Памятный знак в честь производства 100-миллионной тонны стали на ВМЗ «Красный Октябрь» в г.Волгограде

Оцінка: +5 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість
- Російська Федерація›Волгоградская область›Волгоград
Опис
В конце XIX века Российская империя переживала экономический подъем. Ударными темпами развивалась металлургия. Европейские банкиры и промышленники вереницей потянулись налаживать торговые отношения, открывать заводы и фабрики. Одним из них являлся парижский банкир Т.Ломбардо. Французский бизнесмен провел серьезную работу по анализу российского рынка и определил, что наиболее прибыльной деятельностью является выплавка металла. Было организовано акционерное общество, на средства которого в городе Царицын началось строительство будущего металлургического завода «Красный октябрь».
Первую заводскую плиту в торжественной обстановке заложили 30 апреля 1897 г. Быстро, как грибы, вырастали производственные объекты: литейный; механический; листопрокатный участки; административный корпус; водокачка. В основном – мартеновском цеху – действовали четыре 20-тонных печи, три 30-тонных, и несколько 5-тонных для деликатных работ. Был возведен даже собственный железнодорожный мост.
По оценке специалистов, металлургический завод «Красный октябрь» на заре своей юности был наиболее оснащенным предприятием Европы. Труд там был ручным и очень тяжелым. Подъемные краны появились лишь годы спустя. Из чугуна и стали выплавляли отливки, делали рельсы, «торговое» и кровельное железо. В 1910-х г.г. это был один из лучших, наиболее преуспевающих заводов юга России.
Революция и последовавшая за ней война привели к остановке производства. Восстановление мощностей началось только в начале 1920-х годов. 5 декабря 1922 года предприятие переименовали в металлургический завод «Красный октябрь». В 1926 году выпуск продукции сравнялся с дореволюционным уровнем. В 1939-ом коллектив за досрочное выполнение госплана удостоен ордена Ленина.
С началом Великой отечественной значение производства возросло неимоверно. Заводчане выпускали более 9% всей стали в СССР, при этом многие марки были уникальными. Причем работа велась даже после вступления фашистов в Сталинград. Только когда завязались бои на соседних улицах, персонал был эвакуирован. Кстати, за долгие месяцы боев металлургический завод «Красный октябрь» так и не был полностью захвачен врагом, оставшись непобежденным. Но все же в результате обстрелов от него мало чего осталось.
Не успела осесть пыль после выдворения немцев из освобожденного Сталинграда, как летом 1943 года началось возрождение производства. Удивительно – первая плавка была осуществлена уже 31 июля 1943 года, но на полное восстановление завода потребовались месяцы самоотверженного труда рабочих.
В 1949 году технологический процесс был дополнен электросталеплавильной печью, доставленной по репарации из Австрии. Таким образом, было положено начало электрометаллургии. 1950-е г.г. прошли под лозунгом модернизации и наращивания производства. К этому времени относится ввод обдирочного и листопрокатного цехов, участка по ремонту металлургических печей. В 1951 году внедрен скоростной метод выплавки, удостоенный правительственных наград. В 1963 году заработал известково-обжигательный участок, двумя годами позже – термический цех. 24 декабря 1967 г. была выплавлена 100-миллионная тонна стали.
На стыке 1960-х и 1970-х годов началась вторая масштабная реконструкция в новейшей истории волгоградского металлургического завода «Красный октябрь». Одной из «жемчужин» предприятия стал уникальный для СССР комплекс электрошлакового переплава, введенный в 1974 году. К середине 1980-х технологические мощности позволяли выплавлять 2 млн тонн специальных сталей, выпускать порядка 1,5 млн проката ежегодно.
Звіти
- блоґ Vikont
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 1147 переглядів