Дом Дворянского собрания в Симферополе

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Крим Автономна Республіка›Сімферополь
Опис
В городе Симферополь, по улице Горького, 10 находится здания, которое было построено в 19 веке как дом Дворянского собрания.
Строительство дома Дворянского собрания в 40-е годы XIX в. в Симферополе было связано с возросшим, укрепившимся положением дворян Таврической губернии, деятельно решавшим проблемы своей сословной организации и общественной жизни Тавриды. Нужна была престижная резиденция, где дворяне могли собираться на ассамблеи, съезды, для чествования юбиляров и на другие торжественные мероприятия. Собственное помещение было необходимо и для ежедневного проведения досуга — ощущалось отсутствие библиотеки, биллиардной, комнаты отдыха, гостиницы — всего, что создавало тепло и уют, чувство общности членов Собрания.
В 1847 году К. Эшлиман, южнобережный архитектор, по заказу дворян составил проект Собрания, признанный в Петербурге «по неблаговидности фасада и неудобному внутреннему размещению» неудовлетворительным. Через год уже петербургским зодчим разработан новый проект, «высочайше утвержденный» в феврале 1848 года. За два года (1848—1850) строительство дома Дворянского собрания в Симферополе было завершено.
Таврическое дворянство получило прекрасное, представительное и внушительное по размерам здание, свободно расположенное на просторном участке зеленой улицы, названной в честь престижного дома — Дворянской.
Обращало внимание оформление входа — со стороны тротуара устроен подъездной пандус, он подчеркивал осевую композицию дома, «приподнимая» его над улицей, придавая ему особую значительность и парадность. Вход в здание был подчеркнут двумя фонарями на чугунных столбах по обе стороны двери. Просторный центральный зал отличался прекрасной иллюминацией, обилием света и художественной росписью. Элегантно был оборудован и кабинет предводителя дворянства.
К счастью, Симферополь не лишился этого «дворянского объекта» до наших дней. Может быть, его спасло то, что с этим зданием было связано имя великого русского хирурга, основоположника военно-полевой хирургии, академика Н.И. Пирогова (1810—1881), руководившего в период Крымской войны в 1854 — 1855 годах эвакуацией и лечением раненых защитников Севастополя. В Симферополе под госпитали и лазареты были заняты 72 казенных и частных дома, в том числе дом Дворянского собрания, дом губернатора, имение гр. Воронцова и др. В доме Дворянского собрания работал Н.И. Пирогов, ассистировал ему С.П. Боткин, впоследствии выдающийся клиницист, помогали хирургу первые в России сестры милосердия.
Здание Дворянского собрания является памятником истории и находится под охраной государства. В 1963 г. на его фасаде установлена мемориальная доска: «Здесь во время обороны Севастополя 1854—1855 гг. находился госпиталь, где работал великий хирург Н.И. Пирогов, и первые медицинские сестры милосердия». (Недавно эта доска была уничтожена. В сентябре 2000 г. восстановлена на средства ЗАО «Крым-коммунсервис»).
После Крымской войны здание Дворянского собрания было освобождено от госпиталя; в эти же годы Симферопольский городской клуб слился в одно учреждение с Дворянским собранием, а его библиотека обслуживала широкие слои городской интеллигенции и получила впоследствии статус общественной. Ныне в здании бывшего Дворянского собрания находится Республиканская библиотека им. И. Франко — ведущее библиотечное учреждение Крыма. Одно их самых старых и ценных в архитектурном отношении зданий Симферополя вот уже полтора столетия является центром культурной жизни города.
- блоґ BagiraDove
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 2059 переглядів