Церковь Святого Архангела Михаила. Сынковичи

Зображення користувача ПашОк.
  • Теги:
    • Церковь,
    • Культові споруди

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • БілорусьГродненская областьСынковичи
Опис

Храм-крепость в Сынковичах. Фильм история церкви в Сынковичах. Достопримечательность Беларуси.

Источник: Кулагин датирует церковь 1407 го­дом, Чантурия — концом XV—на­ча­лом XVI вв. В книге "Православное зодчество Беларуси", изданной под пат­ро­на­жем православной церкви, утверждается, что храм был возве­ден в 1-й половине XVI в., так как в "Ак­те визитации" 1760 г. помимо прочего упоминается выделение в правление королевы Боны (1518—1556 гг.) средств на постройку церкви. Кушнеревич и Габрусь сходятся во мнении, что сынковичский храм правильнее датировать началом или 1-й половиной XVI в. Существует также версия (впрочем, весьма спорная), что эта церковь — перестроенный в 1405—07 гг. прусский замок начала XIV в.
Архитектурный стиль храма — готика. По мнению Т. В. Габрусь, наиболее подходящее название — "белорусская церковная готика". Разные исследователи усматривают в сынковичском храме элементы и других стилей — древнерусского зодчества, романской архитектуры, ренессанса.
***
В Сынковичах — деревне Зельвенского района — находится древнейший в Беларуси храм оборонного типа. Наиболее вероятным временем его строительства можно считать конец XV — начало XVI в. Массивные стены, башни и помещения над сводами с бойницами сближают его с небольшим замком. План храма — слегка вытянутый прямоугольник с трехнефным членением, где все нефы имеют почти одинаковую ширину.
Граненые столбы, на которые опираются крестовые своды с нервюрами, занимают малую часть внутреннего пространства. Поэтому интерьер церкви получил зальный характер. Это чувствуется и во внешнем объеме сооружения, представляющем собой параллелепипед, покрытый высокой щипцовой крышей.
Оригинальный прием использован при перекрытии апсид. Если обычно каждая апсида храма имела отдельную крышу, то в Сынковичах все три апсиды находятся под одним покрытием. Это стало возможным за счет введения системы ступенчатых арочек, расположенных между верхними частями апсидных полукружий. Такой прием, по существу, превращает крышу постройки с трехапсидным планом в одноапсидный ее вариант, упрощая конструкцию и сохраняя целостность объемного построения. Аналогичная конструкция отмечается в Троицкой церкви начала XVI в. в Вильнюсе, подтверждая гипотезу о единстве архитектуры православных храмов в Великом Княжестве Литовском.
В архитектуре церкви имеются детали древнерусского и готического зодчества. К первых можно отнести архитектурный поясок, охватывающий апсиды, и две восточные круглые башни на уровне нижнего яруса. Стрельчатые арки проемов, крутая крыша, звездчатые своды в правой апсиде — элементы готики. Фронтоны церкви, составляющие большую часть торцовых фасадов, изрезаны многочисленными декоративными нишами, которые снимают впечатления тяжеловесности стены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку