Севастопольский некрополь

Зображення користувача Baris.
  • Теги:
    • Обелиск (Мемориал),
    • Пам'ятники,
    • Кладбище (Некрополь),
    • Місце поховання

Оцінка: +9 / 2 учасники / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКрим Автономна РеспублікаСевастополь
Опис

Кладбище в человеческом сознании традиционно ассоциируется со скорбью, с тяжелыми мыслями и чувствами. Трудно представить, чтобы кладбище было городской достопримечательностью, местом всеобщего паломничества. Редко увидишь, чтобы человек сознательно посещал погост, на котором не похоронен ни кто из его родственников, друзей, знакомых. Но бывает и такое.
Думается, что к смерти все мы должны относиться философски. Смерть – это данность, это то, что когда-то постигает все живое. Но далеко не все живое перестает таковым быть после физической смерти. Многие люди заслуживают своей жизнью бессмертие. И мы, живые их потомки, обязаны память славных предков увековечить, ради истории своей земли, ради провозглашения тех вечных ценностей, за которые жизнь положили великие предки. Так появляются мемориалы, обелиски, памятники. Таким людям посвящаются книги, песни, их именами называют улицы, парки, бульвары. И живет память о них, а значит, живут они сами. А пока живут такие люди – живет и земля их.
Не часто, но случается, что мемориалом становится кладбище. Но если на отдельно взятом кладбище покоится прах людей, создавших историю страны, города, то народная тропа к нему не зарастет. Тотчас в голову приходят московские Ваганьковское и Новодевичье кладбища, парижское Сент-Женевьев-де-Буа… Есть такие памятные места и в Севастополе. Например, знаменитое в городском масштабе кладбище коммунаров, которое хранит память о выдающихся сынах города достойного поклонения трех веков и многих эпох.
Кладбище расположено в центре Севастополя, около площади Восставших, позади бывшего здания тюрьмы. Основано в декабре 1920 года как «Кладбище Коммунаров и жертв белого террора». Своим названием обязано коммунарам-участникам подполья, расстрелянным белогвардейцами в 1919-1920 годах. Площадь его составляет 0,5 га. На нём покоится 210 захоронений. Кладбище стоит на месте Пятого бастиона (люнет Белкина) времён первой обороны Севастополя. Защитникам Пятого бастиона установлен обелиск.

 


Кладбище коммунаров – настоящий некрополь славы Севастополя. Здесь, среди атмосферы особой торжественности и величественности, среди аккуратных, чистых дорожек и аллей, среди обилия просто и скорбно растущих деревьев, среди мраморных и гранитных памятников, среди обычных плит находится трагическая и героическая энциклопедия города-героя: неистовые революционеры и доблестные подпольщики, выдающиеся военачальники и безымянные солдаты, известные градостроители, градоначальники, ученые, писатели, журналисты…
На этом кладбище обрело вечный покой тело Петра Петровича Шмидта, одного из руководителей севастопольского восстания 1905 года. 18 октября Шмидт возглавил толпу народа, окружившую городскую тюрьму, требуя освободить заключённых.20 октября 1905 года на похоронах восьми человек, погибших в ходе беспорядков, произнёс речь, ставшую известной как «клятва Шмидта»: «Клянёмся в том, что мы никогда не уступим никому ни одной пяди завоеванных нами человеческих прав». В тот же день Шмидт был арестован. 7 ноября Шмидт был отправлен в отставку в чине капитана 2-го ранга. 14 ноября возглавил мятеж на крейсере «Очаков» и других судах Черноморского флота. На корабле был поднят красный флаг. Шмидт объявил себя командующим Черноморским флотом, дав сигнал: «Командую флотом. Шмидт». В тот же день он отправил телеграмму Николаю II: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт».На следующий день мятеж был подавлен. Приговорён военно-морским трибуналом к смертной казни. Расстрелян 6 марта 1906 года на острове Березань. В мае 1917 года Шмидт был торжественно перезахоронен в Покровском соборе Севастополе. Затем останки Шмидта были перенесены на кладбище коммунаров. Военный и морской министр А. Ф. Керенский, совершая поездку на Юго-западный фронт и посетив Севастополь 17 мая, торжественно возложил в соборе на гроб лейтенанта Шмидта венок и Георгиевский крест.

 


Ярким примером самоотверженной борьбы с врагом была для защитников города короткая, но героическая жизнь прославленной пулемётчицы 25-й Чапаевской дивизии Нины Ониловой, также похороненной в землях кладбища коммунаров. В боях под Одессой и Севастополем юная пулемётчица уничтожила сотни гитлеровцев. Её любовно называли «Анкой-пулемётчицей» - по имени героини известного и любимого фильма «Чапаев». В одном из писем Нина писала: «Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи и поэтому весь народ - моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость». Она скончалась от раны в подземном госпитале в Инкермане. В 1965 году посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.


Похоронена здесь и другая выдающаяся женщина-герой Великой Отечественной Мария Карповна Байда, Герой Советского Союза, Почетный гражданин Севастополя, после войны работавшая заведующей отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома. За 28 лет работы она дала напутствия и вручила свидетельства о регистрации браков примерно 60 000 молодых пар, зарегистрировала более 70 000 новорожденных.
На кладбище коммунаров покоится тело еще одного выдающегося героя Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, командующего Черноморским флотом в период второй обороны Севастополя Филиппа Сергеевича Октябрьского. Да мало ли их, героев, тут захоронено? Всех не перечислишь.
На гранях монументов и мемориальных плитах - даты жизни и смерти, имена людей, ратные дела и трудовые подвиги которых стали частью неповторимой истории Севастополя.
Потомственный севастополец, моряк крейсера «Кагул», затем политкаторжанин и морзаводец Иосиф Данилюк и вожак молодёжи Корабельной стороны, секретарь райкома комсомола в 1941-1942 годах Константин Гармаш, парашютистка-разведчица Алла Оношко и Герой Советского Союза Почётный гражданин Автономной Республики Крым и города-героя Севастополя, погибший на боевом посту в июне 1942 года главврач городской поликлиники А. Я. Ивахненко, военачальники А.В. Немитц - первый командующий Черноморским флотом при советской власти, чекист Д. Б. Намгаладзе, И. С. Жилин, И.С. Руднев, А.С. Жданов, Герои Социалистического Труда Н. А. Музыка, Г.М. Табачный, Е.А. Ребров, Герои Советского Союза генерал-лейтенант авиации В. П. Канарев, прославленный подводник А. Н. Кесаев, участник освобождения Севастополя А.Т. Слободчиков и многие другие.

 


Также на кладбище коммунаров можно найти мемориальные братские захоронения: памятник бойцам невидимого фронта, братская могила моряков, погибших в трагедии на линкоре «Новороссийск» и масса других сооружений в честь погибших воинов, в том числе на АПЛ «Курск» в августе 2000-го…
Здесь хоронят крайне редко и только особо заслуженных деятелей, жизнь которых была связана с Севастополем. Из погребений последних лет стоит выделить убитого главного редактора газеты «Слава Севастополя» Владимира Иванова, выдающегося писателя, известного далеко за пределами Севастополя, Геннадия Черкашина, мэра города Бориса Кучера, знаменитого городского скульптора Станислава Чижа, хорошо знакомые всем, многочисленные работы которого украшают многие знаковые места Севастополя, в том числе и… кладбище коммунаров…
Как не цинично это прозвучит, но быть похороненным на кладбище коммунаров посчитает за честь, пожалуй, каждый житель Севастополя. Не стоит морщиться от этой «вероломной» фразы, ведь смерть, как ни крути, настигнет каждого из нас. И две даты, прописанные через черточку, когда-то станут символом жизни каждого из нас. Что будет скрыто за этими датами? Неизвестно. Но жизнь, прожитая так, как это сделали покоящиеся на кладбище коммунаров – образец и стимул для каждого севастопольца. И пока образец этот перед глазами – не кончится Севастополь, и воистину не зарастет здесь народная тропа…

 Источник 

 

 

 

 

Звіти
Зображення користувача Кельтика.
1 Фото
Кельтика
Зображення користувача valka1000.
1 Фото
valka1000
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку