Каменица Лехманнов, г. Гижицко

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Польща›Вармінсько-Мазурське воєводство›Gizycko
Опис
В 1897 году на улице Дворцовая (Dworcowа, Bahnhofstrasse) в Гижицко (Giżyckо, Lötzen) появился роскошный дом, построенный семьей Лехманн (Lehmann). Фасад здания, богато украшенный лепниной, с его асимметричным решением фасада, относится к зарождающемуся новаторскому течению, хотя в целом ему характерны черты эклектики, популярные в строительстве второй половины XIX века, сочетающие элементы неоготики, неоренессанса и нео-барокко. Чрезвычайно оригинальной архитектурной деталью здания была четырехгранная башня над главным входом и лестницей, построенная по образцу боковых башен парижского Лувра. Дом Лехманнов был тогда самым красивым зданием в Гижицко.
Семья Лехманнов вошла в среду высшего общества Гижицко благодаря братьям Иоганну-Рудольфу и Эдуарду, которые обогатились в середине девятнадцатого века при строительстве крепости Бойен (Twierdzа Boyen). Иоганн-Рудольф начал с небольшой слесарной мастерской, позже став главным строительным подрядчиком, фабрикантом и купцом. Эдуард взял на себя обработку мазурской древесины, строительство и запуск лесопильных заводов в Ручане (Ruciane) и Гижицко.
Оба брата были также основателями судоходства по Великим Мазурским озерам, купив пароход "Guszianka" в Крулевце (Królewiec, Königsberg), используемый для перевозки древесины. Лесопилка и завод Лехманнов были расположены на берегу озера Негоцин (Niegocin) внизу ул. Дворцовой - менее чем в 200 метрах от здания, которое стало резиденцией семьи и офисом совместного коммерческого предприятия.
На рубеже 1914 - 1915 гг. в вилле по ул. Дворцовой, недалеко от дома Лехманнов, была резиденция фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга (Paul von Hindenburg), который командовал обороной Восточной Пруссии от нападения русских. После войны в память об этом название улицы было изменено на Гинденбургштрассе (Hindenburgstrasse). Большой кризис 1930-х годов также затронул потомков братьев Лехманнов - дом перешел в руки Рейхсбанка, функционировавшего до 1945 года в качестве банковского учреждения.
В январе 1945 года вся улица, из-за расположения недалеко от железнодорожных платформ, стала закрытой зоной советских оккупационных войск - здесь немецкие товары хранились для переправки в СССР. Лишь в середине 1950-х годов польская администрация переоборудовала бывший дом Лехманнов, расположенный по адресу ул. Данбровского (Dąbrowskiego), 8 для коммунальных квартир.
Первыми польскими жителями здания были в основном семьи перемещенных лиц из Вильнюсского края, Гродно и Волыни, а также ассимилированные коренные жители Мазур. Из-за постепенного обветшания старого дома последние жители были выселены из него в середине первого десятилетия 21-го века.
В 2007 году историческое здание было приобретено новым владельцем, желавшим восстановить его прежнее великолепие. С заботой об архитектурных и исторических деталях, здание было отремонтировано и адаптировано к высоким стандартам отеля.
В летний сезон 2010 года гостям были открыты 29 номеров 3-звездочного отеля "Мазовия" ("Masovia"), оборудованных мультимедиа (спутниковое телевидение, беспроводной Интернет), сейфами и мини-барами, стильный ресторан и бар, а также два кондиционированных конференц-зала с аудиовизуальным оборудованием, расположенные в неоготическом подвальном помещении. Однако самым большим преимуществом отеля является его расположение менее чем в 200 метрах от обширной акватории озера Негоцин - отличного места для летнего отдыха и водных видов спорта, а зимой - сноукайтинга и подледной рыбалки.
Источник.
- блоґ butilkavodi
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 534 перегляди