Центральный музей Великой Отечественной войны 1941—1945 г.г. (Музей Победы) в г.Москве

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Російська Федерація›Московская область, Москва›Москва
Опис
Впервые идея о необходимости создания мемориала для увековечения подвига народа в Великой Отечественной войне возникла в то время, когда основные победоносные сражения были еще впереди. В 1942 году Союз архитекторов СССР объявил конкурс на лучший проект мемориального комплекса будущей Победы. На конкурс, завершившийся в апреле 1943 года, было выдвинуто несколько проектов. Среди наиболее интересных — музей, посвященный Великой Отечественной войне, на Красной площади (архитектор Л.В. Руднев), триумфальная арка (архитектор А.Г. Мордвинов), «Пантеон Великой Отечественной войны» (архитектор Я.Г. Чернихов). Победил проект архитектора Руднева, в котором были учтены предложения Чернихова по наполнению музея — кроме экспозиционных залов, в проекте появились картинная галерея, залы «Героев войны», кинозалы.
К сожалению, этот проект реализован не был, и даже идею создания специального музея оставили на долгие годы. На первый план была выдвинута концепция создания Монумента Победы. Так, в 1955 году Маршал Советского Союза Г.К.Жуков направляет в ЦК КПСС письмо, в котором говорит о необходимости возвести в Москве или Подмосковье величественный памятник-монумент в ознаменование всемирно-исторической победы советского народа и его армии в Великой Отечественной войне.
В мае 1957 года Президиумом ЦК КПСС было принято постановление «О сооружении памятника Победы в г. Москве», в котором планировалось до 1960 года воздвигнуть памятник Победы на Поклонной горе на территории проектируемого парка.
23 февраля 1958 года в присутствии жителей и гостей столицы был установлен гранитный закладной камень, состоялся митинг и парад войск Московского гарнизона. В торжественной церемонии приняли участие выдающиеся военачальники, ветераны Великой Отечественной войны, в том числе Маршалы Советского Союза С.М.Буденный, И.С.Конев, Р.Я.Малиновский. В 1957 и 1958 году были проведены два конкурса на лучший проект, правда, ни один из предложенных вариантов выбран не был.
В 1961 году на Поклонной горе был заложен Парк Победы. Хотя до начала масштабных работ по созданию мемориального комплекса оставалось почти тридцать лет, о самой идее увековечения подвига советского народа не забывали.
В 1979 году вновь проведен конкурс, на котором было представлено четыре варианта памятника Победы. В 1980 году лучшим был признан проект авторского коллектива, возглавляемого скульптором, президентом Академии художеств СССР Н.В. Томским и народным архитектором СССР А.Т. Полянским. В 1983 году Политбюро ЦК КПСС одобрило проектные предложения, предусматривавшие создание на Поклонной горе Мемориального парка, Главного монумента Победы и Центрального музея Великой Отечественной войны с Залом Славы. В этом же году вышло Постановление Совета Министров СССР «О сооружении в г. Москве памятника Победы советского народа в Великой Отечественной войне». Возведение мемориального комплекса, в соответствии с этим постановлением, началось в 1985 году. Чтобы придать будущему строительству особое общественное и нравственное значение, советским правительством было принято решение финансировать возведение объекта не за счет госбюджета, а на народные деньги. Кстати, подобная традиция существовала и в Российской империи – к столетию Отечественной войны 1812 года в стране собирались средства на создание музея и памятников, возводимых на Бородинском поле. В конце 1980-х годов был объявлен сбор средств для создания мемориального комплекса Победы. Вся страна трудилась на субботниках, перечисляя заработанные деньги на строительство мемориала и музея, посвященного героическому и трагическому периоду в истории Родины. К началу строительства на специальном счете было собрано 194 млн рублей. Общая сметная стоимость создания мемориального комплекса составила 212,6 млн рублей.
Музей на Поклонной горе был создан 4 марта 1986 года на основании Приказа № 86 Министерства культуры СССР «О создании Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Завершение строительства было намечено на 1989 год.
Сначала работы развернулись интенсивно, но затем приостановились из-за бурных социально-политических процессов и экономических перемен, которые проходили в нашей стране. В это же время в обществе разгорелись многочисленные дискуссии о музее — его необходимости, назначении, месте расположения и т.д. Были даже предложения демонтировать уже построенные сооружения. Однако к 1991 году мемориальный комплекс так и не был возведен, его объекты законсервировали. Новый этап в жизни музея наступил в связи с подготовкой к празднованию 50-летия Победы. В 1994 году активное строительство возобновилось. Художественным руководителем проекта Центрального музея Великой Отечественной войны был назначен народный художник России З.К. Церетели, главным архитектором — В.М. Будаев, главным инженером комплекса — В.Ш. Суладзе.
Строительство музейного здания. 1991-1993 г.г. (источник фото)
22 июня 2017 года Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» получило новое сокращенное официальное название — Музей Победы. Сегодня Музей Победы — один из ведущих военно-исторических музеев мира, общероссийский научно-исторический и организационно-методический центр по тематике Второй мировой и Великой Отечественной войн.
Здание музея представляет собой увенчанный огромным куполом с 15-метровым шпилем куб, в семи круглых основаниях которого расположились диорамы главных страниц Великой Отечественной войны. Уникальность музею придаёт контраст разных его залов — так в Зале Славы отдаётся дань почёта героям и победителям, тогда как в Зале Памяти отображена скорбь по погибшим. Также в музее есть кинолекционный зал на 200 и Большой зал на 450 мест, а также масштабная военно-историческая экспозиция. К музею примыкает художественная галерея, на концах которой установлены "Вестницы Победы", трубящие в позолоченные трубы.
Экспозицию музея открывает Зал Полководцев, в котором размещена галерея кавалеров ордена «Победа» — высшего военного ордена, учреждённого Указом президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943, которым награждались лица высшего командного состава за успешное проведение боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов. Бронзовые бюсты советских кавалеров ордена «Победа» работы Зураба Церетели установлены по периметру Зала. Над бюстами кавалеров ордена «Победа» на стилизованных геральдических щитах нанесены изображения военных орденов Российской и Советской Армий.
На верхней площадке парадной лестницы, перед Залом Славы, находится художественно-декоративная композиция «Щит и меч Победы». В освещённой витрине представлены декоративные щит, меч и ножны, подаренные музею Правительством Российской Федерации к 50-летию Победы. Меч выполнен компанией «ЛиК» (авторы Лохтачёв Александр, Мануш Григорий и Лохтачева Нина) из златоустовской стали. Изделия художественно оформлены и богато украшены цветными металлами и уральскими самоцветами: топазами, кварцем, гранатами, бериллами, аквамаринами, цитринами.
Зал Славы — центральный зал Музея Победы. Он предназначен для увековечения имен Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 г.г. На белоснежных мраморных пилонах высечены имена более 11800 Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.
В центре зала — бронзовая скульптура «Солдат Победы» (скульптор В.И.Зноба), на гранитном постаменте у его подножия положен меч, изготовленный тульскими оружейниками. По обеим сторонам от входа в зал установлены бюсты трижды Героев Советского Союза летчиков А.И.Покрышкина и И.Н.Кожедуба. Под куполом зала — барельефы городов-героев. Обрамляет купол дубовый венок, символизирующий торжество Победы, в центре купола — красочный орден «Победа». В Зале Славы проводятся торжественные военно-патриотические мероприятия: прием воинской присяги, посвящение в суворовцы, вручение дипломов выпускникам МосУ МВД России имени В.Я.Кикотя.
Центральным объектом Зала Памяти и Скорби является скульптурная группа «Скорбящая мать», выполненная из белого мрамора (автор — Л.Кербель, резчики по мрамору П.А.Носов, И.Т.Круглов). Зал предназначен для увековечения и почитания памяти 26 миллионов 600 тысяч советских граждан, погибших и пропавших без вести. Стены его изнутри отделаны красным, чёрным и багряных тонов мрамором, а пол выложен полированными мраморными плитками. По краям прохода к центру расположены пандусы, покрытые красной тканью. Потолок Зала Памяти художественно оформлен подвесками из латунных цепочек, к которым прикреплены «хрусталики», символизирующие слезы, выплаканные по погибшим. Тишину обеспечивают звукопоглощающие блоки из базальтового волокна, обернутые стеклотканью. На стенах зала установлены приглушенные светильники в виде поминальных свечей. В Зале Памяти звучит минорная музыка, чаще всего «Реквием» Моцарта.
За время существования музея в нём собрана большая коллекция предметов, рассказывающих о Великой Отечественной войне: оружие, боевая техника, обмундирование, награды, фотографии, кинохроника, документы времен войны, фронтовые письма, художественные произведения: картины, скульптура, графика, плакаты. Особенности экспозиции — аудио, видео комплексы, демонстрирующие подлинную хронику военных лет, редкие фотографии, картографические, архивные материалы. Здесь зримая вещественная память о минувшей войне присутствует в подлинных реликвиях огненных лет, которые являются свидетельством героических, трагических страниц народного подвига, воссоздают атмосферу военного времени. Например, это фрагмент дерева с вонзившимся лонжероном реактивной установки БМ-13 («Катюша») батареи капитана Флерова, связанный с Битвой под Москвой.
В экспозиции музея представлены шесть диорам, посвященных крупнейшим военным операциям Великой Отечественной войны, созданных известными мастерами Студии военных художников им. М. Б. Грекова:
«Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г.»
"Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года (источник фото)
«Битва под Сталинградом. Соединение фронтов»
Диорама «Битва под Сталинградом. Соединение фронтов». Художники М.И.Самсонов и А.М.Самсонов (источник фото)
«Блокада Ленинграда»
Диорама «Блокада Ленинграда». Художник Е.А.Корнеев (источник фото)
«Курская битва»
Диорама «Курская битва». Художник Н.С.Присекин (источник фото)
«Форсирование Днепра»
Диорама «Форсирование Днепра». Художник В.К.Дмитриевский (источник фото)
«Штурм Берлина».
Диорама «Штурм Берлина». Художник В.М.Сибирский (источник фото)
Для увековечения памяти защитников Родины, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, в 1995 году в Музее была создана электронная Книга Памяти. В электронном Именном каталоге записаны имена погибших, пропавших без вести, умерших от ран и болезней воинов. В отделе также хранится около 1500 томов Всесоюзной Книги Памяти, где в поименных перечнях приведены краткие сведения о судьбах миллионов воинов. Основной задачей отдела «Книга Памяти» является демонстрация записи имен погибших в электронном Именном каталоге и во Всероссийской Книге Памяти, оказание методической помощи в установлении судеб погибших и пропавших без вести, а также внесение имен погибших в локальную базу данных «Электронная Книга Памяти» с дополнениями и исправлениями по заявке родственников. В 2005 году начали поступать тома Книг Памяти Ленинграда «Блокада. 1941—1944. 900 дней и ночей», содержащие имена погибших жителей блокадного Ленинграда. Из ряда областей поступили книги «Солдаты Победы» — поименный перечень всех участников ВОВ.
Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.
- блоґ Vikont
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 842 перегляди