Памятник «Жителям Царицына - участникам Первой мировой войны 1914-1918» в г.Волгограде

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Пам'ятники,
    • Скульптура (Изваяние)

Оцінка: +5 / 1 учасник / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість

  • Російська ФедераціяВолгоградская областьВолгоград
Опис

1 августа 2014 года в день 100-летия начала Первой мировой войны во дворе волгоградского мемориально-исторического музея состоялась торжественная церемония открытия памятного знака «Жителям Царицына - участникам Первой мировой войны 1914-1918».

Один из основных инициаторов и организаторов создания и установки памятного знака член волгоградского отделения «Деловой России» Андрей Сукачёв. Он отметил, что нужно всегда помнить о далеких страницах истории и отдать долг памяти тем, кто в годы Первой мировой войны беззаветно служил России. Памятный знак установлен на личные средства жителей города, а также на пожертвования, сделанные коммерческими организациями города Волгограда и Волгоградской области. Автором скульптурной композиции стал заслуженный художник России, известный волгоградский скульптор Сергей Щербаков, работавший в разные годы над созданием памятников Александру Невскому, автомобилисту Адаму Козлевичу из «Золотого теленка», первому воеводе Царицына Григорию Засекину.

В основе бронзового памятника – Георгиевский крест, с вытянутым, по задумке автора, основанием, в его центре – барельефное изображение Георгия Победоносца. В память о простых солдатах скульптор «накинул»на крест старую шинель, поверх нее «повесил» отечественную винтовку Мосина. Венчает скульптуру символ российской государственности – объемный двуглавый орел с раскинутыми над крестом крыльями, растревоженный войной. В лапе у орла, которого скульптор изобразил «живым и динамичным», – лавровый венок в знак славы и почести погибшим героям той войны. Высота памятника вместе с постаментом достигнет трех метров 30 сантиметров.

Начало войны с Германией вызвало патриотический подъём в разных слоях населения России, в том числе и г. Царицына. Вечером 18 июля 1914 года здесь состоялась монархо-патриотическая манифестация. Жители, шествуя по улицам с плакатами «Да здравствует Россия!» и «Долой Австрию и Германию!», исполняли гимн «Боже, Царя храни». Затем состоялся общий молебен перед Троицким собором с провозглашением «ниспослания победы русскому оружию» и отправкой верноподданнических телеграмм государю. Примечательно, что подобные религиозные акции состоялись также в синагоге, в армяно-григорианской, в Вознесенской и Крестовоздвиженской церквях, в других людных местах — у вокзала и на Успенской площади. Сутки спустя известие о том, что Германия объявила войну России, ещё больше всколыхнуло царицынцев. На следующий же день после этого состоялась очередная манифестация.

Вместе с тем, несмотря на столь мощно проявленный патриотизм, военная мобилизация населения в Царицынском уезде проходила довольно сложно. Так, в сёлах Солодче и Александровке призывники вместе с провожавшими разгромили винные лавки, причём александровцы требовали у властей «выдачи кормовых денег». Неудивительно, что произошли столкновения с полицией.

Непростая ситуация складывалась в самом Царицыне. 22 июля возник острый конфликт жён запасных солдат с военным начальством на мобилизационном пункте в здании Александровской гимназии. Разногласия в основном носили экономический характер. Остававшиеся без кормильцев жёны призванных запасных солдат стали требовать положенное им пособие от местных властей, поскольку накануне местная дума постановила выдать семьям мобилизованных всего лишь по 15 фунтов соли (по 6 кг). В итоге возмущение выплеснулось, как и днями раньше, на улицы города, но теперь уже с иными призывами. Только с помощью солдат и казаков удалось разогнать пятитысячную толпу недовольных, причём с жертвами — были убиты 19 и ранены 25 человек. Правда, в дальнейшем «общество присмирело», страсти поулеглись, и мобилизация ратников ополчения 1-го разряда уже обошлась без серьёзных осложнений.

Патриотизм населения выразился также в сборе средств на военные нужды. Широкую кампанию по привлечению пожертвований развернул «Дамский комитет», состоявший из жён офицеров отправленного на фронт Аварского полка. Возглавляла комитет супруга полкового командира полковника В.И. Буймистрова. На организацию, к примеру, лазарета жертвовали средства как крупные промышленники (И.В. Максимов, А.М. Шлыков, В.Ф. Лапшин, братья К.С. и П.С. Кистовы и др.) от 1000 до 5000 руб., так и простые жители. Особую известность получил случай, когда пять гимназистов сдали в «Дамский комитет» 72 коп., полученные от родителей на завтраки. В помощь раненым, больным воинам и семьям погибших отчисляли 2 проц. жалованья учителя женского четырёхклассного училища, жандармские чины, служащие и рабочие казённого винного склада и других предприятий и учреждений города. Уже с сентября 1914 года стоимость проезда в трамвае повысилась с 5 до 6 коп. Собранные дополнительно суммы также шли на военные цели.

Царицын на ту пору имел существенное военно-экономическое значение. Интенданты закупали в Царицынском уезде продовольствие и фураж, одежду и обувь, оружие и лошадей. По железным дорогам региона шли воинские эшелоны, здесь находились склады с оружием и снаряжением. Более 40 предприятий, расположенных в городе и близ него, производили для нужд фронта различную продукцию: лесопильные заводы — патронные ящики, доски и бревна; кожевенные заводы — материалы для шитья сапог; металлургические и механические предприятия — бомбы, ручные гранаты, шрапнель, колючую и телеграфную проволоку, казачьи пики, подковы, колёса, палубную броню, токарные станки для обточки снарядов. На этих заводах и в мастерских трудились около 6,5 тыс. рабочих и служащих, из которых примерно 4 тыс. — над выполнением заданий военного ведомства.

Война нарушила изначальные планы ввода в эксплуатацию орудийного завода. Это предприятие начало строиться в 1913 году группой Утина — Вышнеградского — Виккерса на основании специального постановления Совета министров. Планировалось завершить строительство завода к сентябрю 1915 года. Однако некомплектность поставок лишила возможности соблюдать сроки ввода оборудования в эксплуатацию. Рабочие рекрутировались на фронт. Царицынский орудийный завод так и не стал полноценным предприятием с законченным циклом производства, а представлял собой набор до конца не оборудованных мастерских. Тем не менее военным ведомством предприятию был выдан крупный заказ на изготовление артиллерийских орудий на сумму в 36 млн руб. Производственное правление сумело организовать выполнение заказа с помощью других заводов: Сормовского (орудийные стволы), Петроградского металлического (лафеты), Лесснера (затворы). Благодаря такой разворотливости царицынские предприниматели получили только в 1915 году 10 млн руб. чистой прибыли, что позволило правлению акционерного общества выдавать дивиденды по акциям предприятия, не изготовившего самостоятельно ни одного орудия и выполнявшего лишь некоторые ремонтные работы. В ведении его администрации также находилось сравнительно крупное производство строительного кирпича.

Военные неурядицы коснулись и других отраслей экономики Царицына. В 1914 году для обеспечения возраставших потребностей населения и армии в мясопродуктах городскому общественному управлению было предложено выстроить на склоне Мамаева кургана убойно-холодильный пункт. В июле 1916-го, когда пункт был в стадии завершения строительства и оборудования, на нём произошёл пожар. И только по истечении ещё одного года объект был пущен в эксплуатацию (1917 г.).

И всё же промышленность постепенно и неуклонно переходила на военное производство с учётом того, что армия «поглотила» значительную часть рабочего класса. Правда, высококвалифицированные специалисты транспортной сферы и предприятий освобождались от призыва. Так, в 1915 году на трёх крупнейших царицынских заводах, на Юго-Восточной железной дороге и в пароходствах были оставлены до 1000 человек6. Однако нехватка рабочей силы привела к сокращению производства, и на полную мощность могли работать только заводы и фабрики, имевшие военные заказы.

Ситуацию усугубляло расстройство транспортной системы. Продовольствие, сырьё и топливо стали поступать на царицынские предприятия с перебоями. Значительно сократился сплав леса по Волге, что вызывало падение производства на лесопильных заводах и увольнение части рабочих.

В первой половине 1915 года с целью широкого привлечения различных предприятий к работе в интересах обороны в стране началось создание военно-промышленных комитетов. В составе Царицынского комитета первоначально значились 32 человека, среди которых выделялись богатейшие купцы и промышленники: Г.Н. Серебряков, А.А. Репников, В.П. Смирнов, Н.М. Рыбин, С.А. Грабилин, М.А. Шлыков7. Председателем был избран потомственный почётный гражданин города инженер-технолог Иван Владимирович Максимов. Сообщество, которое он возглавил, добивалось эффективной организации промышленности для снабжения армии, распределяло военные заказы и т.п. Словом, местная буржуазия, поддерживая правительство, взяла на вооружение лозунг: «Всё для победы!». В защиту национальных интересов выступила партия кадетов, лидер которой П.Н. Милюков повсеместно читал лекции, провозглашая, что «…победа будет на нашей стороне, ибо армия опирается на тыл, где общество в единении с Правительством выполняют колоссальную работу и тем самым обеспечивают успех её».

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.

Звіти
Зображення користувача Osadchiyval.
2 Фото
Osadchiyval
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку