Костёл св. Иоана Крестителя, с. Служево

Зображення користувача butilkavodi.
  • Теги:
    • Культові споруди,
    • Католический храм,
    • Костел

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • ПольщаКуявсько-Поморське воєводство???
Опис

На ул. Бжеска (Brzeska), 16 в с. Служево (Służewo) находится костел в честь св. Иоана Крестителя.


"Готический костел Иоана Крестителя с ренесансными фронтонами начали строить в 1560 г. В 1898-99 гг. на один уровень надстроена башня. Внутренние помещения перестроены на границе 19-20 вв. Боковой алтарь в стиле барокко, роспись воссозданная".


"В честь святого отца Яна Павла ІІ, который в качестве краковского кардинала был и молился в этой святыне 27.06.1968 г. В его третье паломничество в Отчизну на польский евхаристический конгресс в июне 1987 г. - установили прихожане".

В 1325 г. была создана парафия в Служево. Первый деревянный костел в честь св. Иоана Крестителя основан владельцем имения Служевским (Służewski) из рода Помян (Pomian). Существовал он, вероятно, задолго до образованием парафии. В 1474 г. епископ влоцлавский Збигнев Олесьницки (Zbigniew Oleśnicki) закрепил при парафии четырех миссионеров, которые кроме божественных служб, вели прикостельную школу для молодежи Служева и организовали больницу при костеле. Финансирование парафии, школы и больницы в большой степени было из средств владельца Служева.
Строительство современного костела в готико-ренесансном стиле началось в 
1560 г. Яном Служевским (Jan Służewski), воеводой бжеско-куявским. Старый деревянный костел был перенесен в Брудню (Brudnia) в нескольких километрах на юго-запад. Над дверью в ризницу в вмурована вырезаная дата 1560 - она указывает начало строительства храма. Когда Ян Служевски умер, строительство продолжила его вдова Малгожата Служевска (Małgorzata Służewska) из рода Штернберг-Костка (Sternberg-Kostka). Служевские также основали новые парафиальные дом и школу. В 1581 г. новый костел освятил Станислав Карнковски (Stanisław Karnkowski), первым настоялетелем которого стал Матеуш Выщелски (Mateusz Wyszczelski) - доктор медицины и гуманитарных наук, каноник из Влоцлавка (Włocławek). Из-за большого объема своих обязанностей он редко посещал костел. В его отсутствие парафиальные дела вели три каплана. При костеле продолжала работать школа, которая была довольно высокого уровня обучения благодаря учителям со степенью бакалавров. В 1615 г. Служево становится центром деканата. Наибольшего расцвета парафия достигла при настоятеле Евстахии Гурском (Eustachi Górski) около 1625 г. Он основал братство св. Анны, которое занималось помощью колекам и больным. В то время была образована парафиальная библиотека.
Перемены наступили с переходом Служева к новым владельцам - Немоевским (Niemojewski), которые были протестантами. Дела парафии при них пришли в упадок, а вместе с тем школа.
Следующий подъем парафии приходится на вторую половину XIX в. в связи с быстрым развитием строящего тогда поселения и ж\д станцииw Троянов (Trojanow), переименованого позже в Александров Куявский (Aleksandrow Kujawski (в честь царя Александра II)). В 1886 г. построена в Александрове Куявском часовня в честь Преображения Господнего, которая становится филиалом парафии в Служево. В то время парафия насчитывала 5500 верующих. В конце XIX в. при значительной помощи тогдашних владельцев Служева Водзыньских (Wodzyński), настоятель Вавжинец Вашак (Wawrzyniec Waszak) производит основательную реконструкцию костела. В 1898-1899 гг. заменена крыша и надстроена на один уровень башня. В это время известный скульптор Вацлав Венбновсик (Wacław Bębnowski) изготовил несколько работ: крестильню, главный алталь, амвон, ложу, пункты крестной дороги Иисуса.
Источник.


0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку