Город Желтые Воды. Тайник

Оцінка: +9 / 2 учасники / 1 рекомендація / (+1) (-1) якість
- Україна›Дніпропетровська область›Жовті Води
Опис
История города Желтые Воды.
Жёлтые Во́ды (укр. Жовті Води) — город, Желтоводский городской совет, Днепропетровская область, Украина.
Код КОАТУУ — 1210700000. Население по переписи 2001 года составляло 56 542 человека[1].
Является административным центром Желтоводского городского совета, в который, кроме того, входит село Сухая Балка.
Город Жёлтые Воды находится на берегу реки Жёлтая, выше по течению на расстоянии в 0,5 км расположено село Миролюбовка (Пятихатский район), ниже по течению на расстоянии в 0,5 км расположено село Марьяновка (Пятихатский район).
По городу протекает несколько пересыхающих ручьёв с запрудами.
Через город проходит автомобильная дорога Т-0418, до областного центра Днепропетровска 125 км.
Долину реки Жёлтой с ее притоками, ивами, зарослями тростника в старину называли урочищем Жёлтые Воды. Поскольку в некоторых местах река омывала выходы железной руды, и ярко-жёлтая краска — продукт окисления железняка — попадала в реку, запорожские казаки назвали реку Желтой, а долину возле нее — Жёлтыми Водами. Эта местность относилась к так называемому Дикому полю.
Переправа на реке Жёлтой называлась Жёлтым Бродом. Здесь стояли казацкие зимовники, укреплённые для защиты от татар.
В урочище Жёлтые Воды 16 мая 1648 года состоялась битва украинского-татарского войска под руководством Богдана Хмельницкого с войсками Речи Посполитой под руководством С. Потоцкого. Эта битва стала началом Украинско-польской войны 1648-57. Битва на Желтых Водах или «Битва под Желтыми Водами».
В конце 19 века в бассейне Жёлтой были обнаружены богатые залежи железных руд. В 1895 году начинается разработка рудника близ села Весело-Ивановка. Предприниматель Львов и инженер Боруцкий арендовали у жителей этого села 870 десятин земли. Впоследствии этот рудник стал собственностью горнопромышленного общества «Желтая Река». В 1898 году добыча руды началась в Краснокутском карьере, владельцем которого был екатеринославский купец Копылов.
Рядом с этими рудниками возник поселок Жёлтая Река. На Весело-Ивановском руднике ежегодно добывали по 3,5 миллиона пудов железной руды, на Краснокутском и Коломойцевском рудниках — по 2,5 миллиона пудов. После завершения строительства Екатерининской железной дороги от посёлка до железнодорожной станции Жёлтые Воды (сейчас — станция Желтые Воды I) проложен железнодорожный путь длиной 10 вёрст. К тому времени добытую на рудниках руду гужевым транспортом доставляли на станцию Пичугино вблизи Кривого Рога.
Количество работающих рабочих на рудниках менялась в зависимости от периода роста или кризиса в железорудной промышленности в целом. Так, на руднике «Желтая Река» сначала насчитывалось около 200 рабочих, в 1901 году — 60, но уже в 1904 году — около 1000. В 1912 году из-за сокращения спроса на руду количество работающих сократилось до 600, однако в 1913 году вновь возросло и составило более 1000 работающих[2]. В основном здесь работали сезонные рабочие, которые приезжали сюда из окрестных губерний и близлежащих сёл.
Рабочие проживали в земляных бараках, для квалифицированных рабочих и их семей было построено несколько каменных домов. На рудниках был низкий уровень безопасности труда, что приводило к частым травмам рабочих.
Из-за плохих жилищных условий, опасных условий труда в 1904—1907 годах на рудниках «Желтая Река» и Копылова произошло несколько забастовок.
В 1905 году открыта рудничная начальная школа, в которой учились дети служащих и некоторых работников завода, а также зажиточных крестьян близлежащих сел — Жёлтого, Боголюбовки, Весело-Ивановки.
Во время событий 1918—1920 годов, рудники Жёлтой Реки не работали. В 1920 году в посёлке установлена советская власть. Возобновление работы рудников началось в 1924 году. Карьеры всех бывших рудников были объединены в одно рудоуправление «Жёлтая Река».
Во время процесса индустриализации в СССР на руднике были построены механическая мастерская, паровозное депо, градирня, высоковольтная линия, две электроподстанции, компрессорная установка. В 1934 введена в эксплуатацию новая шахта «Капитальная», одна из крупнейших на то время в Кривбассе. Добыча руды выросла до 726 тысяч тонн в 1940 году.
В посёлке были построены первые многоэтажные дома, в 1929 и 1932 годах открыты две больницы. Действовало две школы, клуб, библиотека.
Во времена Второй мировой войны 13 августа 1941 года Жёлтая Река оккупирована немецкими войсками, освобождена от оккупации советскими войсками 20 октября 1943 года.
В 1950 году на двух небольших рудниках в залежах магнитного железняка были найдены промышленные запасы урановых руд. В 1951 году для добычи уранового сырья в Жёлтой Реке создан Восточный горно-обогатительный комбинат.
22 мая 1957 года Указом Президиума ВС РСФСР поселок городского типа Жёлтая Река был переименован в город Желтые Воды с предоставлением статуса города областного подчинения Днепропетровской области.
Развитие промышленности повлекло увеличение численности населения города и развитие других сфер. В 1967 году в Жёлтых Водах проживало 41,8 тысячи человек. Действовало 11 общеобразовательных школ, больница, поликлиника.
В 1957 году был построен Дворец культуры по проекту архитектора Александрова.
В 1963 году открыто первое высшее учебное заведение города — филиал Криворожского горнорудного института.
В 1978 году население города достигло 55 тысяч человек.
Главное предприятие города — Восточный горно-обогатительный комбинат, который является крупнейшим производителем природного урана в Европе. Количество работающих — около 4 000.
Другие предприятия:
ОАО «Южный радиозавод» ГАХК «Днепропетровский машиностроительный завод» — специализируется на изготовлении радиоэлектронной аппаратуры на базе односторонних многослойных печатных плат.
ОАО «Фабрика искусственного меха» — производитель искусственного меха и изделий из него.
ООО НПП «Тетра» — занимается производством приборов радиационного контроля.
ОАО «Желтоводский хлебозавод».
ООО «Позитрон» — предприятие специализируется в области разработки и производства приборов и систем радиационного и радиоэкологического контроля.
Для обслуживания населения в Желтых Водах действует ряд коммунальных предприятий: «Желтоводсктеплосеть», «Желтоводский водоканал», Производственное жилищно-ремонтно-эксплуатационное объединение.
Открыто отделения 11 банков, около 500 предприятий торговли и сферы услуг.
В Жёлтых Водах находится Украинский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт промышленной технологии. Целью этого заведения является генеральное проектирование и проектное сопровождение объектов ядерно-топливного цикла, научно-исследовательская и конструкторская деятельность в области проблем обращения с радиоактивными отходами атомной энергетики.
В Жёлтых Водах действует высшее учебное заведение III уровня аккредитации — Институт Предпринимательства "Стратегия", который создан в феврале 1992 года на базе Южного филиала Центрального института повышения квалификации управляющих кадров Министерства среднего машиностроения.
Также действуют вузы I уровня аккредитации[3]:
Желтоводский училище Криворожского государственного педагогического университета — готовит учителей начальных классов и воспитателей детских садов;
Желтоводский промышленный техникум Днепропетровского национального университета.
Высшее профессиональное училище № 70.
В сеть общеобразовательных учебных заведений Желтых Вод входят естественно-научный лицей, гуманитарная гимназия с углубленным изучением иностранных языков, 7 средних общеобразовательных школ.
Также есть центр детского творчества, детско-юношеская спортивная школа. 13 детсадов.
Главный культурное учреждение Жёлтых Вод — Центр народного творчества, культуры и досуга (прежнее название Дворец культуры им. Ленина). Заведение открыто в 1957 году. В нем действует 7 коллективов художественной самодеятельности, имеющих звание народных. Здание центра построено по проекту московского архитектора О. М. Александрова. В 1985 году отнесены в перечень архитектурных памятников Днепропетровщины.
Также в Желтых Водах есть кинотеатр, городской музей им. Ефима Пригожина, дом культуры «Родина», сеть библиотек, музыкальная школа, городской стадион «Авангард».
Для отдыха населения имеются два парка (парк «Славы» и детский парк).
_________________________________________________________________________________________________
Тайник (капсула) находится между стволами дерева (см.фото).
Звіти
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 10286 переглядів