Могила иеросхимонаха Антипы на Скитском острове Валаамского архипелага

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Російська Федерація›Карелия Республика›Валаам
Опис
На Скитском острове Валаамского архипелага (Республика Карелия) расположена могила иеросхимонаха Антипы.
Надпись на могильной плите: «Раб Божий иеросхимонах Антипа любитель безмолвия и молитвы проявивший пред блаженною своею кончиною благодатный дар прозорливости, скончался 10 генваря 1882 г. на 66 г. отъ рождения. Упокой его Господи со святыми».
Преподобный Антипа Валаамский (в миру Александр Георгиевич Лукиан) родился в 1816 году в селе Калаподешти Текучского ууезда Молдавии в семье диакона.
Рано лишился отца, Александр был отдан матерью в переплетную мастерскую, но, видя свое призвание в служении Богу, в 20 лет решил стать монахом. После неудачной попытки поступить в Нямецкий монастрь был принят в небольшой монастырь в Валахии. Был пострижен в монахи с именем Алипий.
Около 4 лет отец Антипа трудился в греческом Есфигменовом монастыре на поварне, потом перешел к старцам-пустынникам Нифонту и Нектарию. Принял схиму с именем Антипа и стал нести подвиг отшельничества. Через некоторое время поступил в строившийся Молдавский скит, где был рукоположен во иеромонахи и назначен келарем, в отсутствие игумена управлял скитом, исполнял обязанности духовника. Затем принял схиму и стал жить отшельником.
В это время на Афоне стал обустраиваться Молдавский скит – здесь отец Антипа был рукоположен в иеросхимонаха и стал келарем. Однако афонская жизнь закончилась для подвижника, когда игумен Нифонт дал ему послушание эконома на подворье Афонского Молдавского монастыря в Яссе в Молдавии, стал духовником двух женских монастырей.
Дальнейшая жизнь старца оказалась связана с Россией. Игумен Афонского монастыря Нифонт взял с собой отца Антипу для сбора пожертвований в Москве и Санкт-Петербурге, где приобрел много учеников из разных слоев общества.
По окончании этого дела отец Антипа пожелал остаться в Валаамском монастыре, где нашел тот молитвенно-сосредоточенный покой, по которому так тосковал, уехав с Афона. В 1865 году он прибыл в скит Всех Святых, где и оставался до конца своих дней.
Скончался преподобный Антипа в 1882 году, в возрасте 66 лет. Согласно завещанию, он был похоронен вне стен Всехсвятского скита, близ часовни в честь Страстей Христовых (Крестных Страданий), чтобы паломники и духовные чада, почитающие его, могли беспрепятственно приходить на его могилу.
В 1960 году могила старца Антипы с целью разграбления была разрыта местными жителями. Не найдя драгоценностей, они засыпали ее землей, оставив надгробную плиту сдвинутой в сторону. Земля на могиле со временем просела, что помогло определить место захоронения старца.
14 мая 1991 года были обретены мощи преподобного, от которых исходило сильное благоухание. 28 (15) июля 1991 года мощи Антипы Валаамского были перенесены в храм апостолов Петра и Павла, а 24 (11) сентября 1991 года – в храм Сергия и Германа Валаамских. Рака с мощами преподобного Антипы установлена в нижней церкви во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских.
- блоґ Aleksis
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 596 переглядів