Костёл иезуитов в г. Львов

Зображення користувача valka1000.
  • Атрибуты:
    • Рекомендации
  • Теги:
    • Культові споруди,
    • Больше 100 лет,
    • Костел

Оцінка: +62 / 14 учасників / 4 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаЛьвівська областьЛьвів
Опис

Костёл иезуитов

Костёл иезуитов (костёл Святых Петра и Павла ордена иезуитов) — памятник архитектуры во Львове (Украина). Расположен на ул. Театральной, 11. Костёл иезуитов — одно из наибольших культовых сооружений Львова: длина 41 метр, ширина 22,5 метра, высота — 26 метров. Костёл мог вместить до 5 тысяч верующих. Это также первое сооружение в стиле барокко во Львове.
Костёл сооружался в 1610—1630 годах, отделочные работы продолжались до 1660 года. Строительство начал монах Себастьян Лахмиус в 1613—1614 годах, его проект существенно переработал и завершил строительство итальянский архитектор Джакопо Бриано в 1618—1621 годах. Итальянец внёс в здание формы, которые сложились в схеме фасада церкви Иль-Джезу в Риме (авторы Дж. Виньола и Дж. делла Порта). Эта схема распространилась в европейской архитектуре в XVII веке и стала характерной для стиля барокко. В решение интерьера была положена новая пространственная концепция, которая символизировала мощь Римско-католической церкви, определявшей, по мнению идеологов контрреформации, жизнь и все дела человека.
Здание костёла в плане трёхнефное, с внешне слабо выраженной гранёной апсидой. Центральный неф мощный, 14 на 25 метров. Боковые нефы по отношению к центральному очень узкие и низкие; над ними построены боковые галереи — эмпоры. Доминирует главный фасад, расчленённый пилястрами, нишами и сильно развитым карнизом. В нишах главного фасада помещены статуи. В то же время южный фасад намного скромнее и сдержаннее.
В течение XVIII века интерьер костёла менял свой вид. С южной стороны апсид в 1701 или 1702 году была пристроена четырёхгранная башня (архитектор В. Годный), которая имела высоту 80 метров и была самой высокой в городе. В 1740 году своды костёла расписали художники Франциск и Себастьян Экштейны из Брно. В 1754 году на башне были установлены часы, но уже в 1830 году обветшавшую колокольню пришлось разобрать и от неё сохранились лишь 2 яруса. Самая старинная и ценная сохранившаяся доныне скульптура в интерьере — деревянное распятие в боковом алтаре, выполненное в начале XVII века И. Фистером.
В 1775—1848 году в здании костёла проходили заседания «сословного сейма» Галиции, первого краевого парламента (впрочем, не имевшего значительного влияния на политику в провинции). В советское время костёл использовался как склад, что нанесло сильнейший урон внутреннему убранству.

Источник

 

Звіти
Зображення користувача butilkavodi.
1 Фото
butilkavodi
Зображення користувача olanko.
1 Фото
olanko
Зображення користувача Vikont.
1 Фото
Vikont
Зображення користувача dombrovskii_a.
2 Фото
dombrovskii_a
Зображення користувача Декабрь.
1 Фото
Декабрь
Зображення користувача Orlan.
16 Фото
Orlan
Зображення користувача vv.
1 Фото
vv
Зображення користувача galdor.
1 Фото
galdor
Зображення користувача GoldAngel.
1 Фото
GoldAngel
Зображення користувача prokhozhijj.
1 Фото
prokhozhijj
Зображення користувача Pollincka.
1 Фото
Pollincka
Зображення користувача Кельтика.
1 Фото
Кельтика
Зображення користувача Alex1204.
1 Фото
Alex1204
Зображення користувача SmitLP.
3 Фото
SmitLP
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку