Мелитопольский мужской монастырь Святого Саввы Освященного

Зображення користувача dombrovskii_a.
  • Теги:
    • Православный храм,
    • Монастырь,
    • Культові споруди

Оцінка: +10 / 2 учасники / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаЗапорізька областьМелітополь
Опис

Мелитопольский мужской монастырь Святого Саввы Освященного.

источник текста

Мелитопольский мужской монастырь Святого Саввы Освященного - входит в число новообразованных монастырей Украины. Решение о его образовании было принято 24 декабря 1994 года на заседании Священного Синода УПЦ. Но несмотря на сравнительно молодой возраст, он является первым монастырем основанным на територии Запорожской и Мелитопольской епархии. Хотя и самой Запорожско-Мелитопольской епархии на момент образования монастыря было всего 2 года - в 1992 г. она была выделена из Днепропетровско-Запорожской, а первым архипастырем ее был назначен епископ Василий (Злотолинский), который до этого возглавлял Крымскую епархию.
Наместником-строителем нового монастыря был назначен иеромонах Тихон (Масленников), которому поручалась организовать обитель по месту своей службы - в с. Терпение Мелитопольского района. В первые месяцы деятельности монастыря братия его составляла всего 3-4 человека.
В феврале 1995 г. иеромонах Тихон, оставаясь наместником, одновременно был назначен настоятелем храма Усекновения Главы Иоанна Крестителя в г. Мелитополе, таким образом, этот храм фактически стал подворьем монастыря, а постоянное пребывание там наместника переместило из села Терпение туда и сам монастырь. В мае 1995 г. началось строительство первого одноэтажного корпуса. В строительстве немногочисленной братии помогали прихожане храма. Стройка продолжалась всё лето и осень 1995 г. Кроме находящихся в с. Терпение братии, появились новые насельники уже в Мелитополе. В октябре их было уже 12 человек. За неимением жилой площади братия ночевала в храме. 8 ноября 1995г. был заселен новопостроенный корпус, где было всего три четырёхместных братских келии.
К первому престольному празднику монастыря 18 декабря, в день памяти прп. Саввы Освященного, наместником монастыря был совершен первый постриг. На Рождество Христово 1996 г. в монастыре уже служили три иеромонаха и четыре диакона. 22 марта 1996 г., в Великий пост, был совершён второй монашеский постриг, так же наместником.
В апреле 1996г. было начато строительство нового двухэтажного корпуса. К этому времени в Мелитополе было уже около 20 человек братии. С июля 1996 г. братия начинает чтение неусыпаемой Псалтыри.

31 октября 1996г. наместником монастыря был назначен иеромонах Борис (Масленников)(фото). Последующие два года, в связи с острой нехваткой в епархии священников, иеромонахи монастыря обслуживали ряд приходов (более 15). В этот период число братии увеличилось до 35 человек и многие из них были представлены к рукоположению в священный сан.
4 апреля 1997 г. Преосвященным Епископом Василием, священноархимандритом монастыря, был совершен монашеский постриг восьми человек. Этим постриженикам были даны имена восьми новопрославленных Оптинских старцев.
На Пасху 1997 г. наместник монастыря иеромонах Борис возведён в сан игумена. В этом году в с.Астраханка Мелитопольского района образуется ещё одно подворье монастыря.
В течение 1998 г. число братии увеличилось до 45 человек. В этот год был совершён в Великом посту постриг, который проходил в г. Запорожье (постриг совершал архиепископ Василий).
В 2002 году было принято решение расширить монастырский храм, который уже не мог вместить всех молящихся. В начале года братия начала возведение нового трехпрестольного храма вокруг старого, в котором за время строительства служба не прекращалась ни на один день.
И, наконец, в 2005 году богоугодное дело было завершено и 2 октября правящий архиерей Владыка Василий освятил новый храм и отслужил божественную Литургию в сослужении монастырского священства. Центральный придел был освящен в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение», северный в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, а южный в честь небесного покровителя монастыря, святого Саввы Освященного.
В 2007 году был построен и освящен крестильный храм в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы, с купелью для полного погружения крещаемых. В это же время всего за один год своими силами было построено здание реабилитационного Центра для людей с алкогольной, игровой и наркотической зависимостью.
В 2009 году было построено еще одно здание, в котором размещена гостиница для паломников, православный духовно-просветительский Центр «Спасение», а так же учебный храм, два придела которого будут освещены в честь св. страстотерпцев князей Бориса и Глеба и учителей словенских Кирилла и Мефодия. Храм находится рядом с аудиториями воскресной школы и внутренняя роспись, небольшие размеры храма направлены на детское восприятие.
Воскресная школа монастыря «Призри на смирение» – самая большая и многочисленная в городе. Есть 4 класса, 10 преподавателей, 4 священника и около 80 учеников. Это духовная семья, где всем хорошо, тепло, уютно и интересно. Здесь изучается «Закон Божий», «Рукоделие», «Духовное пение» и другие предметы. На уроках дети приобретают знания о Боге, учатся молитве, поют, рисуем, лепят, устраивают паломнические экскурсии и веселые праздники.
С апреля 2009 года по декабрь 2010 года правящим архиереем Запорожской и Мелитопольской епархии был Преосвященнейший епископ Иосиф. В декабре 2010 года настоятелем монастыря был назначен Высокопреосвященнейший Лука, Архиепископ Запорожский и Мелитопольский.
В 2011 году заканчивается строительство нового административного здания. Открылась новая прачечная и новые мастерские.
источник текста

 

Звіти
Зображення користувача ганс.
1 Фото
ганс
Зображення користувача vv.
1 Фото
vv
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку