35-я батарея в Севастополе

Оцінка: +30 / 6 учасників / 4 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Крим Автономна Республіка›Севастополь
Опис
История возникновения 35-я батареи.
Строительство 35-й береговой батареи началось в 1913 году по проекту военного инженера генерала Н.А. Буйницкого. Во время первой мировой войны строительство приостановили, и достроили в 1924-1927 годах, вооружив двумя двухорудийными башенными установками линкоровского калибра.
35-я башенная береговая батарея-одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны Главной базы Черноморского Флота. Первоначально имела номер 25. В 1915 строительство прекращено, а изготовленные в Петрограде орудия, башенные установки и механизмы размещены на береговых батареях балтийской крепости Ревель (ныне Таллинн). Продолжилось строительство позднее и было окончено в 1924—1927 по проекту военных инженеров В.В.Выставкина и Б.К.Соколова. Батарея была вооружена двумя 305-мм двухорудийными башенными установками "МБ-2-12", спроектированными и изготовленными Ленинградским Металлическим заводом (орудийные станки и часть механизмов были использованы готовые — снятые из башен линкора "Полтава" БФ). Вес снаряда — 471 кг, дальность стрельбы — до 42 км.
По своему устройству батарея состояла из двух орудийных блоков (железобетонных массивов, в которых были установлены орудийные башни). Внутри блока 1-й башни на двух этажах располагались погреба боеприпасов, жилые и служебные помещения, а внутри блока 2-й башни кроме того силовая станция и центральный пост с приборами управления стрельбой. В 450 м севернее и 200 м южнее блоков располагались командные посты с бронированными боевыми рубками и открытыми двориками для дальномеров.
Орудийные блоки и командные пункты соединялись между собой подземными коридорами (потернами). Имелись два запасных выхода к берегу моря. После достройки батарея получила номер 8 и вошла в состав 6-го крепостного артполка. Её первым командиром был Г.В.Штейнберг. В 1929 батарею посетили делегация Советского правительства во главе с И.В. Сталиным и группа высших офицеров германских вооруженных сил (рейхсвера) под руководством ген. Бломберга.
Трагедия и героизм 35-Батареи.
В 1930 батарея получила новый номер — 35 и была включена в состав 3-го дивизиона 6-й крепостной артиллерийской бригады. К началу Великой Отечественной войны 35-я башенная береговая батарея под командованием капитана А.Я.Лещенко входила в состав 1-го отдельного артдивизиона береговой обороны Главной базы ЧФ. Первая боевая стрельба батареи в обороне Севастополя 1941 — 1942года была проведена 7.11.1941 по частям германской 132-й пехотной дивизии в р-не хутора Мекензия. Сильный износ орудий и интенсивность боевых действий (за два месяца было произведено более 300 выстрелов на орудие при норме в 200) заставили уже 1 декабря 1941 начать работы по замене орудийных стволов 1-й башни, которые велись силами специалистов Артиллерийского ремонтного завода №1127 (бригадир С.И.Прокуда), поэтому в течение декабря стрельбы велись только 2-й башней. 17 декабря 1941 года во время интенсивной стрельбы по начавшему штурм Севастополя противнику во 2-й башне вследствие преждевременного выстрела (воспламенение порохового заряда при не полностью закрытом затворе) произошел сильный взрыв, полностью выведший ее из строя.
Выход из строя артиллерии батареи и критическая ситуация на сухопутном фронте вынудили передать большую часть личного состава в подразделения морской пехоты СОР (большая часть их погибла в боях на Мекензивых горах, а оставшиеся в живых в январе 1942 были возвращены на батарею). Работы по восстановлению 2-й башни (в них участвовали рабочие Севастопольского Морского завода им. С. Орджоникидзе) и замене орудийных стволов продолжались около двух с половиной месяцев. В период июньских боев 1942 года 35 батарея ежедневно вела огонь по атакующим войскам противника, а после гибели в окружении 30-й батареи стала последним резервом тяжелой артиллерии СОР. В свою очередь, противник подвергал ее мощным авиационным ударам. Во время одного из них 23 июня близкими взрывами авиабомб была выведена из строя 1-я башня. В последние дни обороны на 35 Береговой батарее были развернуты командные пункты СОР и Приморской армии. В 09 ч. 50 мин. 30 июня с радиоцентра батареи командующим СОР в.адм. Ф. С. Октябрьским в адрес Народного Комиссара ВМФ была отправлена шифрограмма с донесением о невозможности дальнейшего удержания Севастополя и просьбой об эвакуации командного состава.
Вечером того же дня в кают-компании батареи состоялось последнее объединенное заседание Военных советов СОР и Приморской армии. По его окончании адмирал Октябрьский приказал командиру батареи обеспечить прикрытие эвакуации и по израсходовании боеприпасов подорвать орудия и механизмы. В течение дня 1 июля 2-я башня провела несколько стрельб по моторизованным частям немецкой 72-й пехотной дивизии в р-не мыса Фиолент (огонь велся практическими ядрами, т.к. боевые снаряды уже были израсходованы). Последняя стрельба батареи была проведена шрапнелью по р-ну Камышовой балки. В ночь на 2 июля личным составом батареи были подорваны обе башни и силовая станция, однако потерны и большая часть помещений орудийных блоков уцелели и в них вплоть до 12.07.1942 продолжали сопротивление последние защитники Севастополя.
Сегодняшний день.
В послевоенный период 35-я береговая батарея не восстанавливалась, однако часть ее сооружений использовалась под действующую 130-мм береговую батарею, благодаря чему внешний вид укрепления сохранился для нас практически в нетронутом виде.
В результате строительного бума последних лет над территорией батареи нависла угроза уничтожения. Расположенная в районе уникальной Голубой бухты она представляла из себя лакомый кусочек земли для строительства частных гостиниц и пансионатов.
С целью сохранения этого места для потомков, в июне 2007 г., группой севастопольцев было создано «Учреждение объединения граждан «35 Береговая батарея», которому удалось выиграть конкурс и получить земельный участок под сооружение музейно-мемориального комплекса «35 береговая батарея». Благодаря неравнодушным жителям все работы на этом участке производятся исключительно за счет народных пожертвований. Ни одной государственной или муниципальной копейки не потрачено.
За один год организаторами проделана огромная работа: расчищены сотни кубометров земли, извлечены и обезврежены сотни снарядов и мин. Идет кропотливая работа по обнаружению, идентификации и музеефикации останков погибших. Благодаря поискам в архивах и сотрудничеству с передачей «Жди меня» установлены судьбы сотен защитников Севастополя.
Концепция будущего мемориального комплекса включает в себя создание музея внутри батареи с четырьмя экскурсионными маршрутами, сооружение пантеона, некрополя, часовни, элементов укрепсооружений (блиндажей), памятника. При создании комплекса организаторы стремятся увековечить память о всех защитниках Севастополя, независимо от того погибли они или остались в живых. Максимальное сохранение внешнего вида батареи, уважительное отношение к ландшафту позволят создать особую (неказенную) атмосферу для посетителей.
3 июля 2008 года был открыт первый экскурсионный маршрут. В 2009 году открыт второй маршрут. А 3 июля 2010 г. был открыт третий, самый протяженный экскурсионный маршрут комплекса. На данный момент мемориал посетило более 50000 человек.
РЕЖИМ РАБОТЫ
Музейного историко-мемориального комплекса Героическим Защитниками Севастополя «35-тая Береговая Батарея»
май-сентябрь:
с 10.00 до 18.30
- начало последней экскурсии – 17.00
-- периодичность экскурсий – через 30 минут
- начало экскурсий: 10.00; 10.30; 11.00; 11.30; 12.00; 12.30; 13.00; 13.30; 14.00; 14.30; 15.00; 15.30; 16.00; 16.30; 17.00
- выходной день - понедельник
октябрь-апрель:
с 10.00 до 17.30
- начало последней экскурсии – 16.00
- периодичность экскурсий – через 1 час
- начало экскурсий: 10.00; 11.00; 12.00; 13.00; 14.00; 15.00; 16.00
- выходные дни – понедельник, вторник
Экскурсии проводят профессиональные экскурсоводы.
Посещение музейного комплекса и экскурсионное обслуживание бесплатное.
Звіти
- блоґ Alex1204
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 3761 перегляд