пгт Червоный Донец. Тайник

Оцінка: +10 / 2 учасники / 0 рекомендації / (+6) (-0) якість
- Україна›Харківська область›Червоний Донець (Балаклейський р-н)
Опис
Источник 1, Источник 2, Источник 3
Червоный Донец — поселок городского типа, центр поселкового Совета, расположен на правом берегу Северского Донца, в 43 км от районного центра и в 4 км от железнодорожной станции Шебелинка на линии Змиев — Балаклея.
Поселок Червоный Донец находится в месте впадения реки Шебелинка в реку Северский Донец. На противоположном берегу находятся много озер, в том числе озеро Лиман, урочище Андреевский Бор и пгт Андреевка.
Население по переписи 2001 г. составляет 9883 (4625/5258 м/ж) человек.
Поселковому Совету подчинены населенные пункты: Дальняя Шебелинка, Копанка, Прогресс и Червоная Горка. Возникновение и развитие Червоного Донца связаны с открытием и разработкой запасов природного газа Шебелинского газового месторождения.
Впечатляет червонодонецкая азбука, перед которой меркнут Кирилл и Мефодий...
А вот почва для выращивания Лобачевских...
Изучение геологической структуры северо-западной окраины Донбасса началось во второй половине XIX в., но велось чрезвычайно медленно. Лишь после победы Великой Октябрьской социалистической революции развернулись широкие исследования этого района. Проблема его нефтегазоносности впервые получила четкое оформление в начале 30-х годов. Украинский советский геолог и палеонтолог, заслуженный деятель науки УССР Д. Н. Соболев убедительно доказал возможность существования нефти и газа в восточной части Украины. Первые разведочные поиски начались в 1936 году. Великая Отечественная война прервала начатые работы, но уже в конце 1943 года они возобновились. В 1946 году в эту работу включилась экспедиция геологов во главе с опытным разведчиком недр Н. Ф. Балуховским, которая пришла к выводу, что этот район имеет большие запасы природного газа. Начатые исследования продолжила экспедиция во главе с В. Р. Литвиновым. 3 мая 1950 года из первой буровой скважины ударил газовый фонтан. Открытое газовое месторождение получило название от села Шебелинки, вблизи которого оно расположено.
5 мая 1956 года в районе хутора Червоного Донца началось строительство поселка. В этот день на строительную площадку пришли первые строители: старший прораб И.А.Бровко, прораб И.Е.Шевцов, бригады Н.Терещенко, А.П.Красницкой, В.П.Соляника и др. Немало трудностей встало перед ними. Однако коллективы строителей, широко развернув социалистическое соревнование, успешно возводили производственные помещения, жилые дома и благоустраивали поселок. Первыми были построены временная контора, столовая, склады. До 1956 года все подсобные помещения находились на Кургане, рабочих приходилось возить из окрестных сел. В 1956 году вместо старых вагончиков и палаток, где жили первые буровики, заложили три 8-квартирных дома. В 1957 году продолжалось строительство таких же домов. Дополнительно еще собрали 20 домов общей площадью 2 тыс. кв. метров. Одновременно с этим заканчивалось строительство конторы, служебно-эксплуатационного корпуса, котельной. В октябре этого же года все жилые дома были полностью газифицированы, жители получили воду и центральное отопление. Питьевой водой население снабжалось из специально пробуренной скважины. В 1959 году была открыта средняя школа, где насчитывалось 860 учеников. С расширением эксплуатации месторождения, вводом его вспомогательных предприятий, увеличением количества рабочих и служащих рос и поселок.
Выгодное географическое расположение Шебелинского газового месторождения и высокие дебиты буровых скважин дали возможность при сравнительно небольших затратах времени и средств на сооружение газопроводов широко использовать шебелинский газ как топливо и химическое сырье для получения ценных синтетических продуктов. За исследование и открытие Шебелинского газового месторождения геологи Н. Ф. Балуховский, Б. С. Воробьев, С. Е. Черпак, В. Р. Литвинов, Н. А. Горев, Л. П. Палец в 1959 году удостоены Ленинской премии.
Основными предприятиями Шебелинского газового месторождения являются Шебелинское управление буровых работ (ШУБР) и Шебелинское газопромысловое управление (ШГПУ).
Шебелинское управление буровых работ является наибольшим буровым предприятием в республике. Оно ведет буровые работы в Харьковской и ряде других областей. Коллектив ШУБР насчитывает 2328 человек. С каждым годом растет объем буровых работ. Если в 1950 году было пройдено 3,5 тыс. метров, в 1965 году — свыше 82 тыс., то в 1974 году — около 117 тыс. метров. План девятой пятилетки предприятие выполнило к 10 декабря 1975 года. За пятилетие пробурено 521 825 метров, в т. ч. 5225 метров сверх плана. Сданы в эксплуатацию 203 скважины.
Буровики Шебелинки в 1961 году впервые внедрили новый прогрессивный метод бурения газовых скважин электробурами, изготовленными на Харьковском электромеханическом заводе. В результате скорость бурения увеличилась более чем в 3 раза. За годы восьмой и девятой пятилеток произошли существенные изменения в технической оснащенности ШУБР. Введены в эксплуатацию новые, более производительные буровые установки, новые типы турбобуров и электробуров, обновился и стал более мощным автотракторный парк. По методам работы и производственным показателям ШУБР является одним из лучших буровых управлений в СССР. Здесь было проведено несколько всесоюзных совещаний по вопросам электробурения.
Разработка Шебелинского газового месторождения стала общенародным делом. По решению партии и правительства в 1956—1960 гг. сюда было направлено около 350 подготовленных специалистов — рабочих, инженеров и техников из Баку, Грозного, Татарии, Башкирии, Сахалина, Саратова, Дашавы, Стрыя и других мест, а также свыше 200 молодых специалистов с высшим и средним образованием. ЦК ЛКСМУ объявил Шебелинскую стройку ударной комсомольской, и по комсомольским путевкам сюда прибыло свыше 2 тыс. человек. Во времена СССР здесь трудились представители 14 национальностей: русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы, молдаване, дагестанцы, татары и др. Предприятия РСФСР поставляли предприятиям месторождения буровые установки, буровые станки всех типов, силовые двигатели, трансформаторы. Из Азербайджанской ССР шли буровые вышки, талевые системы, из Белорусской ССР — тракторы, грузовые автомашины, из Грузинской ССР — насосно-компрессорные трубы, металлорежущие станки, из Латвийской ССР — сварочные системы. (Том Харьковская область, стр. 157-162)
В посёлке имеется больница и поликлиника.
Для детей дошкольного возраста в полутора километрах расположен лагерь "ФАКЕЛ", в котором во время летних каникул ежегодно отдыхает много детей.
В поселке есть две средние школы, музыкальная школа, учебный комбинат на 400 учащихся с общежитием на 360 мест.
Свободное время жители поселка проводят во дворце культуры со зрительным залом на 600 мест, лекционным и спортивным залами.
Во дворце культуры работает множество кружков художественной самодеятельности, библиотека. Библиотека дворца культуры имеет книжный фонд 15 тыс. экземпляров.
В 2000 году в Червонном Донце была построена 5-главая церковь Архангела Михаила.
Большое внимание уделяется развитию спорта. В поселке есть водно-гребная база.
В центре поселка расположен стадион областного значения.
ГПУ "Шебелинкагаздобыча" построило спортивный комплекс для детей поселка Червоный Донец. 11 октября 2011 года состоялось торжественное открытие физкультурно-оздоровительного комплекса.
Строительство началось еще в 2004 году. Современнейший спортивный центр, с залом для игры в минифутбол и волейбол, всем необходимым для занятий спортом и физкультурой. В новом спорткомплексе функционирует несколько бассейнов, в том числе один – для закаливания детей, блок саун, универсальный зал для игровых видов спорта, боксерский, борцовский, гимнастический и тренажерный залы, фитобар.
В Червоном Донце свято чтят память о советских воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. К 20-летию победы над фашистской Германией воздвигнут памятник и зажжён «вечный огонь».
Недалеко от Дворца культуры находится памятник Чернобыльской трагедии и ее жертвам и памятник воинам-интернационалистам.
Самый популярный местный праздник — День газовика, который проводится во второе воскресенье сентября.
К основным достопримечательностям Червоного Донца надо отнести природу! Здесь невероятно красиво!
А теперь поговорим о тайнике!
Это то, что надо найти…
А это – где надо найти…
Удачи !!!
Звіти
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 15445 переглядів
Коментарі
01.08.2014г. Контейнер в
-- Vikont - 14.08.2014 - 22:09
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
01.08.2014г. Контейнер в дупле мною не найден.