Фонарщик Дядя Коля

Зображення користувача Кельтика.
  • Теги:
    • Пам'ятники,
    • Скульптура (Изваяние)

Оцінка: +9 / 2 учасники / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаЗакарпатська областьУжгород
Опис

источник текста mediacentr.info В центре Ужгорода, на перекрестке Корзо и Волошина, на стене висит Дядя Коля. На земле под ним стоит его портфель. Он фонарщик, и даже в бронзе продолжает выполнять свою работу.

Памятник фонарщику - это аллегорическая, символическая фигура. Ее прототип - Дядя Коля - реальный ужгородец, который вручную, в течение 40 лет, зажигал старые электрические фонари в центре города. Автор скульптурной композиции Михаил Колодка. Фигура фонарщика изготовлена из бронзы. На мостовой стоит чемодан дяди Коли, из которого выглядывают книги и газеты. Дело в том, что фонарщик всегда носил их с собой: из-за начитанности его даже называли ходячей энциклопедией.

Открыт памятник 23 октября 2010 года, в день 1117-годовщины города Ужгород.

К этому хочу лишь добавить воспоминания одного из коренных ужгородцев:

Дядей Колей он был для нас – пацанов, потом подростков. Для взрослых он был просто Колей. По отчеству к нему не обращались, фамилию – вряд ли кто и знал. Но знали Колю все, и все уважали. Потому как он был единственным, а потому – незаменимым «Начальником городских фонарей и витрин».

Полноватый, очки с сильной диоптрией, в правой руке – обязательные плоскогубцы, в левой – потертая сумка со всякой всячиной, сякой-такой снедью и обязательно – газетами. Специально он газеты не покупал, но где увидит – подбирал, пусть даже обрывки. И все, что печатного находил, обязательно прочитывал. И не было в городе человека, политически грамотнее Дяди Коли. В информационном отношении – секретари обкома партии ему в подмётки не годились, вместе с лекторами.
Одевался он неряшливо, причём – подчёркнуто неряшливо. Спрашивали – почему? Оказалось – из вполне прагматичных соображений. Хулиганско-воровского отребья тогда было поменьше, чем ныне, но не без того. А работа у Дяди Коли – с наступающей темнотой начиналась и под утро – заканчивалась. «Да надень я приличную одёжку или имей в кармане хоть рубль-два, так меня, пусть не каждую ночь, но пару раз в месяц я бы точно получал по башке от позарившихся на моё добро. А такой, нищий – кому ж я нужен?» – философствовал Дядя Коля.
Городские улицы, проулки, дворы и «сквозняки» он знал – милиции спрятаться. Но с людьми в форме он никаких дел не имел. А зачем? Сам закон не нарушал, по отношению к нему – тоже не нарушали, а не видеть ничего, окромя своих фонарей и витрин – себе спокойнее, тем более – при ночном образе жизни…
Когда Дяди Коли не стало, мы поначалу и не заметили. Только чуть спустя ощутили, что чего-то в городе не  хватает. Вернее – кого-то…
А вчера, в День города, Дядя Коля вернулся на родную Суворова-Корзо. Уже памятником – на стене у «креста», напротив «ключика»…
источник текста mediacentr.info

Я не жительница Ужгорода, я просто очень люблю этот город. И Дядя Коля со своей историей, среди достопримечательностей Унгвара, занял одно из главных мест в моём сердце. И даже мою вредную дочь, он покорил с первого взгляда :)

Звіти
Зображення користувача olanko.
1 Фото
olanko
Зображення користувача Orlan.
1 Фото
Orlan
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку