948) — лётчик-космонавт.
Дюмин, Александр Васильевич (род. 9 октября 1968) — музыкант.
Засядько, Александр Фёдорович (1910—1963) — министр угольной промышленности СССР и УССР.
Пономарёв, Александр Семёнович (1918—1973) — советский футболист и футбольный тренер, 2-й лучший бомбардир чемпионатов СССР.
Пономарёв, Руслан Олегович (род. 11 октября 1983) — украинский шахматист, чемпион мира по шахматам в 2002, заслуженный мастер спорта Украины.
Ребров, Сергей Станиславович (род. 1974) — футболист. Карьеру профессионального футболиста закончил в 2009 году. В настоящее время работает помощником главного тренера футбольного клуба «Динамо» (Киев).
Рейзен, Марк Осипович (1895—1992) — оперный певец, народный артист СССР (1937).
Соколова, Лина Александровна (27 декабря 1940) — художник, декоратор,член Академии художеств СССР (1900),академик-секретарь отделения декоративных искусств Российской Академии художеств и член Президиума Академии художеств, председатель правления Ассоциации художников декоративных искусств отделения Московского союза художников (1997).
Ульянова, Инна Ивановна (1934-2005) - советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР
Хайчин, Юрий Дмитриевич (1958—2005) — знаток «Что? Где? Когда?», главный редактор газеты «Игра».
Шевченко, Аркадий Николаевич (11 октября 1930 — 28 февраля 1998) — советский дипломат. Чиновник высокого ранга, из числа бежавших на Запад в годы Холодной войны.

Источник текста 

 

Звіти
Зображення користувача tw1npeaks.
3 Фото
tw1npeaks
Зображення користувача Voldemar.
1 Фото
Voldemar
Зображення користувача dj-sumy.
1 Фото
dj-sumy
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку