Дорогой Леонид Ильич. Запорожье.

Оцінка: +11 / 3 учасники / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Запорізька область›ЗАПОРІЖЖЯ (Олександрівськ)
Опис
Есть городская легенда, что в доме с колоннами по ул. Жуковского, 43, проживал одно время Леонид Ильич Брежнев.
На сессии городского совета фракция коммунистов поднимала вопрос о передаче им дома №43 по ул. Жуковского, в котором, якобы, проживал Леонид Ильич Брежнев, будучи первым секретарем Запорожского обкома КПУ, для создания в этом доме Музея-мемориала Л.И. Брежнева. Но вопрос положительно так и не был решен. Основная причина этому – сомнение в том, что Леонид Брежнев проживал в этом доме.
Директор Запорожского краеведческого музея Георгия Шаповалов рассказал правду о Брежневе.
Леонид Ильич Брежнев никогда не жил в доме №43 по ул. Жуковского. Он со своей семьей проживал в сером одноэтажном домике на углу улиц Леппика и Дзержинского и ходил на работу, естественно, пешком со своей свитой (охрана и другие сотрудники). До работы ему было всего 8 минут ходьбы. С осени 1946 года по весну 1947 года. Леонид Ильич Брежнев работал первым секретарем Запорожского обкома партии, который располагался в здании нынешнего краеведческого музея.
Дом был построен в конце 19 – го начале 20-го века и принадлежал мировому судье Щипилло-Полесскому – поляку по национальности, католику – по вероисповеданию. На тот момент в Запорожье не было католического храма, к Щипилло-Полесскому приезжал в гости из Польши католический священник, и в этом доме совершались все католические обряды, принимались верующие католики для исповеди.
Анатолий Ткаченко, проживавший в то время по соседству с Л.И. Брежневым:
- В те годы, 1946-1947 года, я был пацаном и проживал со своими родителями в доме, который располагался напротив дома Брежневых. Мы, пацаны, боялись подходить близко, так как там во дворе и возле дома дежурила милиция, но все-таки общение у нас было с детьми (Юрием и Галиной) Брежневыми, хотя они намного старше нас были.
Сына звали Юрием (по-моему, Юрием), у него были голуби, много голубей. И мы помогали ему гонять этих голубей. Въезд во двор Брежневых был со стороны улицы Дзержинского, во дворе от ворот недалеко под деревянным навесом была бильярдная и мы с удовольствием наблюдали, как взрослые гоняют шары. Улица Лепика, в то время она называлась Днепровская, была красивая. От кинотеатра Ленина и до вокзала Запорожье-2 был зеленый сквер, асфальта не было, а была брусчатка. По этой улице часто конвоировали пленных немцев, которых водили на восстановительные работы разрушенных войной зданий.
А в доме по ул. Жуковского была когда-то обкомовская гостиница, потом аптека. Этот дом был построен в начале 20-го века архитектором Славяновым, он изначально и проживал в нем. А в 50-60 годы в этом доме располагалась обкомовская гостиница, придомовая территория была огорожена высоким забором, а во дворе росли очень красивые розы. Но несмотря на высокий забор мальчишки перелазили через забор, вырывали розы с корнями и пересаживали их на улице Чекистов. Тогда на этой улице не было каштанов, улица была открытая и розы хорошо вписывались в общий зеленый пейзаж улицы.
А вот сейчас этот дом, который стоял в запустении несколько лет, купил один местный бизнесмен, и сейчас перестраивает его. На современных фотографиях дом узнать трудно.
В музее имеется мемориальный кабинет Брежнева, вернее имелся, его можно восстановить.
Звіти
- блоґ master89
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 3332 перегляди