Фонтан "Пионер" на 6 км дороги Соколиное - Ай-Петри

Зображення користувача BagiraDove.
  • Теги:
    • Родник (Источник),
    • Природні об'єкти

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість

  • УкраїнаКрим Автономна РеспублікаСоколине
Опис

             ФОНТАН ФУНДУК - "ПИОНЕР", овраг Куру-узень, бассейн р.Бельбек


 

             Горную дорогу Ялта - Ай-Петри - Бахчисарай прокладывали русские военно-сапёрные батальоны с 1865 г. по 1894 г. Именем инженер-геодезиста полковника Ивана Станиславовича Шишко, проектировавшего и руководившего строительством дороги, на бровке Ай-Петринской яйлы указом царя Александра II названа скала с видовой площадкой, а в честь военных строителей на г. Пендикюль установлена "Серебряная беседка".

             Очевидно, что придорожный фонтан на 6-м километре (от Соколиного) был построен при обустройстве Бахчисарайского шоссе. На фасаде фонтана есть датировка:

1890
ГОД

             На осень 1890 года планировалось завершение работ. Начальником работ состоял инженер С.И. Руденко, исполнителем работ инженер князь Д.А. Мещерский.


                              

             Мраморная доска с изображением кипарисов, розы и цветочного орнамента, вмурованная в фасад фонтана, по словам одного из сотрудников Бахчисарайского ГИКЗ - не что иное, как надгробная плита. Может быть поэтому источник более известен у жителей Соколиного и приезжающих за водой жителей Ай-Петри как Живая и Мёртвая вода? Вода течёт из двух труб: правая символизирует жизнь, левая смерть.


                             

 

             Другое название, бытующее среди туристов, фонтан Пионер. В советские времена,  над бетонной плитой каптажа стояла фигура пионера (см. Путеводитель по Крыму. Симферополь. Крымиздат. 1956 г.).  Сейчас там, вместо пионера, громоздится бетонный красно-зелёный факел.


                             

               А местгый житель из Соколиного поведал, что есть и татарское название источника - Фундук. Это уже третий источник с таким названием, что вносит ещё большую путаницу в названия двух других близлежащих родников:

- Фунтук-чокрак при устье ручья Алмачук (Шутов Ю. И., Большой каньон Крыма: Путеводитель. 2-е изд., перераб. и доп., Симферополь: Таврия, 1990);

- Фундук-чорах в среднем течении ручья Алмачук (карта-схема И.Л. Белянского на основе опроса жителя Бахчисарая).


                              

          Название фонтана "Пионер" объясняется очень просто: в советские времена вдоль шоссе были установлены скульптуры. Здесь стоял пионер. К сожалению, добыть какое-нибудь старое фото не получается. Есть лишь упоминание о скульптуре в путеводителе 1956 года "Путеводитель по Крыму", см. стр. 278.

           Но, название фонтана никак не сказывается на вкусе воды, льющейся из него, а она действительно вкусная, чистая и холодная.

источник

                              

                              

 

0
Ваш голос: Ні

Повернутися до початку