Диковский монастырь

Оцінка: +10 / 2 учасники / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Кіровоградська область›Диківка
Опис
История Диковского монастыря уходит корнями в конец XIX века. Тогда-то на этом месте был выстроен храм, который пережил нелегкие для веры сталинские времена. А в 50-х годах в церкви решили устроить больницу. Благодаря этому здание практически полностью сохранилось. На месте алтаря тогда располагался физкабинет. И, говорят, энергетика храма помогала творить врачам чудеса. В начале 90-х местные власти вернули зданию исконное предназначение. 10 лет назад было решено на базе церкви создать женский семейный монастырь (единственный в области и даже в Украине, потому что здесь вместе с сестрами-монахинями живут и их дочери, внучки, племянницы) в который пришли служить Богу сестры из разных уголков Украины.
Изначально монастырь в Диковке отличался от канонических храмов Божьих. Маленьких мрачных келий здесь не увидишь - монахини и послушницы живут в обычных домиках недалеко от монастыря. Помимо церкви на монастырской территории располагаются трапезная, коровник, огороды. И все это утопает в зелени, буйстве красок, запахов и звуков. Одно из первых впечатлений - тебя со всех сторон окружают пышные яркие цветы и полифония птичьего хора. Поначалу кажется, что где-то неподалеку находится вольер с певчими птичками. Но нет - просто на территории монастыря прижились лесные птахи, которые совсем не боятся.
С самого утра в монастыре кипит жизнь. Сестры встают рано, ведь кроме традиционных молитв надо успеть многое сделать по хозяйству - приготовить еду, накормить и подоить скотину, полить огород, подлатать прохудившуюся одежду... Те, кто служил молебен до утра, идет отдыхать, ведь вечером снова заступать на всенощную.
Люди съезжаются в Диковку тоже спозаранку. Верующие приезжают или группами, или поодиночке. Ходят по храму, молятся, просто сидят во дворике, ожидая исповеди, и впитывают атмосферу этого святого места. В церкви не умолкают детские голоса. Сейчас лето, и в монастыре кроме постоянных маленьких прихожанок, живут и приезжие девочки - родственницы сестер или просто те, кого родители отправляют отведать на каникулах монашеской жизни.
Одним из детских послушаний является непрерывное чтение молитв. По очереди девочки хорошо поставленными голосами поют благозвучные молитвы, иногда, правда, отвлекаясь от дела. Потому рядом с клиросом можно увидеть листочки с детскими добрыми рисунками или записями. Матушки не сердятся: что поделаешь, дети есть дети!
Иконы в храме имеют удивительную историю и обладают сильной энергетикой. Страждущим помогает лик Скоропослушницы, список иконы, привезенной с Афона, а вот изображение Святого Николая не сразу появилось здесь. Однажды кто-то из прихожан принес в монастырь деревянный черный прямоугольник, вроде бы икону, но на ней почти ничего не было видно. Удивительно, но факт - спустя какое-то время лик Николая Чудотворца стал постепенно проявляться. Сейчас это яркая икона, которая периодически мироточит (на ней, если присмотреться, прямо на глазах появляются капли то ли воска, то ли масла).
Сейчас в монастыре живут более 30 монахинь и послушниц. Терминология знакомая всем, кто соприкасается с православным миром, и не совсем привычная для нас, обычных прихожан. Послушницы, как мне объяснили священники, это женщины, которые только собираются принять постриг (обратиться в монашество). Они живут при монастыре, выполняют послушания (разнообразную работу - куховарят, шьют, следят за домашними животными, прибирают в коровнике, работают в огороде, на поле, строят, белят, красят и т.д.). Послушницы могут в любой момент покинуть монастырь и вернуться к мирской жизни, имеют право создавать семью, рожать детей. В общем, период послушничества - это время, когда внутренне готовые к служению Богу люди решают, принимать им монашество или нет. А окончательный вердикт выносит матушка - настоятельница монастыря. Она смотрит на послушниц и решает, готовы ли они на самом деле отдать свою жизнь служению Богу.
В Диковском монастыре есть одна особенность - поскольку этот монастырь семейного типа, то в монашество женщины могут обратиться лишь тогда, когда их дети достигнут 18-летнего возраста. Иногда период послушания затягивается до десятка лет. И объясняется этот «испытательный срок» не сомнениями самих женщин, а опасениями матушки. Ведь, когда дети подрастут и захотят покинуть храм, отзывчивое материнское сердце может потянуться за ними. И сложно матери будет по обязательствам монашества остаться при монастыре, а ребенка отправить в неизвестный и враждебный мир одного. А вот когда дочь подрастет и сама решит, что останется в монастыре, или же сознательно уйдет из-под материнского крыла, тогда можно и на постриг идти.
Матушка не делает различий между послушницами и монахинями. Говорит, что Бог послал ей надежных помощниц, которые каждый день обеспечивают жизнедеятельность монастыря, создавая здесь неповторимую атмосферу спокойствия, светлой благодати, добра и веры.
А. Кузнецова, «УЦ».
Звіти
- блоґ Alex1204
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 3063 перегляди