Вижу что ищем и не знаем что это. Поэтому стал искать определения геодезическим терминам в словарях и в сети.
Полигонометрический пункт - геодезический пункт, координаты которого определены методом полигонометрии, а положение на местности обозначено металлическими столбами или бетонными монолитами. Полигонометрические пункты наряду с пунктами триангуляции составляют опорную геодезическую сеть.
Хочется сразу задать вопрос авторам ПП-точек. Чуваки, а где столбы-то? Явно треугольники в стене не могут составлять опорную геодезическую сеть - слишком ненадежные конструкции.
Ряд цитат из Политехнического словаря г. Москва 1989 "Советская Энциклопедия":
Тригонометрический пункт, триангуляционный пункт - геодезический пункт, положение которого на земной поверхности определяется методом триангуляции.
Триангуляция (от лат. triangulum - треугольник) метод определения положения геодез. пунктов путем построения на местности систем смежно расположенных треугольников (вершинами их являются определяемые точки), в которых измеряют углы и длину сторон (или одной стороны). Государственная триангуляционная сеть СССР подразделяется по точкам на 4 класса
Репер (от фр. repere - знак, исходная точка ) - Р. в геодезии - геодезический знак, закрепляющий пункт нивелирной сети. По месту закладки Р. может быть стенной и грунтовый.
Геодезический пункт - точка на земной поверхности положение которой в известной системе координат и высот определено геодезическими методами (триангуляции, полигонометрии и др.) и закреплено на местности знаком геодезическим.
Геодезическая сеть - система закрепленных на земной поверхности геодезических пунктов, положение которых определено как плановыми координатами так и по высоте. Г.с. служит основой для создания топографич. карт для решения инж. задач при городском , пром. и трансп. стр-ве., гидротехнич. изысканиях, геол. и геофиз. разведок, в маркшейдерском деле. Плановую Г.с. создают методами триангуляции , полигонометрии или их сочетанием: высотные сети - методом геом. и тригонометрич. нивелирования. Основой являются гос. плановые сети !, II, III и IV классов, различающиеся по длинам сторон или ходов и точности измерений. Если густота пунктов гос. сети недостаточна для выполнения съемки в заданном масштабе и заданным методом или для инж. изысканий, то создают плановые сети сгущения 1, 2 разрядов и высотные в виде технич. и тригонометрич. нивелирования.
Нивелирование - определение разности высот точек земной поверхности относительно нек-рой избранной точки или наз уровнем моря.
Знаки геодезические - устройства или сооружения, обозначающие положение геодезических пунктов на местности. Служат объектом нивелирования на пункт или подъема на него прибора для угловых измерений З.г. могут быть деревянные или металлические.
Из Википедии:
Нивелирная сеть (высотная опорная геодезическая сеть) — сеть пунктов земной поверхности, высоты которых над уровнем моря определены из нивелирования.
Пункты нивелирной сети закрепляют на местности нивелирными марками и реперами, которые закладывают в стены долговечных сооружений или непосредственно в грунт на некоторую глубину. Нивелирная сеть служит высотной основой топографических съёмок, а при повторных определениях нивелирных высот её пунктов используется также для изучения вертикальных движений земной коры.
Марка нивелирная — пункт нивелирной сети, служащий для закрепления точки, высота которой над уровнем моря определена путём нивелирования. Марка представляет собой литой металлический диск диаметром от 8 до 10 сантиметров, вмонтированный в стену постоянного (обычно каменного) здания или моста. В центре диска расположено отверстие диаметром около 2 мм, которое и определяет положение марки. На марке отливается её номер, а также название организации, проведшей нивелирные работы.
В отличие от репера марка может быть деформационной.
В Российской Федерации высота нивелирной марки (отверстия в её центре) определяется относительно нуля Кронштадтского футштока, и приводится в соответствующих каталогах.
Деформационная марка — марка, закрепленная на части конструкции сооружения (фундамент, колонна, стена), с целью измерения осадки, крена или сдвига фундамента.
Пока рыл наткнулся на вообще шикарную ссылку Геодезический словарь, несколько цитат оттуда:
Репер геодезический (нивелирный знак)
Репер (от фр. repere – знак, исходная точка) – знак, закрепляющий точку земной поверхности, высота которой относительно исходной уровенной поверхности определена путем нивелирования.
В Российской Федерации высоты реперов вычисляются относительно нуля Кронштадтского футштока. Реперы государственной нивелирной сети служат исходными (опорными) пунктами для определения высот промежуточных точек земной поверхности при топографических съемках и разного рода изыскательских работах, а также используются в научных целях при изучении разности уровней морей.
Реперы по их значимости разделяются на:
1) вековые 2) фундаментальные 3) рядовыеВековые реперы распределены по всей территории страны, по особой схеме, в местах, установленных инструкцией, в основном для научных целей. Глубина закладки определяется залеганием горных пород.
</p>Фундаментальные реперы, представляющие собой железобетонные пилоны, закладывают в грунт через 50—80 км на всех нивелирных линиях 1-го класса, а также на наиболее ответственных линиях 2-го класса и близ важнейших морских водомерных установок.
Рядовые реперы, закладываемые через 5—7 км на нивелирных линиях всех классов, подразделяются на грунтовые, устанавливаемые в земле, скальные (закрепленные в скальных породах) и стенные, закладываемые в стены капитальных сооружений. В труднодоступных районах расстояние между реперами может быть увеличено до 6-7 км, а в сейсмоактивных районах должна быть уменьшена до 3-3,5 км.
Стенные реперы закрепляются на застроенной территории везде, где это возможно. Закрепление производится в несущие части каменных или бетонных сооружений на высоте менее 0,3 м с помощью нивелирных марок.
Скальные реперы: рядовые – по конструкции и установке абсолютно аналогичны центрам геодезической сети, фундаментальные – встречаются в виде исключения.
Грунтовые реперы: рядовые – по конструкции и установке абсолютно аналогичны центрам ГГС, фундаментальные – представляют собой массивный железобетонный монолит изготавливаемый сразу на месте закладки прямо в котловане. Поскольку фундаментальный репер разрешается использовать только для нивелирования I и II класса, неподалеку устанавливается репер-спутник, представляющий собой рядовой репер, на который с точность II класса передается отметка с фундаментального репера и который используется вместо фундаментального в качестве опорного для нивелирования III и IV классов.
В России на Дальнем Востоке используется Балтийская система высот. В конце 1980-х годов производилась передача отметки Кронштадского футштока на побережье дальневосточных морей, ожидаемая ошибка составила приблизительно 1 метр.
Марка нивелирная
Марка нивелирная –
металлический диск диаметром 8-10 см с отверстием в его центре около 2 мм, вделанный снаружи в стену каменного сооружения (здания, башни, моста и т. п.) и служащий для закрепления геодезического репера, высота которой над уровнем моря определена путём нивелирования.
На лицевой стороне нивелирной марки вместе с ней отлиты её номер и название учреждения или ведомства, производящего нивелирные работы.
Центр геодезический
Центр геодезический – подземное сооружение из бетона, железобетона, камня или металла, фиксирующее на местности положение геодезического пункта и рассчитанное на длительную сохранность.
Различают центры тригонометрических пунктов, полигонометрических пунктов, пунктов съёмочной сети (являющейся дальнейшим развитием триангуляции и полигонометрии) и ориентирных пунктов. Существуют конструкции геодезических центров, предназначенные для заложения в районах неглубокого (до 1,7 м) промерзания грунта, глубокого промерзания грунта, вечной мерзлоты, для скалистых и песчаных районов.
Вот есть хороший форум по геодезии: http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=31&topic=59&p=1 .
Самое итересное что прочитав всю тему от и до, я понял что во многх случаях без техдокументации нельзя сказать что именно ты видишь - репер или полигонометричесий пункт или еще что. И все из-за того, что итоговое назначение предмета не известно. Этот предмет может быть и частью нивлирной сети и частью сети раширения. Точный ответ дает только техдокументация. Однозначно можно идентифицировать предметы, котрые наносятся на доступные (1:100000, 1:50000) карты. К ним относятся:
Гедезические объекты от области к области могут серьезно отличаться по внешнему виду. Так что внешний вид не всегда показателен. Исходить прежде всего нужно из знания того как предполагалось использовать тот или иной объект.
>Хорошо, а тогда что мы называем пунктами полигонометрии?
Самое корректное название, которе я встретил для этих объектов на геодезическом форуме - "стенная марка". Такое название, насколько я понял, не противоречит ни одному из назначений, к которым может принадлежать данный объект.