Морской торговый порт в г.Таганроге

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Російська Федерація›Ростовская область›Таганрог
Опис
В г.Таганроге Ростовской области по Комсомольскому спуску, 2 расположен морской торговый порт.
Порт Таганрог был основан Петром I в 1698 году как первая военно-морская база в истории России.
По условиям Прутского мирного договора 1711 года, по окончании войны с Турцией, Таганрог должен был быть разрушен. Размещение российского флота на Азовском море на долгое время было запрещено.
Возрождение Таганрогской гавани, судостроительных доков и флота началось в 1769 году, в период Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. На имевшемся старом фундаменте был возведён мол, в доках строились военные корабли. В 1784 году, в связи с присоединением за год до этого к России Крыма, и с перемещением военных судов из Таганрога в Севастополь, город Таганрог утратил значение крепости. 10 февраля 1784 года Екатерина II направила Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Г.А.Потемкину именной указ, в котором повелела «Таганрог крепостью более не почитать». Однако Таганрог не угас, а стал крупным морским торговым портом.
Через Таганрогский порт шла интенсивная торговля. На экспорт уходили зерно, икра, уральское железо, сибирские меха, кожи, лен и многое другое. Импортировались вина, фрукты, ткани, кофе. Наибольший объем товарооборота в то время приходился на Грецию, Италию, Францию, Великобританию, Турцию.
Темпы торговли быстро нарастали. Так, например, в 1856 г. в Таганрог пришло 2670 судов, в 1860 уже 3421 каботажное судно и больше половины судов отправлялись из Таганрога с хлебом. Город прочно удерживал позиции главного порта на юге Российской империи, превосходя по показателям грузооборота Одессу. В связи с ростом порта вскоре потребовалось увеличение числа причалов порта для обработки судов.
В 1876 году был построен Южный мол шириной 1,8 м и длиной 235 м. В этом же году было завершено строительство Северного мола длиной 381 м и шириной 12 м. В образовавшемся бассейне были возведены три причала. Порт продолжал развиваться. Так как. малые глубины при подходе судов к порту не позволяли судам грузоподъемностью свыше 1000 тонн заходить в гавань, был прорыт подходной канал к порту, по которому могли подходить суда с осадкой 3,2 м. (к 1971 году этот подходной канал был углублен до 5 м и продлен до 19 км).
В связи с развитием быстрыми темпами во второй половине XIX века строительства железных дорог в России, снизилось количество грузоперевозок водного транспорта. Таганрог уступал по показателям в торговле Одессе и Ростову-на-Дону.
Ситуация изменилась в 1896 году в связи с началом строительства котельного и металлургического заводов, а также благодаря близости города к морскому порту и возможности морских перевозок по Азовскому и Черному морям, Таганрог в XX веке стал промышленным центром Приазовья. Обороты таганрогского порта заметно возросли, и он стал занимать второе место в России по экспорту и шестое место по импорту товаров.
В период с 1917 по 1920 годы, в результате революционных событий и последующей гражданской войны, неоднократной смены власти в городе, работа порта практически полностью была остановлена. Портовые постройки находились в руинах, а железная дорога была захламлена.
В 1920 году Таганрогский порт перестал быть международным, поскольку крупные суда уже не могли зайти в порт из-за того, что на канале и у причалов в морском порту не проводились дноуглубительные работы.
В 1923 году порт снова начал возрождаться. Начали работать портовые ремонтные мастерские, в которых ремонтировались суда Таганрогского и других портов Азовского моря.
В период Великой Отечественной войны город и морской порт Таганрог были захвачены немецкими войсками. Большая часть конструкций морского порта была разобрана и взорвана оккупантами, гидротехнические сооружения, склады, административно-служебные здания были разрушены.
Деятельность порта возобновилась к 50-м годам XX столетия, в нем начался ремонт боевых судов.
Постепенно порт был оснащен различными средствами малой механизации, портальными кранами «Ганц» грузоподъемностью 5 тонн, «Альбатрос» грузоподъемностью 10-20 тонн. После строительства Волго-Донского судоходного канала грузооборот порта стал расти. В последующие 20 лет в порту было возведено четыре новых причала протяженностью от 155 до 220 метров. Позднее был построен новый пассажирский причал и Морской вокзал.
С 1991 года порт был открыт для международной торговли и захода иностранных судов.
- блоґ Aleksis
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 1056 переглядів