Дом губернатора - Государственная инженерно-педагогическая академия

Зображення користувача Tan-Tol.
  • Теги:
    • Будинок,
    • Архітектурні споруди

Оцінка: +39 / 9 учасників / 2 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаХарківська областьХАРКІВ
Опис

Источник 1, Источник 2, Источник 3

Дом губернатора (дворец) — самое старое общественное здание в Харькове.
Было построено в 1768—1777 годах по проекту архитектора М. Тихменева в формах, переходных от екатерининского барокко к классицизму.

Строительство велось под руководством арх. И. М. Вильянова и П. А. Ярославского и обошлось казне почти в 30 тысяч рублей — весьма значительную по тем временам сумму. Дворец построен специально к приезду Екатерины II в Харьков, которая воспользовалась им только однажды, возвращаясь из путешествия в Крым в 1787 году. Во дворе для проведения празднеств по этому случаю был выстроен деревянный павильон торжественного зала (в 1791 году в нем открылся первый харьковский театр).

Фотография конец XIX века

Позже в здании разместилась резиденция губернатора, а императорский трон, хранившийся здесь еще со времен Екатерины, был отправлен в Петербург согласно приказу императора Павла I.
В 1803-1805 годах при передаче дома университету небольшую реконструкцию провёл архитектор Е. А. Васильев.
Этот дом действительно очень представителен, хотя и не очень велик, отмечен чувством хорошего вкуса, гармоничности пропорций, изяществом проработки деталей - пальмет, ваз, вкомпонованных в ниши, рустовкой и тонким рисунком ионических пилястр на фоне стены. Здание университета упоминается в Харьковском путеводителе 1915 года как одно из лучших в Харькове ХVІІІ века
Здание является памятником архитектуры.

На фасаде здания несколько мемориальных досок, посвященных наиболее известным выпускникам и преподавателям. Воспитанниками университета в разные годы были лауреаты Нобелевской премии, уроженцы Слобожанщины ученый-микробиолог И. Мечников и ученый экономист Саймон Кузнец, а также художник Г. Семирадский, композитор Н. Лысенко и др. В университете преподавали основатель физической химии Н. Бекетов, математик В. Стеклов, биохимик А. Данилевский, филологи А. Потебня и И. Срезневский, и уже в ХХ веке здесь работал нобелевский лауреат в области физики Л. Ландау. Среди ректоров университета - известный украинский писатель П. Гулак-Артемовский, крупнейший историк Слобожанщины Д. Багалей. Преподавали здесь также известные польские, немецкие, английские и итальянские ученые, среди них - Александр Мицкевич, брат выдающегося польского поэта Адама Мицкевича, знаменитый немецкий философ И. Шад и др.

С университетом первой половины XIX века связано и возникновение харьковской литературной школы. Благодаря ей Харьков тех времен стал культурным центром Украины. Почетное место в этом процессе принадлежало харьковчанину Г. Квитке-Основьяненко - одному из основоположников украинской прозы и национального театра, исследователю в области этнографии и истории. Тогда же здесь творило литературное созвездие известных поэтов, писателей, ученых, историков, этнографов, славистов - П. Гулак-Артемовский, Я. Щоголев, Л. Боровиковский, Н. Костомаров, И. Срезневский, А. Метлинский.

В 1957—1962 годах, после переезда университета в новые помещения на площади Свободы, в освободившихся зданиях разместился Украинский заочный политехнический институт (УЗПИ), позже ставший Украинской государственной инженерно-педагогической академией.

Як дістатися до точки: 
Адрес: ул. Университетская,16. Станции метро «Советская» и «Исторический музей».
Звіти
Зображення користувача voky89.
1 Фото
voky89
Зображення користувача vv.
1 Фото
vv
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
Зображення користувача Orlan.
6 Фото
Orlan
Зображення користувача dombrovskii_a.
2 Фото
dombrovskii_a
Зображення користувача galdor.
1 Фото
galdor
Зображення користувача mladshoj2.
1 Фото
mladshoj2
Зображення користувача Granit.
1 Фото
Granit
Зображення користувача Fenix.
2 Фото
Fenix
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку