Перевал Саянский (Сотый)

Зображення користувача Krechet.
  • Атрибуты:
    • Рекомендации,
    • Особенности кеша
  • Теги:
    • Перевал,
    • Природні об'єкти

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяТыва (Тува) РеспубликаПередовой
Опис

Общаясь с автотуристами, часто слышишь от них, что самые интересные и привлекательные для путешественников дороги, это дороги с индексом "Р" и "А", конечно если речь идет про официальные дороги.  И знаете, с этим нельзя не согласиться... именно на этих дорогах местного значения, как правило, можно ощутить... как бы объяснить... дух, характер этих мест... их колорит и эмоциональность....

Таковой несомненно является и автодорога А-161 Абакан (республика Хакасия) - Ак-Довурак (республика Тыва), соединяющая западную Тыву с Хакасией. Каждый раз когда я по ней еду, я испытываю массу эмоций, порой не поддающихся словесному описанию. Дорога, которая проложена там, где когда-то проходила армия Чингисхана, дорога, которая начинается в бескрайних степях  и пересекает прекрасные горные долины Саян, поднимаясь в зоны горной тундры, дорога по пути которой исторические достопримечательности степной Хакасии сменяются достопримечательностями природными от которых глаз не оторвать. Дорога, которая является частью Великого Саянского кольца, о котором не мало написано и сказано.

Автодорога А-161 была построена в 1969 году в связи с необходимостью соединить асбестовый комбинат, расположенный в Ак-Довураке с железной дорогой, так как и по сей день с республикой Тыва не налажено железнодорожного сообщения.

Эта же отметка на карте нашей игры посвящена самой высшей точке этой дороги, а также одновременно административной границе между двумя республиками Тыва и Хакасия – Саянскому перевалу. Второе его название – «Сотый», которое больше и использует местное население, так как именно с этой точки и до конца дороги – города Ак-Довурак остаётся ровно 100 километров пути. Справа и слева над ним поднимаются гольцы с пятнами снега. При подъеме на перевал со стороны Тывы в одном из распадков виден на высоте голец Мунгаш-Куль (2826 м), в восточных карах которого лежат истоки Кантегира. Далеко на западе - гольцы Каратоша. На севере внизу вьется заболоченная долина верховьев реки Большой Он, которую дорога перед перевалом со стороны Хакасии неоднократно пересекает. С перевала и окружающих его гольцов открываются прекрасные виды на горные дали. На самой седловине перевала, оборудовано место для остановок путников, есть небольшой столик под навесом. Это место, является также местом поклонения местным духам, как у хакасских народов, так и у тувинских, свидетельством тому служат обрядовые места, которые также расположены на седловине.

Дорога на перевал и с него не асфальтирована, но находится в достаточно приличном состоянии и постоянно обслуживается дорожниками, которые расположились сразу у подножия со стороны Хакасии.

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку