Странноприимный дом Таранова- Белозерова в Симферополе

Оцінка: 0 / 0 учасників / 0 рекомендації / (+0) (-0) якість
- Україна›Крим Автономна Республіка›Сімферополь
Опис
По улице Екатерининская, 28/10 (бывшая Карла Маркса) в Симферополе находится здание бывшего староприимного дома Таранова - Белозерова.
Странноприимный дом Таранова- Белозерова был одним из первых капитальных строений Симферополя и бесплатных медицинских учреждений в России. Практически не изменившись с первой четверти XIX века, он, в настоящее время, служит пристанищем для Симферопольского медицинского колледжа имени Д.И.Ульянова.
Странноприимные дома появлялись еще в первые века христианства и принимали бедных странников, находящихся в пути, но в Российской империи такие заведения преимущественно использовались для призрения пожилых людей. Странноприимный дом Таранова- Белозерова относится именно к таким заведениям, а потому совмещает в себе больницу и богадельню.
Возведение странноприимного дома в Симферополе началось в 1822 году на средства и по завещанию отставного подполковника Александра Степановича Таранова- Белозерова. Началу строительства предшествовала длительная тяжба душеприказчиков и родственников покойного, поскольку последние предъявляли собственные права на наследство, и только вмешательство В. С. Попова позволило приступить к выполнению последней воли Таранова- Белозерова. О процессе возведения Дома сохранились подробные сведения, поскольку его смотритель майор Степанов каждую неделю составлял рапорты о ходе работ. В частности известно, что начиналось возведение странноприимного дома под руководством архитектора, который не справился с поставленной задачей, и строительство было перепоручено известному архитектору И.Ф.Колодину. Именно он в 1826 году завершил строительство здания, напоминающего дворянскую усадьбу.
Особый интерес среди архитектурного убранства Дома представляет колоннада дорического ордера и внутренняя лестница, поскольку они выполнены в духе работ французского архитектора Жана Тома де Томона, трудившегося в России.
В странноприимном доме Таранова- Белозерова или в «Тарановской больнице», как его называли местные жители, в разное время работали такие известные русские врачи и исследователи, как А.Ф.Арендт, Ф. К. Мильгаузен, Ф.А. де Серр и Х.Х. Стевен.
Со времен строительства, здание не меняло своей медицинской специализации: первоначально в странноприимном доме Таранова- Белозерова содержались престарелые и больные военнослужащие, затем тут стали появляться и гражданские лица, а после прихода советской власти здесь располагалась университетская клиника, областная противотуберкулезная больница, госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, а теперь и медицинский колледж.
Сам Александр Степанович Таранов- Белозеров был одним из сподвижников Г.А. Потёмкина и В.В.Каховского, занимал должность областного прокурора и участвовал в подготовке Крыма к визиту императрицы Екатерины II. Скончался А.С.Таранов-Белозеров в 1819 году, а в 1826 году его прах перенесли во двор странноприимного дома.
- блоґ BagiraDove
- Увійдіть або зареєструйтесь, щоб додати коментар
- 1289 переглядів