Здание Госпрома
Оцінка: +56 / 12 учасників / 6 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Харківська область›ХАРКІВ
Опис
Госпром (укр. Держпром) — Дом Государственной промышленности, построенный на центральной площади города Харькова — площади Дзержинского (с 1996 года — площадь Свободы).
Памятник архитектуры в стиле конструктивизм, символ данного стиля.
В декабре 1917 г. Харьков стал столицей Советской Украины. Бывший купеческий, банковский, университетский город должен был, несомненно, приобрести новый облик, соответствующий столице индустриальной, трудовой пролетарской республики. С июля 1919 г. Губисполком принял решение о расширении и реконструкции города, освоении новых территорий.
Из всех градостроительных решений, реализованных в Харькове в 1925 - 1936 гг. наибольший интерес представляет ансамбль площади им. Дзержинского (ныне пл. Свободы). В истории её создания отразилась целая эпоха развития советской архитектуры. После революции земля, как известно, стала общенародным достоянием. Впервые появилась возможность реализации глобальных градостроительных замыслов "как можно быстрее стирающих последние черты капитализма с архитектурного лица города".
Реализация этих замыслов сталкивалась как с недостатком средств, так и с недостатком квалифицированных кадров. Решение о реконструкции центральной части города было принято на уровне эскизного проекта. Среди представленных предложений наиболее интересным представилось решение тогда ещё молодого архитектора-самоучки Виктора Карповича Троценко, впоследствии - одного из ведущих архитекторов Харькова эпохи конструктивизма. Он предложил идею Линейного развития центра города в направлении ул. Сумской. Главным узлом нового центра становилась круглая площадь на месте бывшего пустыря за Университетским садом - в то время, практически, окраина, за которой располагался комплекс городской больницы (ныне - Областная больница №1) и бараки военного госпиталя времён I-й Мировой войны.
К сожалению, большинство крупных конструктивистских проектов остались нереализованными. Один из немногих воплощённых в жизнь гигантов конструктивизма - это харьковский Дом Госпромышленности (Госпром). Он является, по сути дела, тоже новым типом здания, соединившим воедино все республиканские тресты и управления отраслями промышленности. Во Всемирной архитектурной энциклопедии именно здание Госпрома иллюстрирует статью "Конструктивизм".
Госпром - символ Харькова и символ стиля. А это значит, что и сам стиль отражает характер нашего города: "живой, трудовой", динамичный, конструктивный.
C 1930 г. около 30-ти трестов переехали в Харьков и расположились в разных приспособленных зданиях, часто неблагоустроенных. Они образовали паевое товарищество для строительства специального здания - Дома Госпромышленности, место для которого было выбрано на новой главной площади, которая, не имея пока названия, называлась "круглой". 21 марта 1925 г. Высшим Советом народного хозяйства был объявлен конкурс на разработку проекта этого здания "нового типа, соответствующего новым задачам социалистического строительства". В качестве подосновы был использован эскиз В.К. Троценко: здание предполагалось включить в радиально-кольцевую систему новой площади.
Конкурс вызвал большой интерес и стал международным. Через 3 месяца было представлено 17 проектов. Первая премия была присуждена проекту под девизом "Незваный гость", авторами которого были ленинградцы С.С. Серафимов, С.М. Кравец, М.Д. Фельгер.
Сергей Саввич Серафимов (1878 - 1939) был уроженцем г. Трапезунда, сыном капитана дальнего плавания и гречанки. В детстве неудачно сломал ногу и навсегда остался хромым. Закончил художественное училище в Одессе, затем, в 1910 г. - Петербургскую Академию художеств. Проектировал доходные дома, банки, вокзалы в стиле неоренессанса и "елизаветинского" превдобарокко: Всемирная слава ждала его в Харькове. О проекте Госпрома С.С. Серафимов писал: "Дом Госпромышленности я пытался решить, как частицу организованного мира, показать фабрику, завод, ставший дворцом".
В этом здании сосредоточилось до 30-ти самостоятельных учреждений с общим залом собраний, столовой, библиотекой. Композиция его построена по принципу осевой симметрии, но центральная часть контрастно понижена, пространство как бы "разрывает" и пронизывает здание, растворяя его в себе. Интересно, что в пространственном восприятии симметрия практически исчезает.
Соавтор С.С. Серафимова С.М. Кравец (1891 - 1966) также был выпускником Академии художеств в Петрограде 1917 г. В дальнейшем он возглавил разработку рабочих чертежей Госпрома.
Конкурсный проект, принятый к реализации в июне 1925 г., разрабатывался в рабочих чертежах ударными темпами. В специально построенном деревянном бараке работали молодые архитекторы - студенты и выпускники Харьковского Технологического института. Многие прошли здесь хорошую практическую школу. Здание по величине и сложности конструктивного решения в то время не имело аналогов в СССР и в Европе. В его конструкции были применены многоярусные и многопролётные рамные железобетонные конструкции, методы расчёта которых только предстояло разработать в процессе проектирования. Многие сложные инженерные задачи были решены специально созданным конструкторским бюро во главе с инженером М.А. Рудником. По итогам работы в 1929 г. была издана книга по методике расчёта сложных статически неопределимых рамных систем (авторы: А.В. Прейсфрейнд, М.М. Пайков).
Начальником строительства был назначен опытный инженер П.П. Роттерт (1880 - 1957). Он привлекал к работе, в основном, творческую молодёжь не старше 30-ти лет.
Проектное обеспечение, как видно, оказалось отличным, чего нельзя сказать о техническом обеспечении строительства. Через 8 лет после революции гигантское здание - самый большой тогда в Европе "небоскрёб" - объёмом в 347000 куб.м. из монолитного железобетона пришлось строить первобытными методами: при помощи человеческой и лошадиной энергии "умноженной" на мощность лопат, носилок, тачек и прочей подобной техники: Так строилось здание, призванное олицетворять собою индустриальную мощь первого в мире социалистического государства. 5 тысяч рабочих трудились в три смены и совершили чудо, которое можно объяснить только комсомольским энтузиазмом: строительство невиданного доселе гиганта было завершено за 2,5 рабочих сезона (!). На него ушло: 1315 вагонов цемента, 9000 т. металла, 3700 вагонов гранита, 40000 кв.м. стекла. Трудозатраты составили 1 млн. 560 тыс. чел./дней, сметная стоимость строительства - 9 млн. 50 тыс. рублей.
Вывоз земли на «грабарках». 1925
Конечно, собранных трестами денежных средств не хватило. Остальные деньги помог добыть Ф.Э. Дзержинский: по его предложению правительство приняло решение о внеочередном финансировании строительства. Поэтому, после скоропостижной смерти Ф.Э. Дзержинского в 1927 г. Госпрому и площади было присвоено его имя. К 10-летию революции была завершена первая очередь строительства, а в ноябре 1928 г. здание вступило в полную эксплуатацию: в него въехали тресты "Коксобензол", "Химуголь", "Югосталь", металлургические, химические и машиностроительные управления.
Слава о Госпроме скоро разнеслась по всей стране и дальше - по всему миру.
В то время, как на соседних улицах города ещё можно было видеть глинобитные хаты под соломенной крышей, такое сооружение казалось чем-то фантастическим, живым воплощением мечты о Новом мире, символом эпохи.
А.М. Горький, посетивший незаконченную ещё стройку в июле 1928 г., писал: " Это чудесная гармония, выражение могучего духа рабочего класса. Дорогие товарищи, любимые мои люди! Вот так же крепко, высоко, широко продолжайте строить!".
Ещё в ходе земляных работ на месте 6-го подъезда Госпрома был обнаружен скелет мамонта. Очевидно, останки этого мамонта и образ построенного над ними железобетонного гиганта вдохновили поэта В.В. Маяковского, который написал известные строки:
Где вороны вились,
над падалью каркав,
в полотна железных дорог забинтованный
столицей гудит
украинский Харьков,
живой, трудовой, железобетонный.."
Сбылась мечта поэта, высказанная им ещё в 1922 году: "Шарахнем в небо железо-бетон!"
Госпром успешно выполнил свою историческую роль: родился новый образ города, символом которого он стал впредь. Затем последовала и всемирная слава. Французский писатель Анри Барбюс посетил строительство Госпрома несколько раз. Небывалый размах стройки и энтузиазм строителей не оставили его равнодушным. Он опубликовал в журнале "Монд" статью под названием "Дом-гора", в которой отметил, что на строительстве Госпрома были впервые в мире решены многиек архитектурные и инженерные задачи. В 1928 г. американский писатель Теодор Драйзер писал о "чуде, увиденном в Харькове".
Вид на Госпром 1 мая 1930
Предметы детально разработанного интерьера (стены, окна, лестничные перила, дверные ручки, оконные шпингалеты и т. д.) содержат эксклюзивный рельеф с буквами ДГП.
Первоначально, по рекомендации Харьковского НИИ гигиены, ручки на всех дверях Госпрома были медными. Медики предписали использовать медь, обладающую бактерицидными свойствами и, по данным тех лет, убивающую микробов.
В 1930-х годах в зимний период на отопление здания расходовалось ежедневно до 25 тонн угля.
7 из 12 лифтов здания работают без замены с начала эксплуатации в 1928 году.
Между тремя большими корпусами проходят улицы Анри Барбюса и Ромена Роллана. Длина мостовых переходов над улицами — 26 м.
Здание Госпрома возведено методом «плавающей опалубки» — прогрессивным на тот момент, — и поэтому представляет собой фактически монолитный массив железобетона. Отсюда высокая прочность здания. Также существует объяснение прочности, основывающееся на том, что Госпром состоит из группы разновысоких башен, соединённых переходами, в результате чего собственные резонансные частоты башен, накладываясь друг на друга, значительно ослабляют колебания всего строения (этот метод применяют в Японии при постройке небоскрёбов в сейсмоопасных зонах).
В 1934 г. столица Украины была перенесена в Киев. Тресты и управления покинули Госпром. В освободившиеся помещения переехал облисполком и его отделы. В период войны несколько раз производились попытки взрыва Госпрома, но монолитная конструкция устояла. Повреждённое пожарами здание с выбитыми стёклами представляло из себя голый скелет. На первом этаже была устроена конюшня, на других этажах жили обезьяны, сбежавшие из зоопарка.
После войны здание было восстановлено при помощи завода "Свет шахтёра" и получило новую жизнь. В него въехали тресты "Теплоэнергомонтаж", "Электромонтаж", "Южспецстрой", филиал Всесоюзного центра патентных услуг, научно-техническая библиотека, с 1949 г. - первый в СССР любительский телецентр.
7 мая 1951 г. состоялась первая телевизионная передача любительского телецентра. В 1954 г. принято решение о сооружении башни для городской телевизионной антенны.
Так продолжилась мечта конструктивистов: они любили украшать свои проекты различными техническими сооружениями, которых в то время ещё не могло быть. Произошёл тот редкий случай, когда позднейшая надстройка улучшило архитектуру здания: симметричный в плане Госпром получил недостающий элемент асимметрии - вертикальную доминанту высотой 45 м. и его общая высота достигла 108 м. Рядом с "подросшей" окружающей застройкой он вновь стал главным.
Строительство Госпрома стало началом формирования целого ансамбля, задуманного в едином стилистическом духе.
К 350-летию Харькова была начата реконструкция Госпрома, рассчитанная до 2010 года.
В 2004 году в Харькове прошла международная научно-практическая конференция «Конструктивізм в Україні», в рамках которой были высказаны замечания по проводимым на объекте работам. Зарубежные эксперты ИКОМОС настоятельно рекомендовали руководству ПЭП «Госпром» и городским архитектурным органам пересмотреть концепцию реконструкции.
«Остекление, которое составляет более половины поверхности Госпрома, по мнению международных экспертов, было изуродовано окончательно. Дело не в том, что дуб был заменен алюминием, а в том, что двойные интересные рамы — и оконные, и на лестничных витражах — заменены плоскими стеклопакетами. Это очень исказило восприятие Госпрома», - зав. кафедрой основ архитектуры ХГТУСА, к. арх. н. Александр Буряк.
К сожалению, экспертная оценка была широко отражена в прессе, были сделаны неверные выводы и проведена кампания, что памятник понёс большие потери и не может быть внесен в список памятников ЮНЕСКО. Это нанесло значительный вред мнению о необходимости подготовки комплекта научно-проектной документации по сохранению памятника и дальнейшему продвижению его в список всемирного наследия.
По результатам конференции Госпром был внесен в предварительный список памятников ЮНЕСКО. Это означает, что Украина в течение определённого срока должна подготовить памятник к рассмотрению в Комитете всемирного наследия.
Як дістатися до точки:
Станция метро «Университет», «Держпром».
Звіти
- блоґ Tan-Tol
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 6537 переглядів