Днепровские пороги. Сурской порог «2»
Оцінка: +11 / 3 учасники / 1 рекомендація / (+0) (-0) якість
- Україна›Дніпропетровська область›Волоське
Опис
Днепровские пороги. Сурской порог «2».
Днепровские пороги - выходы гранитов, гнейсов и других коренных горных пород Украинского кристаллического щита, были в русле Днепра между городами Днепропетровском и Запорожьем. После построения в 1932 году Днепрогэса они затоплены водами Днепровского водохронилища.
Впервые Днепровские пороги упоминаются в произведениях древнегреческих авторов начала нашей эры. Первый сравнительно подробное описание порогов подал византийский император Константин VII Багрянородный в своем труде «О управлении империей» (10 век). Днепровские пороги также упоминает автор «Слова о полку Игореве».
Если камни и скалы пересекают часть течения, они называются заборами, если всю реку - порогами. В среднем течении Днепра существовало 9 порогов, 30-60 каменных гряд («заборов») и 60 островов. Общая длина участка, где они находились, - около 65-75 км (от Лоцманской Каменки (15 км ниже от Днепропетровска) до Кичкаса), высота падения воды - 30-40 м.
На Днепре было 9 порогов. Они препятствовали судоходству, а размещались в следующем порядке:
1. Кодацкий порог.
2. Сурской порог. просмотреть на карте
Сурский остров смотреть, к правому берегу Днепра, 3-2 слоя длиной, 200 саж. шириной, названный от реки Суры, которая вливается в Днепр как раз прям на середину острова. Напротив Сурского острова, у левого берега Днепра, выступает небольшой остров Муравный, показанный на «Атласе Днепра» и на «Плане Днепра» XVIII в. Здесь выступает Сурский порог.
Сурский порог, неизвестный византийскому императору Константину Багрянородному, стоит на семи верстах ниже Кодацкого; длина справа 48, слева 34, падение воды. 0,24 саж.; Падает двумя рядами. Чугунной и Бондаревой; имеет с правого берега канал с накидного камня 50 саж. длиной; фарватер реки выше порога. 1 саж., Ниже порога 8 футов. Сразу ниже порога Сурского. небольшой островок Пуцивка, потом камни Гирнецеви,
Колесники, островки Кулики и Лоханский порог.
Видео на Ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=s2h72vv-ebM
3. Лоханский порог.
4. Звонецкий порог.
5. Ненасытецкий порог, Ненасытец или Ревущий.
6. Вовнигский порог.
7. Будильский порог.
8. Лишний порог.
9. Свободный порог.
Свободным, собственно, и заканчивались Днепровские пороги. Они представляли большую опасность для каждого лоцмана, который вел судно или плот по Днепру. Этнограф Дмитрий Яворницкий писал, что лоцманы боялись не самих порогов, а чертей, которые в них жили:
«Старые
люди говорят, что для лоцмана пороги сами по себе не страшны: хороший
лоцман знает все пороги, как свой собственный карман, он знает и все
ряды каждого порога, и все скалы возле него, и все ходы между скалами. Лоцманов страшнее то, что сидит в воде каждого порога, т.е. черти: в каждом пороге сидит свой черт и делает свою работу. Так,
в Кодацкой пороге черти топят людей; до Сурского порога сходятся все
черти, чтобы хезаты в нем, ибо то неважный порог, а Хэза они черным, как
смола, навозом; в Лоханский пороге сидит главный черт - Вернивод; там
черти разбивают плоты; в
Дзвонецькому пороге переворачивают лодки; в Ненасытецкий воду бушуют, и
лоцманам в дубы сцять; к ним ездит Вернивод и платит им за то, что они
воду бушуют и такие пакости делают лоцманам; в Вовнизькому пороге черти
ничего не делают, а только точат вилы, что в Аду; в пороге Вовчку живет главного черта женщина с чертовка, она там в воде Волчьего горла тоже и бучу сбивает. Вот через что страшные пороги в Днепре всем лоцманам».
С 18 века начались попытки урегулирования порожистого отрезка Днепра, в частности от времени, когда весь Днепр был уже в пределах Российской империи. Первые работы выполнены в 1785 г. (полковником Фалеев) и в 1795-1807 гг (по проектам де Волана) не дали значительных результатов.
В 1843-1854 гг выкопан на всех порогах вдоль левого берега канала и устранены опасные скалы в заборах, но каналы были узкие и мелкие, так что суда и дальше шли не только этим «Новым ходом», но и «старым» или «казачьим », то есть естественными пробелами в рядах порогов и забор вдоль правого берега Днепра. Плавание пароходами в порожистой части была невозможна. Весельные и парусные суда проходили только во время высокого водостоя.
После построения в 1927-1932 годах плотины ДнепроГЭСа пороги были залиты водой.
Звіти
- блоґ dombrovskii_a
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 4712 переглядів