Чистые пруды в г.Москве

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Озеро,
    • Природні об'єкти,
    • Сквер

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяМосковская область, МоскваМосква
Опис

(источник фото)

Нынешние Чистые пруды расположены на вершине пологого холма. Для таких мест были характерны болота и вытекающие из них небольшие речки. На «чистых» все так и было — ручьи образовали реку Рачку, которая была притоком Яузы. С ростом Москвы водоем осушался, и построенная в XVI веке стена Белого города разрезала Рачку. Так как в низине перед стеной строить дома было запрещено, на этом месте на рубеже XVI-XVII веков появился знаменитый пруд.

Водоем получил название Поганый пруд, и по поводу появления столь неблагозвучного имени есть несколько версий. По одной из них, в этой местности своим богам поклонялись язычники, и слово «поганый», произошедшее от латинского «paganus» (языческий), характеризовало не что-то грязное, а язычника. Согласно другой версии, на месте будущей Москвы ранее располагались владения боярина Степана Кучки, который неподобающим образом принял у себя князя Юрия Долгорукого. За это князь приказал убить боярина и утопить его тело в пруду, после чего водоем и получил название «Поганый». Однако по самой известной версиипруд стали называть Поганым, так как торговцы из мясных лавок на Мясницкой улице сбрасывали в него отходы производства. Летом, когда над столицей нависала невероятная жара, над водоемом витали зловонные запахи, и люди старались обходить его стороной.

Князь Александр Меншиков положил конец грязному прошлому пруда. После того, как фаворит Петра I купил особняк возле Поганого пруда, он решил расчистить водоем, строго запретив загрязнять его. Да и мясники покинули Мясницкую улицу. С тех пор пруды стали называть Чистыми. Впрочем, историки утверждают, что Меньшиков очистил не известные нам пруды, находившиеся за Белой стеной, а те, что располагались в глубине квартала. Сейчас на их месте Чистопрудный бульвар и пешеходная зона.

Знакомые каждому москвичу Чистые пруды появились позже. Их первое упоминание есть в документах екатерининской эпохи, посвященных планам по разрушению стены Белого города и устройству бульвара. Прудов там было отмечено три, но обустроили после Отечественной войны 1812 года лишь один. Несмотря на это, в народной памяти название сохранилось во множественном числе.

В 1820 году вблизи прудов построили Чистопрудный бульвар. Он стал вторым по протяженности после Тверского: его длина составила 822 метра. Заселили бульвар люди разных социальных слоев: от московской знати, строившей роскошные особняки по внутренней стороне улицы, до мещан и купцов, застроивших своими дворами внешнюю сторону. При этом традиция гуляний по Чистопрудному бульвару осталась со времен Грибоедова и Пушкина.

Начало 20 века. Каток на Чистых прудах (источник фото)

(источник фото)

В 1930-х Чистые также были излюбленным местом гуляния москвичей:

(источник фото)

До 1958 года на Чистых прудах работала лодочная станция: летом можно было прокатиться на лодке.

(источник фото)

Зимой, когда лед застывал, все желающие брали с собой на «чистые» коньки. В 1960 году берега прудов укрепили камнями, а затем бетоном.

(источник фото)

К счастью, преобразования советских времен не затронули Чистопрудный бульвар: здания не изменили свой облик с конца XIX века. Например, кинотеатр «Колизей», спроектированный архитектором Романом Клейном, до сих пор находится по адресу Чистопрудный бульвар, 19А: только теперь в нем располагается драмтеатр «Современник».

Чистые пруды, возможно, стали одними из самых упоминаемых московских водоемов в русской литературе. Так, например, Юрий Нагибин называл пруды «средоточием самого прекрасного», чем было исполнено его детство, «самого радостного и самого печального, ибо печаль детства тоже была прекрасна». Он называл знаменитые пруды школой природы: «Мы ловили тут рыбу, и бывало, на крючке извивалась не просто черная пиявка, а настоящая серебряная плотичка. И это было чудом — поймать рыбу в центре города». Писатель также отмечал, что в его время среди мальчишек существовало звание «чистопрудных». Оно давало право ловить рыбу, кататься на лодке, лазать зимой по ледяным валунам и строить снежные крепости. Заслужить его могли только те, кто жил на бульваре: обитателям ближних переулков отказывали в получении звания. «Мы не только не могли приблизиться к пруду, но и просто пересечь бульвар на пути в школу было сопряжено с немалым риском. Разбитый нос, фиолетовый синяк под глазом, сорванная с головы шапка — обычная расплата за дерзость», — писал Нагибин.

Известно, что на льду Чистого пруда тренировались конькобежцы: Николай Струнников, Василий Ипполитов и Яков Мельников.

(источник фото)

Начиная с 1990-х Чистые пруды стали знаменитым на всю Россию культовым «тусовочным» местом столицы, где собирается богема и неформальные группы, любители альтернативной музыки, в том числе неформалы, металлисты, панки, готы, иногда скинхеды. Обычно отдыхающие люди встречаются у памятника Александру Грибоедову, лавочках и у фонтана в западной части Чистопрудного бульвара и называют это место «ЧП», «Чистаки» или просто «Чистые».

(источник фото)

Возле Чистого пруда расположено много ресторанов и кафе, одно из которых представляет собой трамвай, курсирующий вдоль Чистопрудного бульвара. В настоящее время территория у пруда также является постоянным местом всевозможных политических митингов и празднований футбольных побед, часто становится местом проведения различных флешмоб-акций. В зимний период пруд по-прежнему используется как стихийный ледовый каток.

(источник фото)

Также у Чистых прудов часто проводятся фотовыставки. Художники и фотографы размещают свои произведения на стендах вдоль пруда, чтобы прохожие могли ознакомиться с ними.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку