Трапезная Печерского монастыря с церковью святых Антония и Феодосия. Киево-Печерская Лавра.

Зображення користувача Tan-Tol.
  • Теги:
    • Культові споруди,
    • Православный храм

Оцінка: +24 / 5 учасників / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКиївська областьКиїв
Опис

Источник 1, Источник 2

Рядом с Успенским собором стоит ширококупольный храм - это церковь Преподобных Антония и Феодосия, соединенная с двухэтажной братской трапезной.
Заменила собой старую монастырскую трапезную. Самое заметное из сооружений Киево-Печерской лавры, возведенных в XIX в.

В конце XIX в. трапезная, сооруженная в 1684—94 гг., перестала удовлетворять монастырь, потому что была слишком мала и к тому же пришла в аварийное состояние. Несмотря на протесты почитателей старины, старое здание было снесено. От него остались лишь фрагменты северной и западной стен с порталом и кухня. В 1893—95 гг. на месте разрушенной Владимир Николаев возвел в русско-византийском стиле новую большую трапезную с пристроенной к ее восточному торцу церковью в честь свв. Антония и Феодосия Печерских.
Двухэтажная на подвале прямоугольная в плане трапезная имеет на первом этаже большой зал, разделенный колоннами на три компартимента (нефа); планировка второго этажа коридорная двурядная. Квадратная в плане церковь с полуциркульной апсидой и прилегающими к ней объемами ризницы и диаконника перекрыта 20-метровым полусферическим куполом. Над западным входом находится миниатюрная колокольня. Сооружение органически вошло в ансамбль Верхней лавры и обогатило его.

Внутреннее оформление церкви и палаты выполнили под руководством академика архитектуры Алексея Щусева. По его проекту был установлен иконостас и размечены стены под живопись. Сюжетные и орнаментальные настенные росписи в технике масляной живописи в интерьере выполнили художники Иван Ижакевич, Г.Попов, П.Верещагин, В.Данилов и А.Лаков. Росписи трапезной были закончены в 1903 г., церкви — в 1910 г. 

В 1911 г. рядом с трапезной был похоронен убитый в Киеве Петр Столыпин.
В 1923 г. сооружение было передано Губполитпросвещению для лекционного зала.

Помещение Трапезной церкви от палаты отделено раздвижными металлическими дверями, выполненными по проекту В.Николаева. Современная трапезная палата - просторное помещение, разделенное вдоль металлическими столбами на три части. Возле центрального столба находилась кафедра, где во время трапезы читали жития святых. С южной стороны к палате примыкала кухня. Такое устройство трапезная палата Печерского монастыря сохранила до перестройки, выполненной в начале XX ст.

Современный вид внутренних помещений трапезной

Обеденные столы стояли по периметру вдоль трех стен. Посуда, которой пользовались монахи, по старинному обычаю была сделана из олова. Братия начинала трапезу после молитвы по сигналу звонаря. Четыре раза на год в праздничные для Печерского монастыря дни - Успения Богородицы, дни памяти прп. Антония и Феодосия и в день освящения Успенского собора - на общей трапезе присутствовал священноархимандрит Лавры, митрополит Киевский и Галицкий. К торжественному столу приглашали некоторых уважаемых светских лиц, но это не влияло на обычный порядок братской трапезы. 
О деяниях святых монахам напоминали не только тексты житийных книг, которые им читали во время трапезы, а и живописные образы на стенах. 
В живописи Трапезной палаты трудно проследить четкое стилистическое единство. 
Настенная роспись некоторое время сохранялась без изменений. 
     Источник 

      Источник

     Источник

Во время войны Трапезная палата была повреждена в следствии взрыва Успенского собора: на сводах образовались трещины, с потолка вместе со штукатуркой отпала почти вся живопись, северная стена и металлические опоры, примыкающие к ней, сдвинулись и немного согнулись. 
В 1973-1977 гг. интерьер Трапезной палаты был капитально отремонтирован, а настенные росписи восстановлены специалистами Украинского специального научно-реставрационного управления Госстроя УССР. Реставрационные работы выполнила бригада художников-реставраторов под руководством В.Бабьюка.     

В 1960—80-ые годы в трапезной находился музей атеизма. С 1990 г. в храме регулярно совершается Богослужение.
С 1992 г. он является пока кафедральным собором Украинской Православной Церкви города Киева.

Як дістатися до точки: 
Адрес: ул. Лаврская, 11
Звіти
Зображення користувача GoldAngel.
1 Фото
GoldAngel
Зображення користувача Кельтика.
2 Фото
Кельтика
Зображення користувача SLA.
1 Фото
SLA
Зображення користувача dombrovskii_a.
1 Фото
dombrovskii_a
Зображення користувача Granit.
1 Фото
Granit
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку