Музей «Память» в г.Волгограде

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Інфраструктура,
    • Музей

Оцінка: +5 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяВолгоградская областьВолгоград
Опис

В Волгограде существует несколько музеев и комплексов, посвящённых трагической странице в истории города — Сталинградской битве. И все они посвящены памяти и героизму советских воинов, мужественно сражавшихся на берегах Волги с фашистами. Музей «Память» является единственным в своём роде музеем, в стенах которого можно ознакомиться с особенностями не только советской, но и немецкой армий времён Второй мировой войны. Он находится на том месте, где в 1942-43 годах располагался штаб 6-й немецкой армии.

ЦУМ Волгограда – один из старейших универмагов города. В советское время волгоградский ЦУМ причислялся к 6 лучшим универмагам страны. Был построен в 1938 году. 

(источник фото)

Во время сталинградских боев здание Центрального универмага Волгограда сильно пострадало: фасадная часть была полностью изуродована, а верхний этаж был полностью снесен еще в первые дни войны. Затем в подвале универмага разместился один из штабов немецко-фашистских войск под руководством генерала Паулюса. Там же, кстати говоря, он и был схвачен 31 января 1943 года мотострелковой бригадой Бурмакова. Окруженный советскими солдатами, штаб капитулировал. Вместе с Паулюсом в подвале ЦУМа были взяты в плен 23 генерала. Это был один из решающих моментов Сталинградской битвы, предопределивший победу советских войск.

В рамках празднования 60-летия победы над фашизмом в здании Центрального универмага Волгограда был открыт музей «Память», который занял место в историческом подвале здания, где был пленен Паулюс. Открытие музея «Память» состоялось 1 февраля 2003 года. Инициаторами его создания были предприниматели, ведущие свою торговлю в Универмаге, а также музей-панорама «Сталинградская битва». Экспозиция музея рассказывает о самых значимых событиях Сталинградской битвы, одним из которых было пленение фельдмаршала Ф.Паулюса.

Генерал Фридрих Паулюс был командующим 6-ой армии, которая с сентября 1942 года участвовала в битве под Сталинградом, где была окружена советскими войсками. Паулюс, находясь в осаждённом Сталинграде, пытался уверить Гитлера, что армии правильнее будет в сложившейся ситуации оставить Сталинград и предпринять попытку прорыва для воссоединения с основными силами вермахта. Однако Гитлер в самой категорической форме запретил Паулюсу покидать осаждённый Сталинград. Гитлер пообещал Паулюсу, что будет налажено снабжение блокированной армии по «воздушному мосту» и, кроме того, в самое ближайшее время его армия будет деблокирована. Однако в действительности, вопреки заверениям Гитлера и Геринга (командующего люфтваффе), оказалось невозможно наладить полноценное снабжение окружённой армии амуницией, боеприпасами, топливом и продовольствием посредством «воздушного моста». Попытка деблокады была предпринята, но также провалилась.

15 января 1943 года Паулюс награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. 30 января 1943 года Гитлер повысил Паулюса до фельдмаршала. В последней радиограмме, отправленной Гитлером Паулюсу, кроме всего прочего говорилось, что шестая армия должна обороняться «до последнего солдата и последнего патрона» и «ещё ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен» что фактически означало требование самоубийства самого Паулюса.

Утром 31 января 1943 года Паулюс через офицеров штаба передал советским войскам просьбу о сдаче в плен. На немецких парламентеров случайно наткнулись военнослужащие советской 38-й мотострелковой бригады, старшим по должности среди которых был старший лейтенант Фёдор Ильченко, заместитель начальника штаба бригады. Однако немцы хотели вести переговоры с представителями армейского или фронтового командования. Для переговоров явился заместитель командира 38-й мотострелковой бригады по политической части подполковник Леонид Винокур с несколькими офицерами. В комнату в подвале центрального универмага, в которой находился штаб 6-й армии, вошли только Винокур и Ильченко. Переговоры Винокур вел с командиром 71-й пехотной дивизии вермахта генерал-майором Фрицем Роске. Паулюс, не желая формально быть причастным к капитуляции, переложил ведение переговоров на Роске и своего начальника штаба генерала Артура Шмидта.

Пленение генерал-фельдмаршала Паулюса (источник фото)

После дополнительных переговоров с прибывшими начальником штаба 64-й армии генерал-майором И.А.Ласкиным и двумя офицерами Паулюс к 12 часам 31 января 1943 года был доставлен в Бекетовку, где его встретил командующий 64-й армией генерал-лейтенант М.С.Шумилов. В тот же день Паулюс был допрошен. В мемуарах адъютанта Паулюса В.Адама указывается, что при знакомстве Шумилов назвал пленного командующего «фон Паулюсом», на что последний указал, что не является дворянином.

Вскоре Паулюс был представлен командующему фронтом генерал-полковнику К.К.Рокоссовскому, который предложил ему издать приказ о капитуляции остатков 6-й армии, чтобы прекратить бессмысленную смерть её солдат и офицеров. Паулюс отказался пойти на это, поскольку он теперь пленный, а его генералы подчиняются в соответствии с поступившей директивой непосредственно Гитлеру. 2 февраля 1943 года последние очаги сопротивления немецких войск в Сталинграде были подавлены.

Вынужденное реагировать на советское официальное сообщение о взятии в плен около 91 тысячи солдат и офицеров, нацистское правительство сообщило немецкому народу о том, что 6-я армия полностью погибла. В течение трёх дней все немецкие радиостанции передавали похоронную музыку, в тысячах домов Германии воцарился траур. Рестораны, театры, кинотеатры, все увеселительные заведения были закрыты, и население рейха переживало поражение под Сталинградом.

В комнате, где в январе 1943 размещался сам командующий 6-й армии фельдмаршал Паулюс, также можно увидеть реконструкцию событий того времени, а точнее ночь на 31 января 1943 года, когда Паулюс в беседе со своим адъютантом Адамом принимает решение о сдаче в плен советскому командованию. Интерьер комнаты доподлинно воспроизводит обстановку времён Сталинградской битвы.

Музей «Память» в ЦУМе является одним из немногих музеев в России, рассказывающих о быте армии противника: фотографии и документы, военная техника и обмундирование. Здесь можно узнать много подробностей о технической и бытовой стороне организации армии Вермахта, которые лишний раз подчёркивают, с каким мощным врагом пришлось вступить в смертельную схватку Советскому Союзу в 1941 году.

Кроме образцов вооружения здесь можно ознакомиться с подлинными документами, картами и письмами времён Сталинградской битвы. Кроме того, здесь возможно буквально окунуться в реальность событий, происходивших более 60 лет назад. Через отверстие в стене в одной из комнат музея можно ознакомиться с реконструкцией обстановки образца начала 1943: заложенные мешками с песком подвальные окна, фигуры гитлеровцев с автоматами, а также услышать звуки взрывов.

(источник фото)

В тёмном и едва освещённом помещении, можно увидеть макет под названием «Центральный универмаг – 1943 г.», созданный в 1968 г. художниками Ю.Н.Экстремом и В.Т.Никифоровым.

(источник фото)

В одной из комнат музея располагаются манекены гитлеровских солдат, в правом углу стоят четверо немцев, несущих раненого солдата, а в левом - склонившийся над рацией немецкий радист.

(источник фото)

Есть и «Опель – капитан» фельдмаршала, который так и не дождался своего пассажира.

(источник фото)

Немного дальше находится комната, предназначенная для принятия пищи. Здесь можно увидеть обычные деревянные столы, а рядом с ними ящики из-под снарядов, которые заменяют лавочки. Также в музее «Память» имеется комната, где до пленения, начиная с 26 и до 31 января 1943 г. располагался главнокомандующий шестой гитлеровской армией генерал – полковник Ф.Паулюс и его адъютант – полковник В.Адам. В следующей комнате находилась радиостанция армии и работал начальник штаба 6-й полевой армии Вермахта генерал–лейтенант А.Шмидт. На столе - печатная машинка, телефон и планшет.

На стенах музея развешаны кадры из немецкой хроники, карты боевых действий, фотографии немецких офицеров, которые вместе с генералом-фельдмаршалом Ф.Паулюсом были взяты в плен в подвалах центрального универмага в январе 1943 г. Особое внимание привлекает к себе картина, созданная по фотографии, которая изображает допрос Ф.Паулюса.

Звіти
Зображення користувача Osadchiyval.
3 Фото
Osadchiyval
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку