Дыбовский замок, г. Торунь

Зображення користувача butilkavodi.
  • Теги:
    • Архітектурні споруди,
    • Замок,
    • Фортеця

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • ПольщаКуявсько-Поморське воєводствоТорунь
Опис

Дыбовский замок, или Замок Дыбов (Zamek Dybowski, Zamek Dybów) сегодня расположен на территории г. Торунь, а в средневековье - напротив тогдашнего Торуня, который располагался только на правом (тевтонском\прусском) берегу р. Висла, тогда как левый берег принадлежал Польскому Королевству.
Сегодня замок расположен в районе г. Торунь Пяски (Piaski).
Построен при Владиславе Ягайло (
Władysław Jagiełłо) в 1424–1428 гг. Со временем возле замка возникло песеление Нешава (Nieszawа), конкурировавшее с поселением крестоносцев вокруг Торуня на правом берегу. В 1431 г. войска Торуня и крестоносце захватили замок и сожгли Нешаву, после чего крестоносцы восстановили замок и расположили в нем свой гарнизон. Через 4 года - после мирного договора в Бжесце Куявском (Brześc Kujawski), замок опять стал принадлежать Польше.
В 1454 г. король Казимир Ягеллончик (Kazimierz Jagiellończyk) издал тут Нешавские статуты. С 1456 г. замок в Дыбове являлся резиденцией королевских наместников. Тут размещалась таможенная служба, что повлекло частичную перестройку замка для хозяйственных (а не только военных) целей. Расположенная рядом с замком Нешава была невыгодным торговым конкурентом для Торуня, в результате требований жителей Торуня жителей Нешавы в 1460 г. переселили на 30 км выше по Висле, где образовался город Нешава, именуемое тогда Новая Нешава. В замке гостили польские короли, которые посещали Торунь и Пруссию.
Во время шведско-польских войн замок был сожжен шведами в 1
656 г. В 1703 г., во время осады Торуня шведами, из замка велся обстрел Торуня, а в ответ поляки из города обстреливали замок, из-за чего была уничтожено поселение возле замка со стороны реки. В  XVIII в. замок принадлежал семье Денбских (Dębski), открывшей тут винокурню. В 1813 г. сорок французов под командованием поручика Савара (Savar) удерживало замок под напором россиян три месяца, капитулировав вместе с Торунем. В 1848 г. в стенах были пробиты новые бойницы, сохранившиеся до наших дней. Сегодня замок довольно сильно разрушен: сохранились только наружные стены, двухуровневая въездная башня, наружные укрепления. В 1998–2000 гг. проводились археологические раскопки.
Самой старой частью замка было прямоугольное 45х15 метров строение со стороны реки, который имел три этажа и подвал, накрыт двускатной крышей с фронтонами в торцах; в нем имелись жилые помещения с залом на первом этаже. Из этого дома в сторону реки вел спуск.
К зданию примыкали оборонные стены, окружавшие подворье в размере 
52×28 метров, на котрых по углам во второй половине XV в. построены округлые башни для ведения огня из ружей. С южной стороны находилась четырехугольная 3-этажная башня с воротами и привратием.
На картинах 17-18 вв. замок изображен с третьей большой округлой башней, от которой сегодня ничего не осталось. Располагалась она со стороны реки. Вокруг замка был водяной ров.
Первые мероприятия по наведению порядка в замке проведены в 
1935 г., когда был назначен для надсмотра за замком охранник. В 1936 г. были проведены некоторые реставрационные работы. В 1959 г. проведена инвентаризация. В 1969–1972 гг. частично реконструированы южные ворота и укреплены вершины стен. Археологические исследования начаты 22 июня 1998 г. под руководством Лидии Гжечкевич-Котлевской (Lidiа Grzeszkiewicz-Kotlewskа) по поручению Правительства г. Торунь и проводились они каждый летний сезон до 2001 г.
Сегодня замок служит местом проведения различных развлекательных мероприятий, которые можно посетить бесплатно, о чем говорит информационный стенд при входе в замок с северной стороны.
Источник.


Северная сторона (от реки).


Более поздние бойницы.


Южные ворота.


Замок сейчас отдан в пользование благотворительного фонда, который организует тут мероприятия познавательного досуга и ухаживает за территорией.

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку