Крепость Чембало

Оцінка: +56 / 12 учасників / 4 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Крим Автономна Республіка›Балаклава
Опис
Крепость Чембало - генуэзская (позже - турецкая под именем Балаклава) крепость, расположенная в черте современной Балаклавы, в пригороде Севастополя. Возвышается она на вершине горы Кастрон (Крепостной горы), расположенной у восточного входа в Балаклавскую бухту. Генуэзцы осели в Крыму по соглашению с византийским императором в середине 14 века. Ими были построены сразу несколько торговых городов-крепостей, одной из них и стала крепость на территории современной Балаклавы. Она была заложена около 1343 года (следов более древних построек на территории крепости не сохранилось). Самые ранние из них были обнаружены на северном склоне горы. Вероятно, северный склон был защищен рвом и крепостным валом с частоколом, а с северо-востока была устроена каменная башня. Но в 1354 году крепость была сожжена в результате набега войск ордынского хана Джанибека. Генуэзцам пришлось заключить с Ордой мирный договор, вернувший им управление этой местностью, правда, крепость довелось отстраивать заново.
Новая крепость включила в себя два укрепления - Город Святого Николая и Город Святого Георгия. Изначально на вершине горы был создан город Святого Николая (верхний город-цитадель) с башней консульского замка высотой пятнадцать метров. В верхнем городе располагались ратуша, церковь, помещения для охраны и прислуги, жили нотариус, переводчик и другие наемные работники городской администрации. В городе были даже такие удобства, как керамический водопровод с родниковой водой. Не тот ли самый родник бьет и в наши дни у подножия горы? В нижнем городе Святого Георгия, возникшем чуть позже, селились обычные горожане, торговцы, рабочие судоверфей, рыбаки, располагались ремесленные мастерские и лавки. Письменные источники свидетельствуют, что на рынке нижнего города продавались земли, вещи, товары и даже люди.
Власть в крепости и колонии принадлежала назначаемому из Генуи консулу . Администрация крепости формировалась из двух казначеев, судьи-викария, епископа, старейшин, рассыльного и трубачей. Войсковой гарнизон к 15 веку составляли около сорока стрелков-арбалетчиков, цирюльник, трубачи, полицейский пристав. Всего-то семеро солдат охраняли город Святого Николая. Историки полагают, что была также личная охрана Консула, состоявшая из нескольких наемных служак тюркского происхождения.
В городе существовала налоговая система: торговый пристав в соответствии с уставом крепости изымал у рыбаков десятую часть рыбы с барки, а с каждого торговца вином по одной мерке с партии. Но как и большинство средневековых республик, ослабленная Генуэзская республика сдалась под натиском могучей и неистовой Османской Империи, и после падения Константинополя признала турецкое господство на Черном море. К 1475 году турки сумели захватить все греческие и итальянские колонии Причерноморья. За три года до этого, в 1472 году, возвращаясь из Индии, в Чембало побывал знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин, в своих путевых очерках зафиксировавший татарское название крепости – Баликайя, в последствие ставшей Балаклавой.
Но даже за несколько лет до своего окончательного падения, крепость активно восстанавливалась и реконструировалась, об этом свидетельствует надпись 1463 года на внешней кладке стены одной из башен: «Это строение построил почтенный благородный господин Барнабо Грилло. Консул». Вряд ли, конечно, построил го сам консул, просто войти в историю таким образом реальным строителям было не по рангу. Таким образом, итальянская Чембало стала турецкой Балаклавой.
Сейчас древние благородные развалины Генуэзской крепости Чембало в административном отношении являются частью национального историко-археологического заповедника Херсонес Таврический. Здесь трудятся масса ученых и исследователей. Археологи находят кости домашних животных (коров, коз, овец), домашней птицы, разнообразных рыб и раковин моллюсков, мидий, устриц. Впервые в Крыму обнаружена тарная керамика золотоордынского Азака 14 века, нынешнего Азова. Вероятно, что в этих сосудах могла быть икра осетровых. Обнаружена и столовая посуда: поливная, глазурованная керамика, которая до 13 века привозилась из Греции, Византии, Малой Азии, Испании. Найдены также керамические подсвечники. Интересен закрытый толстостенный сосуд небольшого размера для перевозки ртути, которую использовали тогда в медицине. Встречается даже небольшое количество стеклянных стаканов, сосудов и стеклянные украшения. Среди детских захоронений найдены четыре раковины каури из Индийского океана. Они, видимо, выполняли роль амулетов.
Источник http://rent-expert.crimea.ua/news/news_detail.php?id=45
Звіти
- блоґ Baris
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 1686 переглядів