Воинский мемориал в пос.Карнауховка в г.Днепродзержинске

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Дніпропетровська область›Кам'янське (Дніпродзержинськ)
Опис
В центре села Карнауховка есть воинский мемориал советским солдатам и односельчанам, погибшим в годв Великой Отечественной войны. Свой последний приют здесь нашли 61 солдат (32 - неизвестных, 29 - известных (их фамилии на табличке у подножия памятника, источник информации - ОБД "Мемориал"), погибшие при переправе через Днепр.
Плита с фамилиями похороненных в братской могиле у подножия памятника
Во время форсирования Днепра воктябре 1943 году для усиления удара советских войск на Аульском направлении и дезорганизации врага в плавнях Карнауховки решено было создать отвлекающий плацдарм, куда и высадился десант — две штурмовые группы во главе с лейтенантом И. Н. Рогачевым и старшим лейтенантом И. Е. Секретнюком. Они выбили с острова фашистов и пошли на штурм правого берега.
Противник в спешке отступил, оставив первую линию обороны, а вскоре был выбит и со второй. Почти до утра гитлеровцы не предпринимали контрнаступления. Но когда красноармейцы Секретнюка начали подходить к ближним домам и уже заняли ряд немецких траншей, фашисты контратаковали их со всех сторон, установили линию обороны на берегу Днепра и зажали наших бойцов в кольцо. Под пулями и осколками редели ряды десантников. Штурмовые группы бились до последнего патрона, но силы были неравными. Десант был уничтожен.
Погибших советских воинов похоронили в центре Карнауховки в братской могиле, на которой в 1944 году был поставлен памятник. Стандартный советский памятник - солдат с автоматом скорбно склонил голову над могилой павших товарищей. Таким он и стоял долгие годы, а в 1993 году был поставлен новый, современный памятник на могиле в Карнауховке. Выполнил памятник днепродзержинский скульптор Гарик Хачатрян. 21 октября 1993 года памятник был открыт. Создан он в технике кованой меди. Три фигуры советских солдат, в полный рост. Лица полны решимости идти до конца и погибнуть з правое дело. Их еще называют обреченными смертниками.
Здесь обсуждается тема, что на самом деле десант был не в Карнауховке, а в районе села Тритузная.
В связи со строительством закрытых предприятий на данной территории в начале 50-х годов Тритузное(ная) было отселено, а его территория стала закрытой промышленной зоной (от села остался Свято-Николаевский храм). В результате этого были искажены (вероятней преднамеренно) и события происходившие на данной территории. События, как не парадоксально, были смещены ниже по реке Днепр на несколько десятков километров. И появился Карнауховский плацдарм. Это официальная версия событий или по другому "Карнауховский десант". Упоминание о захвате плацдарма 1 октября 1943г в селе Тритузное(ная), в советское время, стерли со страниц истории.
Карнауховка также имела отношение к данным событиям, но в большей степени как вспомогательная периферийная территория. В ее районе происходили отвлекающие разведки боем накануне 1 октября 1943г, а также вспомогательные высадки десанта в тот же день, что и в Тритузном. Но главные события были именно в Тритузном.
Ссылка на источник текста 1, ссылка на источник текста 2.
Справа и слева от памятника - плиты с фамилиями односельчан:
- блоґ Vikont
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 2952 перегляди