Скит Святой Анастасии Узорешительницы

Зображення користувача Baris.
  • Теги:
    • Монастырь,
    • Культові споруди

Оцінка: +8 / 2 учасники / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКрим Автономна РеспублікаПередущельне
Опис

Источник текста

Качинский каньон обжит человеком давно. На правом берегу реки у села Предущельное находится стоянка древнего человека эпохи позднего палеолита — Качинский навес. Недалеко от него у родника стоянка эпохи поздней бронзы, с наскальными рисунками Кеми-обинской культуры — Таш Аир (Отдельный камень). Дальше пещерный монастырь Качи-Кальон,где  самые ранние следы пребывания человека датируются IV веком.
Древнее поселение появилось на перекрестке торговых дорог, служа приютом для путников и торговцев. Путь шел через перевал Кибит-богаз и соединял юго-западную часть полуострова с Южным берегом Крыма. Здесь во множестве сохранились винодавильни (тарапаны) того времени, их даже без раскопок, насчитывается около 120-ти, что говорит об основном занятии его жителей. Они могли сразу обработать 250 тонн винограда. Видимо местное вино пользовалось большим спросом. Внизу у дороги было обнаружено гончарное производство, где производили амфоры, кувшины, фляги, пифосы и черепицу. Заливая вино в керамическую тару, виноделы продавали и обменивали его у соседей и проезжих купцов.
Над поселением в большом гроте с родником в VIII—X веках возникает монастырь. Возможно, он был основан выходцами из Византии. Это были времена иконоборчества, когда многие иконопочитатели бежали в Таврику, основывая монастыри и неся с собой культуру своей родины. С годами монастырь разрастался, расстраивался. Появилось несколько церквей и часовен.
После захвата Крыма татарами монастырь был разрушен, жизнь в поселении начинает постепенно замирать. Забрасываются гончарные мастерские, слабеет виноградарство и виноделие. Но местное христианское население все же сохранило свою религию. В трудные времена ряд монастырей и храмов сохранял связи с русской православной церковью и получал из Москвы помощь. Из грамоты царя Бориса Годунова (1598 г.) известно, что в числе получивших такую помощь была и церковь Св. Анастасии, которой была оказана денежная поддержка, а также пожалованы образа и свечи.
Монастырь и поселение вокруг него просуществовали до 1778 года, когда произошло массовое переселение христиан в Приазовье. Из деревни Качи Кальон было вывезено 77 человек.
После присоединения Крыма к России начинается восстановление старых церквей. Отремонтировал церковь помещик Г. Хвицкий, которому в 19 веке принадлежала эта земля. Возобновилась служба. У дороги была построена новая церковь, тоже названная в честь святой Анастасии. Указом Синода «О восстановлении церквей и святых мест в Крыму» церковь св. Анастасии и верхняя церковь в обломке скалы объявлены «киновией» и приписаны к Успенскому Скиту. После смерти Г. Хвицкого, церковь по завещанию отошла Успенскому скиту.
Источник в гроте стал местом паломничества, его считали целебным. По описанию Г. Москвича в «Путеводителе по Крыму» раньше над ним находилась «крыша на железных столбах». Рядом стояла «убогая хижина, в которой помещается полусломанная кровать для женщин, разрешающихся от бремени».
Свято-Анастасьевская киновия просуществовала довольно долго. В 1921 году Успенский монастырь был закрыт, но Анастасьевская киновия, оказавшись в стороне от бурных политических событий, оставалась действующей до 1932 года. Во времена коллективизации, ее закрыли, а монахов выселили за пределы Крыма. Земли отошли совхозу «Коммунар». Качи-Кальон перестал существовать как населенный пункт.

Несколько лет назад в ущелье на западной стороне Качи-Кальона Успенским монастырем образован мужской монашеский скит святой Анастасии Узорешительницы. В скиту живут и работают послушники, службы проводит священник Успенского монастыря.


Великомученица Анастасия родилась в Риме и рано приняла веру Христову. Переодевшись нищенкой, в сопровождении служанки она посещала темницы: кормила, лечила, а часто и выкупала узников, страдавших за веру Христа. В Иллирии Анастасия была схвачена и передана в руки жреца Ульпиана. Разложив перед ней с одной стороны золото, драгоценные одежды, а с другой — страшные орудия пыток, жрец предложил ей сделать выбор. Отвергнув богатства, Анастасия выбрала орудия пыток. Тогда решил жрец осквернить ее чистоту, но ослеп, лишь протянув к ней руку. Выйдя на свободу, Анастасия вместе со своей помощницей Феодотией снова отдалась служению страждущим христианам. Анастасия приняла мученическую смерть в 304 году. Церковь чтит ее память 4 января.


Церковь считает, что святая, в честь которой назван источник, Анастасия Узорешительница. Но среди местных жителей сохранилась легенда о местной девушке — несчастной Анастасье, записанная М. Чорефом в 1976 году: «Давным-давно, в пещерах Качи-Кальона прятались мерзкие чудовища. Люди их боялись и с наступлением ночи прятались в хижинах, загнав скот в хлев. На краю деревни жила вдова с дочерью Анастасией. Мать пасла ягнят и козлят, дочь ей помогала. Однажды вечером, когда их стадо спускалось к селу, выскочило многолапое чудовище и, схватив одну из овец, потащило ее к пещерам. Не испугалась девочка зверя, бросилась было спасать овцу, на камне поскользнулась и, хромая, стала медленно спускаться к дому. Тем временем стемнело. Окружили и до смерти замучили ее страшилища. Кричала она так громко и жалобно, что не выдержали скалы, попадали со сводов пещер камни, похоронив под собой и девочку, и мерзких чудищ. А утром поднялись жители деревни в Большой грот и видят: скала плачет, сочится из нее вода, как слезы. Прошли века. Ныне на том месте шелестит листьями дикая черешня, корни которой пьют воду источника, воркуют голуби, живущие в трещинах скалы. Однако чуткое ухо может различить и какие-то таинственные звуки, рождаемые ветром в гроте. И кажутся они отзвуками легенды о юной Анастасии».
Несколько веков паломники толпами приходили к святому источнику с дикой черешней. И не было разницы ни в вероисповедании, ни в национальности. К нему приходили греки и караимы, татары и русские — христиане, иудеи и мусульмане.

От дороги прямо вверх уходит тропа, в ущелье с родником, сразу за ним  действующий мужской монашеский скит.

Источник текста

Як дістатися до точки: 
Из Бахчисарая до села Предущельного.
Звіти
Зображення користувача Tan-Tol.
24 Фото
Tan-Tol
Зображення користувача Granit.
2 Фото
Granit
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку