Мемориальная доска Йосифу Танатару в Мелитополе

Зображення користувача vv.
  • Теги:
    • Мемориальная доска,
    • Пам'ятники

Оцінка: +7 / 2 учасники / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаЗапорізька областьМелітополь
Опис

Мемориальная доска Йосифу Танатару установлена на здании бывшего Мелитопольского реального училища, где он учился с 1892  по 1899 г. Рядом мемориальная доска Д.И. Донцову.

Иосиф (Юсуф) Исаакович Танатар родился в сентябре 1880 г. в г. Мелитополе Таврической губернии в семье купца 3-й гильдии. Это была караимская семья со своим национальным укладом жизни и занятий. В 1899 г. Иосиф окончил Мелитопольское реальное училище и поступил в только что открывшееся Екатеринославское высшее горное училище (ныне Национальный горный университет), на всю жизнь связав свою судьбу с этим учебным заведением. В 1903 г. он как способный студент был оставлен ассистентом на кафедре минералогии, в 1905 г. стажировался во Фрейбургской горной академии и в Мюнхенском университете.
Проф. И.И. Танатар был и одним из признанных лидеров советской геохимии 30-х годов. Главное дело жизни проф. Танатара - исследование рудных месторождений, в частности. Криворожского железорудного бассейна. Исследователи считали Криворожский бассейн осадочным образованием и залежи железной руды там небольшой мощности. И.И. Танатар в разработал теорию, согласно которой железная руда Кривого Рога образовалась в результате выноса железа из магматического очага, расположенного в недрах земли при поднятии и внедрении магмы во вмещающие породы, что существенно влияло на определение запасов железных руд X Криворожского бассейна. Такая теория считалась чуть ли не еретической. Танатар написал Докладную записку в Совет Труда и Обороны. Суть записки сводилась к тому, что «запасы руды в Криворожском и Бердянском бассейнах должны быть исчисляемы в десятки, а может быть, и в сотни раз больше, чем их определяют теперь...». Исследования проф. Танатара по Кривому Рогу имели большое значение для экономики страны.
Другим не менее важным аспектом научной деятельности были радиологические исследования проф. Танатара. Но об этой стороне его деятельности известно очень мало, т.к. много десятилетий работы по данной тематике находились в ведении НКВД, а затем КГБ, и материалы до сих пор закрыты. Его главное открытие – обнаружение Желтоводского месторождения урановых руд. Особый интерес к Желтоводскому месторождению возник после начала работ по созданию атомной бомбы в США, так как для бомбы нужна была в первую очередь урановая руда. Вскоре были начаты интенсивные горные работы по добыче урановой руды в Желтых Водах. Постановлением правительства в 1951 г. был создан Восточный ГОК. 1951-1960 г.г. - это период становления уранового горно­обогатительного комбината, разработки и внедрения самой передовой технологии ведения горных работ. В 1959 г. поселок Желтые Воды был преобразован в город Желтые Воды, который часто называют «урановым городом».
Деятельность И.И. Танатара была настолько интенсивной, а география и проблематика изыскательских работ столь широка, что трудно себе представить, как человек успевал так много сделать. Вот краткий перечень его основных работ, не включающий работ по Криворожью:
- Он руководил работами и сам исследовал минеральный состав руд Никопольского марганцевого бассейна.
- Проводил изучение железных руд Курской Магнитной Аномалии.
- Изучал горючие газы и минеральные воды Мелитопольского газоносного района.
 -  Проводил изучение пород и почвы угольных пластов  в Донбасе.
- Изучал: никеленосность пород левобережной Украины; алюминиевые руд района Никополя и Кривого Рога; молибденовые руды Токовского и Янцевского карьеров; редкие элементы в песках Приазовья и др.
- Изучал гелий в углях Донбасса. Эта работа, имела оборонное значение.
- Проводил   большие   работы   по  графитам  Украины,  доломитам Донбасса, строительным материалам районе Днепростроя. Последняя работа привела к открытию Славгородского буроугольного месторождения.
За полвека работы в Горном институте и Госуниверситете проф. И.И. Танатар создал знаменитую рудную школу геологов и подготовил многочисленные кадры высококвалифицированных специалистов. Иосиф Исаакович был широко эрудированным ученым, одаренным педагогом, культурным, честным и очень доброжелательным человеком. Он легко делился, как нам всегда казалось, неисчерпаемыми знаниями. Студенты быстро это заметили, и многие называли его «ходячей энциклопедией»... Он свободно владел немецким, французским и английским языками.
В то же время Иосиф Исаакович всегда оставался караимом по характеру и привычкам, преданным своему народу, языку и вере. Он живо участвовал в жизни караимского общества, являлся участником съезда представителей караимских обществ, а также делегатом на Национальном съезде караимов. В тяжелые годы фашистской оккупации и сталинских репрессий И.И. Танатар использовал весь свой авторитет для спасения или облегчения участи попавших в беду близких и знакомых, добивался возвращения депортированных из Крыма в Среднюю Азию, давал пищу и кров многим молодым караимам. Проф. И.И. Танатар оставил по себе светлую память в сердцах знавших его людей. Караимский народ может по праву гордиться таким сыном.

 

Источник текста и фотографии Иосифа Танатара

 

Як дістатися до точки: 
Мелитополь, ул. Гетьманская, 8
Звіти
Зображення користувача Belbek.
1 Фото
Belbek
Зображення користувача ганс.
1 Фото
ганс
0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку