Балабановская роща. Ларец

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Російська Федерація›Ростовская область›Ростов-на-Дону
Опис
Контейнер с призами
спрятан в пеньке дерева,
рядом с прогулочной дорожкой в парке им. Островского, прикрыт корой и ветками.
Будьте осторожны, по аллеям и тропинкам парка прогуливаются отдыхающие, ходят собачники, бегают спортсмены и носятся школьники!
Желаем всем удачных поисков!!!
ПАРК им. Н.А.ОСТРОВСКОГО
Парк культуры и отдыха имени Николая Островского — самый большой парк культуры и отдыха в Ростове-на-Дону. Основан в 1894 году, территория — 63,1 га. Назван в честь известного писателя советской эпохи Н. А. Островского. В парке расположены такие культурные и развлекательные места как: плавательный бассейн, футбольные поля, клуб альпинистов и юных пожарных, залы штангистов, ручного мяча и борцов, теннисные корты, стадион «Олимп XXI век», детская железная дорога.
Представляет собой парк городского значения с интенсивным потоком движения населения Ростова-на-Дону. Жителям и гостям города в парке предоставляются различные услуги. Одной из интересных и увлекательных услуг являются аттракционы парка. В настоящее время в парке установлено более 40 аттракционов. Любителей активного и незаурядного отдыха ждёт верёвочный парк «Джунгли» - это парк приключений, состоящий их 6 маршрутов различной степени сложности 3 В 2014 году в парке им. Н.Островского открылся парк Динозавров "Веселый Дино". Сегодня на территории парка действует бесплатный Wi-Fi. Большое внимание уделяется развитию спорта: на территории парка есть атлетический городок, площадка по Workout, велодорожки, велосервис и пр. В парке проходят более 200 мероприятий в год различной направленности, а так же действуют клубные формирования.
БАЛАБАНОВСКАЯ РОЩА
С 1888 по 1913 год городским головой Ростова-на-Дону был Минас Ильич Балабанов. Яркая личность, большой энтузиаст своего дела, Минас Ильич в годы своего правления сделал многое для благоустройства города.
Балабанов Минас Ильич, родился в 1844 году. Сын нахичеванского купца. Благоустроитель и преобразователь Нахичевани, купец 2 гильдии, гласный Нахичеванской городской Думы 1872–1982 гг. Городской голова в 1888–1898 и 1901–1905 гг.
При его содействии в Ростове появился трамвай. При нем было учреждено Николаевское благотворительное общество, открыт городской театр, заложены и обустроены городские парки – Александровский (парк В. Черевичкина) и Балабановский (парк Н. Островского). В 1894 году в Александровском городском саду была установлена Александровская колонна, на которой надпись: «В память 25–летнего царствования в бозе почившего императора Александра II».
Минаса Балабанова называли «нахичеванский» Байков. В 1894 году он стал инициатором и организатором посадки трёх огромных рощ. Эти три зелёных массива общей площадью свыше 100 десятин были высажены на рубеже XIX – XX столетий. В это время здесь проходила железная дорога и располагалась станция Нахичевань-Донская. Рощи стали разрастаться. Вскоре, неофициально их стали называть - Балабановская роща.
В 1929 году в Балабановской роще появились небольшие аттракционы, среди которых были карусели с деревянными лошадками, кинотеатр, лотки по продаже бакалеи. Потом на территории рощи образовалось два парка. По главным аллеям парков были высажены пирамидальные тополя, справа и слева от них – ясени и акации, липы и вязы, клёны, гледичии, кусты черёмухи. А для того, чтобы не закупать больше саженцы в Ботаническом саду, строится питомник им. 10-летия Октября, который располагался в парке Шеболдаева.
В 1931 году на восточной стороне рощи (территория от стадиона до ДК «Ростсельмаш») образовался Пролетарский парк. Через год его передали заводу для дальнейшего окультуривания и переименовали в парк им. Ростсельмаша. И, наконец, в конце 30–х – начале 40-х годов парк получает имя Николая Островского.
Второй парк (западная часть Балабановской рощи – территория от стадиона до 14–й линии) в 1934 году носил имя Бориса Шеболдаева – первого секретаря Азово–Черноморского краевого комитета партии ВКПб. В то время присвоение имен живых людей культурным объектам допускалось. В 1937 году Борис Шеболдаев был объявлен врагом народа и репрессирован, а парку присвоили имя Марии Ульяновой, сестры Ленина.
Западная сторона рощи была менее благоустроена, чем восточная. В 1936 году на территории парка установили фонтан, центр которого на возвышении из камней, украшала изящная ваза в форме амфоры, увенчанной цветком. В парке работали кафе, танцплощадка, летняя эстрада, детская площадка. Всё это привлекало в парк ростовчан.
После войны на ее территории была организована областная сельскохозяйственная выставка, аналогичная московской. Она продолжала свою работу с 1954 года до конца 1950–х. В построенных деревянных павильонах и различных выставочных площадках летом экспонировались животные. После закрытия выставки павильоны разобрали. Один из них превратился в кинотеатр «Колос», а потом его перестроили и открыли храм Пантелеймона. Он действует и по сей день. Ещё один железобетонный фрагмент коровника сохранился и расположен недалеко от южного входа в парк.
Каждую зиму на территории обоих парков заливался каток, где под музыку катались на коньках дети и взрослые. Наконец, в 70–х годах два парка слились в один парк имени Николая Островского. По воспоминаниям современников, на конец 70–х годов пришлось время расцвета парка.
У парка получилось четыре входа с каждой стороны света, но центральным остался вход по проспекту Сельмаш. Вход оформили горизонтальными плитами и на одной из них установили барельеф Н.А. Островского с надписью названия парка, также расположили цветочные вазы, посадив «живую изгородь» из бирючины.
ДЕТСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
В 1940
году вокруг Балабановской рощи прошла детская железная дорога имени Ворошилова
(с 1961 года – имени Гагарина), одна из первых в стране.
Малая Северо–Кавказская железная дорога имени Ю.А. Гагарина открыта 9 ноября 1940
года.
Идею строительства детской железной дороги в Ростове–на–Дону комсомольцы города высказывали ещё в 1936 году. В мае 1936 года группа ростовских школьников приняла участие в совещании юных строителей детских железных дорог, которое проводил Совет содействия строительству ДЖД под председательством академика Образцова. Решение ростовчан было одобрено Советом, и уже в 1937 году в Ростове начали работать кружки юных железнодорожников. А вот на подготовку проекта ДЖД и улаживание всяческих формальностей ушло несколько лет. Только 4 августа 1940 года, в День железнодорожника, на торжественном митинге было объявлено о начале строительства Ростовской ДЖД. Об этом событии возвестил гудок паровоза ЮП–305, к тому времени уже доставленного к месту будущей дороги. Путь детской железной дороги длиной 3,5 км проложили кольцом вокруг Балабановской рощи, высаженной в конце XIX века.
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 1005 переглядів