Памятник первооткрывателю донбасского угля - Капустину Г.Г. (перенесен на новое место)

Зображення користувача Granit.
  • Атрибуты:
    • Особенности кеша,
    • Рекомендации
  • Теги:
    • Видатні особистості,
    • Пам'ятники,
    • Скульптура (Изваяние)

Оцінка: +10 / 2 учасники / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаДонецька областьМакіївка
Опис

Григорий Григорьевич Капустин (родился в конце 17 века – умер в середине 18 века, точные даты не установлены) — русский рудознатец (геолог). Традиционно, именно с фамилией Капустина связывают начало интенсивного промышленного освоения и последовавшей за ним угледобычи в донецком регионе.Родился в селе Даниловское Костромского уезда, в семье крепостного крестьянина. Дата рождения не установлена. Был выборным подьячим Приказной избы в селе Даниловское в течение 17 лет.
Имел увлечение геологией и успехи в обнаружении руд, что послужило его вызову в Берг-коллегию. Многократно участвовал в экспедициях, посвящённых поиску полезных ископаемых. С 1715 по 1723 года, участвуя в экспедициях по указанию Петра I, открыл месторождения золота, серебра и других полезных ископаемых в воронежском и устюжском краях, и месторождения каменного угля в Донецком каменноугольном бассейне. Открытие Капустиным в конце 1721 года на реке Кундрючьей месторождения каменного угля дало начало работам по геологической разведке Донецкого каменноугольного бассейна.
Упоминания Капустина как первооткрывателя донецкого (донбасского) угля начинается с советских времен. В Макеевке в честь Капустина назван парк и установлен памятник. Авторы памятника — московский скульптор Ю. Седаль, архитектор В. Тишкин. Памятник был отлит на Макеевском труболитейном заводе им. Куйбышева и установлен в 1983 году на Советской площади напротив Макеевского городского совета. Позже, в начале 2000-х гг. памятник был перенесён на улицу Плеханова, где и находится в настоящее время, между проспектом Ленина и улицей Островского.

Источник текста 

Як дістатися до точки: 
Памятник устнановлен в центре города на отрезке улицы Плеханова между улицей Островского и проспектом Ленина.К памятнику легче всего попасть от центральной автостанции, поднявшись вверх до ул.Плеханова.
Звіти
Зображення користувача Aleksis.
4 Фото
Aleksis
Зображення користувача Ramzes.
1 Фото
Ramzes
0
Ваш голос: Ні

Коментарі

Зображення користувача Aleksis.

  В августе 2021 года

  В августе 2021 года памятник перенесен на Советскую площадь, где создана новая точка. Следует отметить, что именно на этой площади памятник был установлен первоначально в 1983 году. На прежнем постаменте установлена композиция из двух кованых велосипедов с вазонами для цветов. Их фото помещены в отчете о посещении.

 

 

Зображення користувача Aleksis.

Колумб Донбасса, русский

Колумб Донбасса, русский лозоходец,

Петром Великим послан был в поход

В донские степи там, где углерод

Творит в природе свой круговорот

И застывает в каменной породе.

 

Сын крестьянский, рудознатец славный

Добыл царю исходный материал, –

То и руда, что вылилась в металл,

И уголь, что никто не добывал,

И элементы для редчайших сплавов.

 

С тех пор кипит Донецкая земля,

Бурлят и плавятся во чреве её руды,

Крушит титан-народ стальные груды.

И помнят здесь героя подвиг трудный –

Посланника Небесного Кремля.

 

Марат Шахманов

Источник:

Повернутися до початку