Церковь Святых Жен-Мироносиц в г.Измаиле

Зображення користувача Vikont.
  • Теги:
    • Культові споруди,
    • Больше 100 лет,
    • Церковь

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаОдеська областьІзмаїл
Опис

В 60-ые г.г. 19 века на большом городском кладбище купцы братья Тульчиановы над семейным склепом  построили часовню, которая потом была освящена в церковь Святого мученика Феодора Тирона. Там в 1864 году священники Свято-Покровского собора начали править церковную службу.

Церковь была очень  маленькая, и настоятель Свято-Покровского собора протоиерей Иосиф Глизян обратился с ходатайством в Кишиневскую духовную консисторию о постройке новой церкви на кладбище. После нескольких отказов  консистория в определении от 17 февраля 1883 года, утвержденном архиепископом Сергием, разрешила постройку каменной церкви во имя Святых Жен-Мироносиц. Епархиальный архитектор Серацинский составил проект и смету на строительство новой церкви. Как и большинство церквей она строилась на пожертвования жителей города, которые составили  26 431 рубль 92 копейки. Особо отмечены измаильские купцы Иван Кириллов и Тимофей Авраамов, дававшие деньги на строительство.

Когда приблизились к нужной сумме, избрали строительный комитет, который продолжил работу стройки, в частности заказал проект и строительные документы, а в городской управе выпросили разрешение на добычу камня в крепости «Измаил». Именно «на добычу», так как предстояло с помощью ломов и кувалд выковыривать камень из бывших крепостных стен. Это была очень трудная работа, так как скрепляющий известковый раствор крепости оказался прочнее самого камня — все-таки крепость, а не курятник. Зато близко и бесплатно. Добываемый камень был известкового происхождения, поэтому какую-то его часть пережгли на известь, а остальная часть пошла на закладку фундамента и щелей стен: из обожженного заводом кирпича выкладывали каркас, а панели этого кирпичного каркаса закладывали диким камнем, опять же на известковом растворе; что мы можем наблюдать и сегодня. Вот этот камень внутри каркаса раньше был крепостными стенами неприступного «Измаила».

И вот спустя 14 лет возведение храма было  закончено. В июне 1897 года протоиерей  Симеон Топалов доложил в Кишиневской консистории о завершении строительства. Губернский архитектор одобрил новую постройку, было получено разрешение на освящение. Что и было сделано 5 октября 1897 года благочинным 1-го округа Измаильского уезда протоиереем Симеоном Топаловым. Так в Измаиле появилась церковь Святых Жен-Мироносиц.

Работа церкви в советский период церковь продолжала работать и спокойно выполняла свои функции. Эта работа продолжалась, пока не закрыли кладбище (для новых захоронений). В 1961 году решением Измаильского горисполкома церковь была закрыта и превращена в склад. Большая часть церковной утвари была разграблена, но часть уцелела — три киота находились в верхнем (Николаевском) храме Покровского собора, здесь же хранились сильно повреждённые фрагменты церковного иконостаса.Почти тридцать лет церковь святых Жён-Мироносиц находилась в запустении. За это время в ветхое состояние пришло и само здание.

И только в 1989 году  она была возвращена верующим. За четверть века  варварского отношения  к святыне от нее остались только стены: ни церковной утвари, ни колоколов. С 1991 года началось восстановление храма. Настоятель протоиерей Иоанн взял на себя руководство по восстановлению храма. Капитальный ремонт производился едва ли не с нуля. Церковь стояла без куполов, отсутствовали окна, двери и полы, эрозии подвергся фундамент здания.И опять собираются пожертвования.

Особые сложности возникли при производстве росписи храма. Во-первых, в церкви в этом плане отсутствовали традиции, а во-вторых, в Измаиле не было специалистов по церковной росписи. Отец Иоанн, который имел хороший художественный вкус и определённые навыки в живописи, к подбору специалистов по росписи подошёл очень скрупулёзно. В их поисках он побывал в Одессе, Киеве, Кишинёве. И, наконец, в Волынской области ему встретился Александр Иванович Бурбела, имевший 42-летний стаж церковных росписей в Москве, Волгограде и Ленинграде.

Прежде, чем приступить к росписи храма, отец Иоанн глубоко продумал её концепцию. Для этого настоятель побывал в различных уголках Украины и России. В качестве образца для росписи измаильской церкви Жён-Мироносиц был взят интерьер киевского Владимирского собора, Богоявленского патриаршьего собора в Москве и болградского Спасо-Преображенского собора. Роспись храма осуществили Александр Бурбела со своими сыновьями — Григорием и Николаем, а также измаильский художник Иван Шишман. Большую помощь оказал светило местной живописи Пётр Чакир.

Храм был восстановлен, и начались постоянные богослужения.

Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2, ссылка на источник текста 3.

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку