Пещерный монастырь Шулдан.

Оцінка: +29 / 6 учасників / 3 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Крим Автономна Республіка›Тернівка
Опис
Монастырь Шулдан (Отдающий эхо) расположен к северу от села Терновка Севастопольского горсовета в обрывах скалы Шелдан, нависающей над Шульской долиной. Он состоит из двух пещерных храмов и сопутствующих им помещений общим числом до 20, которые расположены в два яруса.
Долгое время в крымоведческой литературе господствовало мнение, что Шулдан, равно как и другие пещерные монастыри, был основан в VIII - IХ вв. монахами-иконопочитателями, бежавшими в Крым из центральных областей Византии в период господства там иконоборцев. Однако, в результате проведенных исследований выяснилось, что пещерные монастыри в Крыму появляются в более позднее время, не раннее Х - ХI вв., а наивысший расцвет их приходится на период княжества Феодоро (вторая половина ХIV - третья четверть ХV вв.).
В монастыре выделяются два строительных периода. Первоначальный христианский культовый комплекс в скале Шулдан мог возникнуть в ХIII - ХIV вв. Скорее всего он был небольших размеров. На месте современной церкви располагалась более ранняя с примыкающей к ней с юга крещальней. В период Феодоро, вероятнее не раннее конца ХIV - начала ХV вв., монастырь перестраивается, храм расширяется, появляется новый баптистерий. Учитывая пропорции храма (см. ниже) и наличие горнего места, монастырь был не последним в церковной иерархии. Не исключено, что это была одна из резиденций Готского митрополита, Шулдан расположен в нескольких километрах от столицы княжества Феодоро - Мангупа. По-видимому, в ХIV - ХV вв. были созданы и остальные помещения монастыря. С конца ХV в., после захвата Крыма турками, вероятнее всего, комплекс практически не функционировал, а его помещения использовались жителями соседней деревни для содержания скота.
Наиболее значимыми памятниками Шулдана являются две пещерные церкви. Главный храм, расположенный в первом ярусе, размерами 7 х 3,3 х 3,65 м, в плане представляет собой вытянутый прямоугольник. Алтарная часть подковообразной формы. В основании стен апсиды вырублен двухступенчатый синтрон с горним местом посередине. В древности стены храма были расписаны фресками, к настоящему времени утраченными. К северу к церкви примыкает часовня неправильной в плане формы, а к югу - прямоугольная с закруглением в восточной части крещальня.
Церковь №2 находится на втором ярусе, над восточным входом в монастырь. Она неправильной в плане формы, размерами 9,5 х 4,7 х 1,9 м. Ее престол выполнен в виде небольшой арочной ниши в восточной стене пещеры.
В наше время монастырь восстанавлен. Оборудованы жилые кельи, хозяйственные постройки и открыт для посещения главный храм. Монастырь посещаем не только паломниками (для ночлега им предоставляются гостевые кельи), но и туристами.
На плато горы Шулдан возведена башня-часовня, сверкающий на солнце купол которой хорошо виден с автодороги. Попасть из монастыря на плато можно по лестнице, сооружённой монахами. В башне сделана смотровая площадка. С которой открывается панорама Шульской долины.
Вид на гору и монастырь Шулдан.
Часовня.
Лестница,ведущая от монастыря к часовне.
Вход в пещерную церковь.
Пещерная церковь.
Фрагмент часовни.
Колокольня.
Внутренние помещения.
Закрытые гранитными плитами места древних захоронений.
Источник возле монастыря.
Виды с высоты монастыря.
Як дістатися до точки:
Из Бахчисарая автобусом до Залесного или Терновки. Из Севастополя автобусом до Терновки.Затем идти пешком по дороге которой приехали (если из Бахчисарая,то в сторону Севастополя, если из Севастополя, то наоборот) до поворота на грунтовую дорогу (по ходу от Терновки поворот будет налево, от Залесного направо) на мкоторой будет шлагбаум и знак, на котором написано: "Севастопольское государственное лесоохотничье хозяйство, Терновское лесничество обход N6".Далее продолжаем путь по грунтовой дороге мимо полей в сторону скалы Шулдан (башня-часовня видна уже от шлагбаума). По склону, заросшему лесом, зигзагообразно поднимается дорога на плато. Поднявшись, сворачиваем направо, и продолжаем путь вдоль скального обрыва. Эта сильнозаросшая тропа ведет к монастырю.
Звіти
- блоґ Granit
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 2446 переглядів