пгт. Широкое. Тайник

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Дніпропетровська область›Широке
Опис
История пгт. Широкое (Днепропетровская обл.).
источник текста Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Широкое (укр. Широке) — посёлок городского типа, Широковский поселковый совет, Широковский район, Днепропетровская область, Украина.
Территория, где находится поселок, была обитаема еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют обнаруженные здесь поселения эпохи неолита, курганы эпохи бронзы (III тысячелетие до н. э.) и скифские (V—III вв. до н. эры).
Широкое возникло во второй половине XVIII в. как запорожский зимовник Ингулецкой паланки Новой Сечи. После ликвидации Запорожской Сечи эти земли были объявлены собственностью казны, а жители — воинскими поселянами. В 1787 году в селении в 57 дворах проживало 189 душ мужского пола {По Екатерининской железной дороге, вып. 1, с. 75.}.
Наличие вокруг свободных земель способствовало быстрому росту населения. Здесь оседали бежавшие от помещиков крепостные крестьяне, сюда переселяли государственных крестьян из других густонаселенных губерний, особенно из Полтавской и Киевской. С 1803 года Широкое входило в состав Херсонского уезда Херсонской губернии. В 1804 году в нем насчитывалось 150 дворов и 644 жителя{ЦГАДА СССР, ф. 1355, оп. 1, д. 37, л. 76; Материалы для оценки земель Херсонской губернии, т. 6, с. 275.}. В их пользовании было 2528 десятин пахотных и 1352 десятины неудобных земель, 10 329 десятин сенокосов. Лучшая часть пахотных земель вдоль берегов Ингульца принадлежала служителям церкви.
В селе работали три ветряные мельницы {ЦГАДА СССР, ф. 1355, оп. 1, д. 35, л. 39.}. Крестьяне Широкого занимались преимущественно хлебопашеством, скотоводством. Женщины в свободное от полевых работ время пряли лен и шерсть, ткали холсты и сукна для своих нужд и на продажу.
Из Берислава через Широкое, Кривой Рог проходил чумацкий шлях, по которому из Таврической в Екатеринославскую и Полтавскую губернии шли обозы с солью и сушеной рыбой, а из Харьковской и других губерний в Херсонскую и Таврическую — с промышленными товарами, зерном и салом {Военно-статистическое обозрение Российской империи, т. 9, ч. 1. Херсонская губерния. СПб., 1849, с. 54, 55.}. Отдельные местные крестьяне занимались извозом.
Согласно царскому указу от 6 декабря 1828 года жители Широкого были переведены на положение военных поселенцев Бугской кавалерийской уланской дивизии{В. Э. Ден. Население России по пятой ревизии, т. 1. М., 1902, с. 371, 372.}. В селе построили казарму, одну каменную и две деревянные взводные конюшни, открыли лазарет, хлебный магазин, в балке была устроена плотина. В 1836 году Широкое стало волостным центром военных поселений. В 1842 году сюда было переведено более 200 человек из Киевского и Подольского военных поселений {Материалы для географии и статистики России, т. 24. Херсонская губерния, ч. 1. СПб., 1863, с. 477.}.
Поселенцы несли двойное ярмо — солдатчины и крепостнической барщины. Они должны были на общих основаниях отбывать рекрутскую повинность, обеспечивать продовольствием квартировавших в селе кавалеристов, а также три дня в неделю трудиться на общественных полях, в садах и огородах. Работали поселенцы под надзором унтер-офицеров. За малейшую провинность их подвергали жестоким телесным наказаниям. Вся жизнь поселенцев была строго регламентирована.
Ко времени ликвидации военных поселений (1857 год) Широкое было довольно большим селом. По переписи 1859 года, здесь насчитывалось 414 дворов и 3552 жителя. С конца 1860 года оно переведено на статус местечка {Городские поселения Российской империи, т. 5, ч. 2, с. 232.}.
Согласно указам 1866—1867 гг. о поземельном устройстве государственных крестьян жители Широкого сохранили полностью свои прежние наделы. В 1887 году в пользовании 868 хозяев находилось 14 200 десятин земли, 99 десятин принадлежало церкви. На одну ревизскую душу приходилось в среднем 5,3 десятины пригодной земли. Крестьяне обрабатывали землю примитивными орудиями, урожаи получали низкие. Так, в 80-х годах в Широком с десятины собирали в среднем озимой ржи — 25, яровой пшеницы — 20, ячменя — 20 пудов (в урожайные годы — 1877, 1881, 1888— сбор зерновых с одной десятины достигал 90—100 пудов). Около 150 беднейших дворов были безлошадными {Материалы для оценки земель Херсонской губернии, т. 5, с. 257.}. Кулаки, применяя в своих хозяйствах железные плуги, сеялки, косилки, молотилки, выращивали более высокие урожаи.
В 1901 году в Широком открылся земский склад сельскохозяйственных орудий, обслуживавший Широковскую, Криворожскую и Николаевскую волости. Его орудиями пользовались в основном помещики и кулаки.
С развитием Криворожского бассейна в конце XIX в. вокруг Широкого появились рудники (в 1891 году открыт рудник в селе Ингульце, в 1898 году вблизи Николаевки вступили в строй четыре железорудных карьера). Многие местные бедняки, не имея возможности прокормить семьи со своих мизерных наделов, начали наниматься туда на постоянные и сезонные работы. Интенсивно развивалась в местечке торговля, чему способствовало выгодное географическое положение населенного пункта: он находился на перекрестке дорог. Здесь проходили губернская транзитная дорога от Давыдова Брода до Кривого Рога, а также четыре уездные дороги: от Херсона до Кривого Рога, от Березнеговатого до Широкого, от Нововоронцовки до Широкого, от Херсона через Калужское в Кривой Рог. Ежегодно в Широком устраивались четыре ярмарки (17 марта, 20 июля, 1 октября, 1 ноября), где местное население продавало преимущественно хлеб, скот, овечью шерсть, а покупало главным образом соль, рыбу, фабричные или кустарные товары. Денежный оборот отдельных ярмарок достигал 40—50 тыс. руб. Кроме ярмарок, в Широком раз в неделю собирались базары. В 1885 году в местечке насчитывалось 21 торговое заведение, а спустя 10 лет их стало 30. Действовали паровая мельница, маслобойня, бойня, винный, два хлебных и два лесных склада{Список населенных мест Херсонской губернии и статистические данные о каждом поселении, с. 474.}. Здесь находилась одна из крупнейших в уезде почтовая станция (на 12 лошадей), а в 1901 году открылось почтово-телеграфное отделение.
Часть жителей занималась ремеслами. Так, в 1904 году в местечке насчитывалось 15 кузнецов, 5 бондарей, 9 столяров и плотников, 50 ткачей, 25 сапожников, 17 портных и 7 шорников{Ремесла и промыслы Херсонской губернии. Херсон, 1905, с. 124—126.}.
Источник: "История городов и сел Украинской ССР", Том "Днепропетровская область
Население по переписи 2001 года составляло 11221 человек.
Родились в селе Широкое.
Доценко, Надежда Петровна (1914—1994) — актриса театра и кино, народная артистка СССР.
Василий Алексеевич Биднов - украинский общественный и культурный деятель, историк украинской церкви, член Украинской Центральной Рады.
источник текста Материал из Википедии — свободной энциклопедии
____________________________________________________________________________________
Тайник (капсула на магните) находится под мостом и примагничена сверху металлического швелера (см.фото). Если двигаться в сторону к могиле Сиромахи, то в начале моста слева.
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 10372 перегляди