Университетская церковь во имя святого Антония Великого ( Центр «Юность»)

Зображення користувача Tan-Tol.
  • Теги:
    • Архітектурні споруди,
    • Будівля,
    • Культові споруди,
    • Православный храм

Оцінка: +35 / 8 учасників / 2 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаХарківська областьХАРКІВ
Опис

Источник 1, Источник 2

Идея открытия университетской церкви принадлежала попечителю Харьковского учебного округа Е. В. Карнееву. Его инициатива была поддержана университетом, и специально созданный Университетский строительный комитет предложил заложить церковь во имя Преподобного и Богоносного Антония Великого, день которого отмечался 17 января (кстати, именно в этот день в 1805 году состоялось торжественное открытие Харьковского университета). Попечитель с этим предложением согласился и назначил днем закладки церкви Святого Антония 25 июня 1823 года. Церковь была заложена епископом Слободско-Украинским и Харьковским Павлом (Саббатовским) напротив центрального здания университета на улице, которая сейчас называется Университетской. Причем, церковь стала лишь частью сооружения, которое объединило зал торжественных заседаний, обсерваторию и библиотеку. Не последнюю роль в деле строительства церкви сыграл первый университетский профессор богословия А.Г. Могилевский, который помог приобрести необходимую утварь, участвовал в подготовке открытия храма. При его непосредственном участии была составлена смета расходов на устройство иконостаса и ризницы, которая была направлена в Санкт-Петербург и подана на утверждение императору (была выделена солидная по тем временам сумма в 30 730 рублей).
Строительство церкви длилось более 8 лет, и было завершено 25 апреля 1831 года. Возведение здания осуществлялось по проекту архитекторов Е. А. Васильева и И. Вателета., при участии архитекторов Тона, Татищева и Калашникова.
Здание выполнено в стиле классицизма. Фасад украшен шестиколонным ионическим портиком с фронтоном.

 

Фотография начало XX века

Вскоре после открытия церкви, по распоряжению епископа Слободско-Украинского-Харьковского Виталия (Жегачева) протоиереями Могилевским и Печерским была составлена первая ведомость о числе лиц и количестве дворов, находящихся в приходе. Эта ведомость была представлена епископу Виталию уже в конце апреля 1831 года. По подсчетам, прихожан насчитывалось 160 человек (122 мужчин и 38 женщин). Приходящие на богослужение студенты и преподаватели университета учтены не были, так как подлежали учету по месту жительства. А в университете в то время обучалось около 300 студентов, и вели преподавательскую деятельность 60 преподавателей православного исповедания.
В церкви был установлен высокохудожественный иконостас с четырьмя иконами. Две из них были заказаны известному художнику В. Л. Боровиковскому, но он не успел их закончить и после его смерти эту работу продолжил А.Г. Венецианов. Кроме того, привлекала внимание икона Преподобного Антония, написанная местным художником. Ведение церковного хозяйства полностью зависело от распоряжений правления университета и настоятеля церкви. С 1837 года на содержание церкви правление отпускало 1200 рублей в год. Церковная же прибыль, особенно поначалу, была невелика. В 1855 году были разработаны правила для хозяйственного управления церковью и ее имуществом. Согласно этим правилам настоятель церкви и церковный староста должны были ежемесячно представлять правлению университета отчет о прибыли, а также распределении церковных средств (действовали до начала XX века). К моменту освящения церкви в ней появился свой притч (священник, псаломщик и т. д.). Настоятелем обычно был университетский профессор богословия. Из профессоров университета сначала выбирали и церковных старост, которые утверждались правлением университета, а позднее епархиальными архиереями. Начиная с 70-х годов XIX века, старостами в основном становились купцы и отставные военные.
С 1853 года в Антониевской церкви был создан хор из студентов, который существовал почти 20 лет. И в дальнейшем отдельные студенты продолжали петь в церковном хоре (некоторые даже освобождались от платы за обучение). Хор считался лучшим в городе, поэтому университетская церковь пользовалась огромной популярностью. С 1918 года церковь перешла в ведение религиозной общине, насчитывающей более 200 членов и содержащей храм за свой счет.
В здании, помимо университетской церкви, размещалась библиотека, обсерватория и актовый зал.
Церковь была закрыта в апреле 1922 года, несмотря на протесты членов религиозной общины.
Во время Великой Отечественной войны был разрушен купол, здание получило повреждения и в 1950-е годы архитектором О. Г. Окулич-Казарин была проведена реконструкция. В помещении в 1963 году разместили двухзальный кинотеатр «Пионер», переименованный в 1973 году в «Юность». В 1990-е годы кинотеатр закрыли, а в здании разместился Украинский культурный центр «Юность».

В настоящий момент в здании идут реставрационные работы.
Здание является памятником архитектуры.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005 - 232 с.:ил. ISВN 966-637-257-6


Як дістатися до точки: 
Адрес: Харьков, Университетская улица, 25. Станции метро «Советская» и «Исторический музей».
Звіти
Зображення користувача voky89.
1 Фото
voky89
Зображення користувача vv.
1 Фото
vv
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
Зображення користувача Orlan.
1 Фото
Orlan
Зображення користувача Orlan.
1 Фото
Orlan
Зображення користувача dombrovskii_a.
1 Фото
dombrovskii_a
Зображення користувача mladshoj2.
1 Фото
mladshoj2
Зображення користувача фейтимофей.
1 Фото
фейтимофей
Зображення користувача Granit.
1 Фото
Granit
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку