Памятник княгине Ольге, Андрею Первозванному, Кириллу и Мефодию

Оцінка: +75 / 16 учасників / 7 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Київська область›Київ
Опис
Памятник княгине Ольге на Михайловской площади в Киеве представляет собой скульптурную композицию, состоящую из центрального памятника великой княгине, постаментов просветителям славянских народов - Кириллу и Мефодию, расположенных справа, и памятника апостолу Андрею Первозванному, находящемуся слева от княгини.
История создания памятника княгине Ольге в Киеве началась с 4 сентября 1911 года с открытия монумента на Михайловской площади. Этот памятник стал частью масштабного проекта под названием "исторический путь" – ряда монументов в столице Украины, посвященных первым русским князьям: Олегу, Игорю и Святославу. По задумке авторов памятники должны были сформировать своеобразную аллею, протянувшись от Софийской до Михайловской площади. Николай II своим указом одобрил сооружение этой композиции, ассигновав на это благое дело 10 тысяч рублей.
В августе 1909 года место, на котором должен был стоять памятник княгине Ольге, было торжественно освящено. Объявили конкурс. Победителем стала работа скульптора Ф.П. Балавенского, но ее со временем отклонили. И.П. Кавалеридзе совместно с Ф.П. Балавенским, П.В. Сниткиным и В.Н. Рыковым работал над центральной скульптурой княгини Ольги и боковыми – святых Кирилла и Мефодия. Фигура апостола Андрея является творением рук однокурсника Кавалеридзе по Киевскому художественному училищу П.В. Сниткина. Вся композиция выполнена из бетона – модного на тот момент материала. Нереализованной осталась идея установить горельефы с изображениями деяний Ольги. Это случилось из-за того, что из бетона их выполнить было просто невозможно.
На постаменте установили таблички: "Сия первая вниде в Царство Небесное от Руси, сию бо хвалят рустие сынове яко начальницу", и ниже другая надпись: "Дар Государя Императора городу Киеву. Лето от Р. Х. 1911".
Празднования по случаю открытия скульптурной композиции проходили довольно скромно, так как в одной из больниц города умирал председатель Совета Министров, статс-секретарь Пётр Аркадьевич Столыпин.
Великая княгиня Ольга правила Киевом в середине 10 столетия. Одной из первых на Руси она приняла христианство, впоследствии православная русская церковь причислила ее к лику святых.
Апостол Андрей Первозванный по преданию именно с этого места (Михайловская площадь) указал на киевские горы и произнес пророческие слова: «Здесь воссияет благодать Божья».
Кириллу и Мефодию славяне обязаны письменностью.
Кавалеридзе гениально предвидел огромную духовную силу именно такого сочетания
легендарных личностей.
Красивейший памятник просуществовал недолго. В 1919 году статуя княгини Ольги
была сброшена с пьедестала, расколота надвое и закопана под самим памятником, а
в марте 1923 года были демонтированы статуи апостола и просветителей. В 1926
году на месте памятника был разбит сквер.
В конце мая 1994 года в День славянской письменности на Михайловской площади в Киеве были выставлены на публичное обозрение уменьшенный макет и фотографии памятника княгине Ольге. Также каждый прохожий мог поучаствовать в благом деле - восстановлении памятника – пожертвовав определенную сумму в копилку, которая была установлена на площади. В 1996 году здесь были проведены раскопки, в результате которых удалось найти части разбитой фигуры княгини Ольги, за исключением головы. Куски старого монумента скрепили и поставили в парке скульптур Ивана Кавалеридзе на Андреевском спуске.
Работы по воссозданию памятника вели ученики Ивана Кавалеридзе, прожившего долгую плодотворную жизнь, и скончавшегося в 1978 году. На этот раз основным материалом был выбран белый мрамор, а постамент сделали из розового гранита.Монументальный ансамбль, посвященный княгине Ольге, первой и пока единственной женщине - главе государства в истории Украины, был торжественно открыт 25 мая 1996 года в День Киева.
Як дістатися до точки:
Адрес: Михайловская площадь, напротив Михайловского Собора.
Как добраться: от ст. метро «Майдан Незалежности» идти по улице Михайловской до Михайловской площади.
Звіти
- блоґ Tan-Tol
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 5995 переглядів
- Українська
Коментарі
Скульптура княгини Ольги в
-- Aleksis - 10.11.2014 - 06:13
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
Скульптура княгини Ольги в 1919 году была распилена на части и закопана.
В 1996 году эти части были извлечены, хотя голова так и не была обнаружена. Сейчас их можно увидеть в парке скульптур при музее-мастерской И.П.Кавалеридзе на Андреевском спуске.
Пам'ятник княгині Ользі був
-- butilkavodi - 07.09.2014 - 03:40
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
Пам'ятник княгині Ользі був встановлений на Михайлівському майдані в 1911 р., а в 1923 р. він був зруйнований, причому скульптура була розпилена на окремі шматки, а її голова так і не була знайдена. В 1996 р. пам'ятник був відновлений і зараз знув прикрашає Михайлівський майдан.
Джерело: http://www.shukach.com/ru/node/36696.