Вопросы о правильном распознавании находок.

12 posts / 0 new
Останнє повідомлення
Brigadire
Зображення користувача Brigadire.
Вопросы о правильном распознавании находок.

Вижу что ищем и не знаем что это. Поэтому стал искать определения геодезическим терминам в словарях и в сети.

 

Полигонометрический пункт - геодезический пункт, координаты которого определены методом полигонометрии, а положение на местности обозначено металлическими столбами или бетонными монолитами. Полигонометрические пункты наряду с пунктами триангуляции составляют опорную геодезическую сеть.

Хочется сразу задать вопрос авторам ПП-точек. Чуваки, а где столбы-то? Явно треугольники в стене не могут составлять опорную геодезическую сеть - слишком ненадежные конструкции.

Ряд цитат из  Политехнического словаря г. Москва 1989  "Советская Энциклопедия":

 

Тригонометрический пункт, триангуляционный пункт - геодезический пункт, положение которого на земной поверхности определяется методом триангуляции.

Триангуляция (от лат. triangulum - треугольник) метод определения положения геодез. пунктов путем построения на местности систем смежно расположенных треугольников (вершинами их являются определяемые точки), в которых измеряют углы и длину сторон (или одной стороны). Государственная триангуляционная сеть СССР подразделяется по точкам на 4 класса

Репер (от фр. repere - знак, исходная точка ) - Р. в геодезии - геодезический знак, закрепляющий пункт нивелирной сети. По месту закладки Р. может быть стенной и грунтовый.

Геодезический пункт - точка на земной поверхности положение которой в известной системе координат и высот определено геодезическими методами (триангуляции, полигонометрии и др.) и закреплено на местности знаком геодезическим.

Геодезическая сеть - система закрепленных на земной поверхности геодезических пунктов, положение которых определено как плановыми координатами так и по высоте. Г.с. служит основой для создания топографич. карт для решения инж. задач при городском , пром. и трансп. стр-ве., гидротехнич. изысканиях, геол. и геофиз. разведок, в маркшейдерском деле. Плановую Г.с. создают методами триангуляции , полигонометрии или их сочетанием: высотные сети - методом геом. и тригонометрич. нивелирования. Основой являются гос. плановые сети  !, II, III и IV классов, различающиеся по длинам сторон или ходов и точности измерений. Если густота пунктов гос. сети недостаточна для выполнения съемки в заданном масштабе и заданным методом или для инж. изысканий, то создают плановые сети сгущения 1, 2 разрядов и высотные в виде технич. и тригонометрич. нивелирования.

Нивелирование - определение разности высот точек земной поверхности относительно нек-рой избранной точки или наз уровнем моря.

Знаки геодезические - устройства или сооружения, обозначающие положение геодезических пунктов на местности. Служат объектом нивелирования на пункт или подъема на него прибора для угловых измерений З.г. могут быть деревянные или металлические.

 

Из Википедии:

Нивелирная сеть (высотная опорная геодезическая сеть) — сеть пунктов земной поверхности, высоты которых над уровнем моря определены из нивелирования.

Пункты нивелирной сети закрепляют на местности нивелирными марками и реперами, которые закладывают в стены долговечных сооружений или непосредственно в грунт на некоторую глубину. Нивелирная сеть служит высотной основой топографических съёмок, а при повторных определениях нивелирных высот её пунктов используется также для изучения вертикальных движений земной коры.

Марка нивелирная — пункт нивелирной сети, служащий для закрепления точки, высота которой над уровнем моря определена путём нивелирования. Марка представляет собой литой металлический диск диаметром от 8 до 10 сантиметров, вмонтированный в стену постоянного (обычно каменного) здания или моста. В центре диска расположено отверстие диаметром около 2 мм, которое и определяет положение марки. На марке отливается её номер, а также название организации, проведшей нивелирные работы.

В отличие от репера марка может быть деформационной.

В Российской Федерации высота нивелирной марки (отверстия в её центре) определяется относительно нуля Кронштадтского футштока, и приводится в соответствующих каталогах.

Деформационная марка — марка, закрепленная на части конструкции сооружения (фундамент, колонна, стена), с целью измерения осадки, крена или сдвига фундамента.

 

Пока рыл наткнулся на вообще шикарную ссылку Геодезический словарь, несколько цитат оттуда:

Репер геодезический (нивелирный знак)

Репер (от фр. repere – знак, исходная точка) – знак, закрепляющий точку земной поверхности, высота которой относительно исходной уровенной поверхности определена путем нивелирования.

РеперВ Российской Федерации высоты реперов вычисляются относительно нуля Кронштадтского футштока. Реперы государственной нивелирной сети служат исходными (опорными) пунктами для определения высот промежуточных точек земной поверхности при топографических съемках и разного рода изыскательских работах, а также используются в научных целях при изучении разности уровней морей.

Реперы по их значимости разделяются на:
1) вековые 2) фундаментальные 3) рядовые

Вековые реперы распределены по всей территории страны, по особой схеме, в местах, установленных инструкцией, в основном для научных целей. Глубина закладки определяется залеганием горных пород.

</p>

Фундаментальные реперы, представляющие собой железобетонные пилоны, закладывают в грунт через 50—80 км на всех нивелирных линиях 1-го класса, а также на наиболее ответственных линиях 2-го класса и близ важнейших морских водомерных установок.

Рядовые реперы, закладываемые через 5—7 км на нивелирных линиях всех классов, подразделяются на грунтовые, устанавливаемые в земле, скальные (закрепленные в скальных породах) и стенные, закладываемые в стены капитальных сооружений. В труднодоступных районах расстояние между реперами может быть увеличено до 6-7 км, а в сейсмоактивных районах должна быть уменьшена до 3-3,5 км.

Стенные реперы закрепляются на застроенной территории везде, где это возможно. Закрепление производится в несущие части каменных или бетонных сооружений на высоте менее 0,3 м с помощью нивелирных марок.

Скальные реперы: рядовые – по конструкции и установке абсолютно аналогичны центрам геодезической сети, фундаментальные – встречаются в виде исключения.

Грунтовые реперы: рядовые – по конструкции и установке абсолютно аналогичны центрам ГГС, фундаментальные – представляют собой массивный железобетонный монолит изготавливаемый сразу на месте закладки прямо в котловане. Поскольку фундаментальный репер разрешается использовать только для нивелирования I и II класса, неподалеку устанавливается репер-спутник, представляющий собой рядовой репер, на который с точность II класса передается отметка с фундаментального репера и который используется вместо фундаментального в качестве опорного для нивелирования III и IV классов.

В России на Дальнем Востоке используется Балтийская система высот. В конце 1980-х годов производилась передача отметки Кронштадского футштока на побережье дальневосточных морей, ожидаемая ошибка составила приблизительно 1 метр.

Марка нивелирная

Марка нивелирнаяМарка нивелирная

металлический диск диаметром 8-10 см с отверстием в его центре около 2 мм, вделанный снаружи в стену каменного сооружения (здания, башни, моста и т. п.) и служащий для закрепления геодезического репера, высота которой над уровнем моря определена путём нивелирования.

На лицевой стороне нивелирной марки вместе с ней отлиты её номер и название учреждения или ведомства, производящего нивелирные работы.

 

 

 

 

 

Центр геодезический

Центр геодезический – подземное сооружение из бетона, железобетона, камня или металла, фиксирующее на местности положение геодезического пункта и рассчитанное на длительную сохранность.

Различают центры тригонометрических пунктов, полигонометрических пунктов, пунктов съёмочной сети (являющейся дальнейшим развитием триангуляции и полигонометрии) и ориентирных пунктов. Существуют конструкции геодезических центров, предназначенные для заложения в районах неглубокого (до 1,7 м) промерзания грунта, глубокого промерзания грунта, вечной мерзлоты, для скалистых и песчаных районов.

 

Повернутися до початку