Памятная доска жертвам 1918-1920 гг., г. Сохачев

Зображення користувача butilkavodi.
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Памятник воинам-землякам,
    • Памятник воинам-освободителям,
    • Пам'ятники

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • ПольщаМазовецьке воєводствоSochaczew
Опис

В 1920 г. не хватало только того, что бы большевики захватили Сохачев… С одной стороны была под ударом Варшава, а с другой стороны – Плоцк, к которому подходили советские отряды. В такой ситуации Сохачев не имел бы шансов уцелеть от большевицкой орды. Некоторые даже утверждают, что оборона Плоцка от армии большевиков в августе 1920 г. является частью Битвы за Варшаву, и не дала большевикам окружить столицу. Плоцк был вторым после Львова городом, который за свои героические подвиги в войне 1920 г. получил от Ёзефа Пилсудского Крест Доблести.
Армия большевиков, желая попасть в тыл польских войск, атаковала Плоцк 18 августа 1920 г. Битва за город и подступы к мосту через Вислу продолжалась 21 час. В обороне Плоцка погибло 250 человек, в том числе 100 гражданисикх, а 300 было ранены. Благодаря героическим действиям жителей Плоцк не был взят, и большевики были вынуждены отступить, как и под Варшавой. Сохачев уцелел, хотя большевики были в нескольких десятках километров от города как со стороны Плоцка, так и со стороны Варшавы. В такой ситуации в самом Сохачеве ожидали самого худшего.
В то время бурмистром был Ян Фаберкевич (Jan Fabierkiewicz), фармацевт по образованию. Он вместе со старостой сохачевским разрабатывал план вероятной эвакуации города, если бы большевики заняли Варшаву. Уже были приготовлены к эвакуации органы власти, полиция, пожарные.
Победа в августе 1920 г. над большевиками в Сохачеве была отпразднована концертами, военным парадом, спортивными мероприятиями. В честь этого события были названы улицы и установлены памятники. Одним из таких памятников является мемориальная доска с именами погибших, установленная на стене парафиального костела. Она чествует поляков, погибших в обороне Отчизны в 1918-1920 гг. Открыта была в 10-летие (в 1930 г.) победы над большевиками. После уничтожения костела во время гитлеровской оккупации таблица была сохранена, а после помещена у входа в часовню семьи Томицких на приходском кладбище. Сегодня она снова установлена в стене приходского костела св. Важиньца.

Одновременно с этой доской в 1930 г. была открыта памятная таблица на еврейской школе (возле парка на ул. Траугатта), которая была посвящена памяти евреев города, погибших в битве с большевиками. Во время немецкой оккупации при ликвидации сохачевского гетто она была уничтожена.
Источник.

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку