Свято-Покровская церковь с.Ожеговка. Деревянное зодчество конца ХIХ в.

Зображення користувача dombrovskii_a.
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша,
    • Асфальтированная дорога
  • Теги:
    • Культові споруди,
    • Больше 100 лет,
    • Церковь,
    • Місце поховання,
    • Могила

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКиївська областьОжегівка
Опис

Первые исторические сведения о селе Ожеговка - 1864 происходят со второй половины 18 века. К тому времени село принадлежало к приходу Пархомовской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Им владели помещики Кумановский, затем Бранковский, и впоследствии - поручик коронной (польской) гвардии Юзеф Добешевский.
    Последний известен тем, что построил в 1810 году в Ожеговке греко-католическую (униатскую) часовню, при которой было двое священников - оо.Грабовський и Езерский. Богослужение в этой часовне продолжалось лишь до 1839 года, когда на территории Российской империи греко-католики приняли православный обряд.
    После второго раздела Речи Посполитой (1793 г.) и административной реформы в Российской империи (1797) Ожеговка попала в состав Таращанского уезда и потому село перевели из прихода Пархомовской церкви в приход Любчанский церкви св. Иоанна Богослова. После смерти Юзефа Добешевского вдова по этому Юлиана рожденная Домбровская во втором браке Балло и их сын штабротмистр Добешевский и дочь Юзефа Собещанская владели лишь половиной села. Вторая половина уже принадлежала Павлу и Леону Жураковскому и Доминику Перекладовському.
    Первая половина 19 века характеризуется поселением эксплуатации крестьян, которые платили «чинти», выполняли многочисленные повинности. Каждый крестьянин от 15 лет до глубокой старости отбывал барщину не три дня в неделю, предусмотренные царским указом от 5 апреля 1797, а работал в течение всей недели. Вследствие чрезмерной барщины и поборов некоторые крепостные крестьяне терпели нищету и вынуждены были идти на вынужденные бегства от своих хозяйств.
    После крестьянской реформы 1861 года усилилась дифференциация крестьянства в деревне. Появляются как зажиточные крестьяне, так и бедняки, которые совсем разорялись.
     В 1882 году в селе была построена Покровская церковь, которая с частичной перестройкой является действующей и в наше время (принадлежит к УПЦ МП).


На территории церкви есть могила «Основателю Свято-Покровскому храму Ивану Ваинчуковскому» «Засновникові свято-Покровского храма Івану Ваїнчуківському».


http://mirvol.at.ua/publ/49-1-0-210

 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку